Жизнь, посвященная театру

15 августа исполнилось 85 лет народной артистке Азербайджана, лауреату государственной премии Азербайджана, мэтру театрального искусства, драматической актрисе Дине Тумаркиной. Дина Иосифовна буквально с первых же дней создания международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» была одной из её активных участниц. Готовясь к такой дате, руководство «АзИз» подготовило ряд мероприятий, посвящённых этому юбилею. В самом начале лета, 2 июня при поддержке Фонда Гейдара Алиева и председателя комитета по молодёжи и спорту Милли Меджлиса Фуада Мурадова, в родном театре актрисы прошёл грандиозный юбилейный вечер куда была приглашена сама Дина Тумаркина. Об этом вечере мы уже писали на сайте в статье “Блистать на сцене, 26 лет спустя

A в конце лета, уже в Израиле, так же отметили эту дату. Часовая программа "Дольче вита" на радиостанции "РЭКА-КАН" была посвящена артистке Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В радио программе, которую провела, другая, не менее известная бакинка - Виктория Долинская, кроме самой Дины Йосифовной Тумаркиной так же приняли участие: заслуженный журналист Азербайджанской ССР, бывший главный редактор республиканского отделения ТАСС и заместителя генерального директора АзерИнформа - Савелий Перец и член совета директоров международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" - Шауль Симан-Тов.

А буквально через неделю, 23 августа, в городе Ришон ле-Цион в зале Бейт ха-Ам состоялся вечер-бенефис актрисы на который съехались почитатели её таланта, среди которых было не мало любимых и близких ей людей. Праздник был организован ассоциацией «АзИз» при непосредственном участии руководителя городского отделения «АзИз» в Ришон ле-Ционе Яфинии Елизаровой и при поддержке депутата городского совета г-на Михаила Райфа и отдела абсорбции города в лице Тали Черни и Игоря Циркина.

На вечере прима театра русской драмы им. Самеда Вургуна сказала, что сегодня ее переполняют три большие силы – Воспоминания, Благодарность и Дружба. Действительно, зал старинного дома культуры, находящегося в самом сердце города, красочно оформленный фотографиями и афишами юбилярши, был полностью заполнен зрителями, приехавшими из самых разных городов Израиля чтобы лично поздравить юбиляршу.

Благодаря яркому и эмоциональному выступлению артистки, где сплелись личные и профессиональные впечатления из советской, бакинской и, конечно же израильской действительности, создалась атмосфера творческой лирики и культурного содружества. Гости с трепетом слушали монолог княгини Волконской, прочитанный Диной Тумаркиной, который, как рассказала сама актриса был её дебютом и началом в большом творческом пути. Кроме этого и других монологов из сыгранных её ролей, Дина Иосифовна рассказывала о тех людях с которыми она познакомилась и общалась за время своей работы в театре, которому она отдала 35 лет своей жизни.

Необычайно понравились и юбиляру, и зрителям музыкальные подарки в исполнении профессионального эстрадного певца Максима Левинского и режиссера и барда Давида Альтмана. И конечно же была нескончаемая череда желающих лично поздравить всеобщую любимицу Дину Тумаркину, в том числе:
• помощник министрa абсорбции Софы Ландвер Елена Жаровская, зачитавшая поздравление министра,
• депутат горсовета Ришон леЦиона Михаил Райф,
директор азербайджанского культурного центра "АзИз" Егяна Сальман
• председатель объединения "Пиром и кистью" Фрида Юсуфова
• руководитель Иерусалимского отделения "АзИз" Александр Аграновский
• руководитель отделения "АзИз" в Ришон леЦиoне Яфиния Елизаров
• руководитель центра «Шолуми» Шауль СиманТов
поэт и журналист Светлана Аксенова-Штейнгруд
бывший руководитель Азеринформа, лауреат премии «Золотое перо», журналист Савелий Перец
писатель и сценарист Ефим Абрамов и актриса Елена Фидлер
популярная радио и теле журналист Виктория Долинская
• член союза журналистов Советского Союза, лауреат премии «Золотое перо» Софа Варзагер
• популярная радиожурналист Алона Бреннер и многие другие...

Вечер вела замечательная радиожурналист Татьяна Барская, которая много лет дружит с юбиляром. Она сумела с первых слов создать необычайно теплую и непосредственную атмосферу и поддерживать ее весь вечер зачитывая огромное количество поздравлений, присланное друзьями и поклонниками Дины Тумаркиной со всех концов света. Свои поздравления прислали:
ассоциация культуры Азербайджана «Симург»
артисты Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна (видео)
международная ассоциация Израиль - Азербайджан "АзИз"
Алина Талыбова: поздравление Дине Тумаркиной
Гюля Гюльахмедова - Мартынова: поздравление Дине Тумаркиной
Азербайджанское землячество Америки AZZEM
Одесский Дом Музей им Н.К.Рериха (видео)
Михаил Теплицкий и Евгения Шарова: видео поздравление Дине Тумаркиной
Ирина Дубова: поздравление Дине Тумаркиной
Илья Немцов: поздравление Дине Тумаркиной
Лейла Бегим: поздравление Дине Тумаркиной
Чингиз Гусейнов и Елена Твердислова: поздравление Дине Тумаркиной
Фредди Зорин: поздравление Дине Тумаркиной
Елена Петренко: поздравление Дине Тумаркиной
Мир Теймур Мамедов: поздравление Дине Тумаркиной
Марина Концевая: поздравление Дине Тумаркиной
Изумруд Кулиева: поздравление Дине Тумаркиной
Анна Ртищева: поздравление Дине Тумаркиной
Михаил Сальман: поздравление Дине Тумаркиной
Юлий Гусман: поздравление Дине Тумаркиной
Наталья Лебедева: поздравление Дине Тумаркиной
Михаил Носоновский: поздравление Дине Тумаркиной
Зоя Мухина: поздравление Дине Тумаркиной
Валентина Чайковська: поздравление Дине Тумаркиной
Хелен Крамник: поздравление Дине Тумаркиной

Все фото М.Сальман, А.Аграновский и Ш.Симан Тов здесь

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.