Загадка Кармен

Есть в искусстве явления, которые не поддаются объяснению. Одно из них – легенда о Кармен. Немного тяжеловесная, длинноватая новелла французского Проспера Мериме стала великой оперой Жоржа Бизе. Даже не так. В основу либретто легла третья часть новеллы, исповедь несчастного Хозе. История его страстной и беззаветной любви.

Опера провалилась на премьере, ее создатель, молодой гений, еврей, невиданный мелодист, умер через три месяца после драмы, которую пережил, наблюдая фиаско своего творения. Чайковский, который влюбился в оперу, в вольнолюбивую цыганку, в мелодии «Кармен», сказал, что скоро это будет самая популярная опера в мире. И нашел в ней «бездну гармонических смелостей».

Грандиозная балерина, неповторимая Майя Плисецкая считала «Кармен» лучшей оперой в мире. И эта тяга к эффектной трагичности, грандиозной музыке, к этой великой пленительной истории о том, как у одного из любящих чувство прошло, зато у другого полыхало, как адское пламя, стала источником создания нового музыкального памятника Кармен. Так возникла «Кармен-сюита». Родион Щедрин написал свою транскрипцию в есть великой Майи.

И за это сочинение его многие ругали и порицали. Именем Жоржа Бизе, разумеется. Защищая его и его шедевр. Время и люди умеют превращать то, что было в свое время революцией, в классический эталон. В непоколебимый канон. В закон. Таковы наши нравы. Ничего не поделаешь. Кубинский хореограф Альберто Алонсо создал свою пластическую версию Мериме, Бизе, всей этой горькой и прекрасной легенды, которая ни ддя кого не может быть позитивным примером, но вдохновляет вновь и вновь.

...Арена цирка. Рок и коррехидор ведут дискуссию. Партию в карты или шахматы. Ставка – жизнь этоцй гибкой, как пантера¸ яркой и страстной женщины. Ей не выиграть – но и сдаваться она не намерена... Или – это уже моя выдумка? Кто движет фигурами на этой доске? Кому угождают бандиты, властители¸ герои, гадалки? Что такое любовь? Да-да, в какую пучину мы сами себя ввергаем, говоря «люблю»? На что готовы? На что обречены?

«Кармен-сюита» - уникальный балет. Повесть о людях, которых мы никогда не поймем до конца. О феномене любви, что «движет солнце и светила». О том, что свобода не знает цены. И о том уникальном искусстве, которое зовется танцем. Плисецкая говорила, что телом можно выразить все. Этому подтверждение «Кармен-сюита».

Скоро на израильской сцене возникнет еще одна версия этого балета-пантеона. Балета- полета. Солисты национального театра оперы и балета Украины покажут свой цирк и свою корриду на тему Кармен. На тему отчаянного желания связать того, кого любишь. И – на тему невозможности жить и чувствовать в путах.

В главных партиях выступят ведущие солисты театра. Хозе - премьер, арт- директор балетной труппы, лауреат престижных международных конкурсов Виктор Ищук. Он полон силы и обания. Летит высоко и ярко, умеет завладеть вниманием зала. Кармен – прима-балерина, красавица, чарующая Катерина Курченко. Ее стальной носок, высокий прыжок, грация пантеры, элегантная свобода ( будто она в каждый жест, в любое па привносит нечто совершенно неповторимое, свое, уникальное, будто здесь и сейчас рожденное сердцем...). «Кармен-сюита» - сложнейший экзамен на талант и харизму. Самая высокая точка отсчета балетного труда.

В программе выступления артистов балета Украины также мини- балет, одухотворенный и романтичный рассказ в танце «Видение розы» на музыку Карла Марии фон Вебера.

Вечера балета украинских звезд пройдут 17, 18 и 19 сентября в Международном центре Сюзан Далаль в Тель-Авиве. Это нельзя не увидеть!

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.