ДИНОЧКЕ, ЖАР-ПТИЦЕ НАШЕЙ - С ЛЮБОВЬЮ

Диночка, родная! В нашей жизни редко встречаются люди, которых так щедро одарила природа. Ты женщина изумительной красоты и обаяния, ты талантливая актриса, замечательная жена, мать, бабушка и (слава Богу!) прабабушка. В тебе сочетаются, казалось бы, не сочетаемые качества: удивительная женственность и мужество, нежность и стойкость, мудрость и оптимизм. Впрочем, последнее закономерно: ведь оставаться оптимистом в этом мире, полном тяжелых испытаний и трагедий, может только мудрый человек.

Я помню, как летом 1993 года шла по знойному Тель-Авиву, новая репатриантка, почти никого не знавшая в стране, и вдруг увидела афишу со строчками из моего стихотворения: «И ты, моя жизнь, прекрасна – в безжалостном беге своем». Так называлась литературно-музыкальная композиция, сделанная тобой вместе с замечательным пианистом, композитором Евгением Шендеровичем. В основном туда вошли стихи поэтов серебряного века, и для меня было большой честью, что ты выбрала и мои - из московской книги, привезенной тобой в Израиль. И я пришла на этот волшебный вечер, где стихи в твоем вдохновенном исполнении так замечательно сочетались с музыкой, где два талантливых, одухотворенных человека дарили счастье таким же неустроенным, растерянным новым репатриантам, какими были они сами. И это был не просто вечер поэзии и музыки. Это был возвышающий нас всех сеанс психотерапии, летящий - над скудным тогдашним бытом – к постижению смысла бытия. И это - высшее предназначение искусства, которое ты так остро чувствуешь и даришь людям всю жизнь. Так началась наша дружба – творческая и человеческая. И пусть она длится долго-долго! Здоровья тебе и радости в жизни. А теперь. позволь вспомнить шуточное стихотворение, которое я написала тебе несколько лет назад.


Она – Натали и Роксана,
И Таня, и мать Иисуса.
В ней столько огня и шармана,
Ума, и таланта, и вкуса!
Какие бы ни были стрессы
На нашем суровом веку,
Рожденные мамой-Одессой
Всегда остаются в соку.
Там Бабель, Булгаков, Утесов,
И шумный прибой, и Привоз.
Но Изя прекрасные косы
К бакинцам однажды увез.
Народ и бакинская драма
Ее обожали до слез!
Но эту Прекрасную Даму
Израиль в Израиль увез.
Не властны ни годы, ни страны
Над зовом желанных кулис
И Чехов звучит на гортанном,
И русский язык не закис!
И все-таки лучшая пьеса
В волнительном списке ролей-
Быть бабушкой внуков прелестных
Так выпьем за твой юбилей!
За то, чтоб была ты здорова
Волнуясь прошу и любя,
Чтоб в роли увидели новой
На сцене и в жизни тебя!
И Бог тебя благословляет,
И внуки не подвели!
И новая радость сияет
Глазами правнучки - Лили.


Светлана Аксенова-Штейнгруд, поэт, журналист.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.