Кому в Израиле жить хорошо?

На днях Центра «АВДА» выпустил аналитический отчет «Израиль-2016 — социальное положение». Центр «АВДА» - научно-исследовательский институт, специализирующийся на мониторинге социально-экономических тенденций и анализа государственной политики.

В отчете за прошлый год, исследователи отметили, что «равенство и социальная справедливость не является приоритетом государства. Для улучшения положения уровня жизни всех израильтян, правительство рассчитывает на экономический рост. Но плоды роста и продолжают просачивалась скорее вверх, чем вниз».

Авторы отчета отмечают, что в 2016 году сохранился разрыв между богатыми и бедными и данный разрыв имеет географические, а также ярко выраженные этнические характеристики. Авторы отчета «не открыли Америку» сообщив нам о «табеле о рангах» в системе зарплат, в котором олимам, выходцам из стран СНГ, в лучшем случаи отводится роль середнячков.

Больше всего в Израиле зарабатывают коренные израильтяне, евреи-«ашкеназы» — в среднем 12.438 шекелей в месяц, что на 31% больше средней зарплаты по стране. Потом восточные евреи «сефарды», чьи зарплаты на 14% превышают среднюю и составляют в среднем 10.787 шекелей в месяц. Русскоязычные израильтяне, репатрианты и их уже взрослые дети получают в среднем 9.566 шекелей в месяц. Самая минимальная зарплата у выходцев из Эфиопии, в среднем она составляет— 5.295 шекелей в месяц. Немножко лучше у представителей арабского население— 5.939 шекелей. Много бедных и среди коренных израильтян «сабр», среди них, как и среди эфиопов средняя зарплата самая низкая в Израиле — 5.295 шекелей в месяц.

Отчет вскрыл просто вопиющие факты неравенства. Оказывается, что самые бедные, а это 10% населения страны зарабатывают 4.644 шекелей в месяц (брутто), что меньше, чем официально установленная минимальная заработная плата, которая равна 4.650 шекелей. Зато самые богатые, составляющее тоже 10% населения страны имеют в месяц более 58 тысяч шекелей. В примеру генеральный директор компании, представленной на биржи, получает в среднем 91 минимальную зарплату. В среднем руководители 100 крупнейших компаний, входящих число ТОР-10 на израильской бирже получают 425 тысяч шекелей в месяц.

Уровень безработица в ноябре 2016 года в среднем был 4,6%, но он не показывает разрыв между различными группами населения, как по национальному признаку, так и по месту проживания. В первую очередь это бедуинские и арабские населенные пункты с показателями безработицы более 14,5%. Катастрофическое положение и в еврейских городах юга страны, так в Мицпей Рамоне (9,5%), Димоне (9,3%), Ерухаме (8,6%).

Социальные различия сказываться и на уровне здоровья. Ведь оно напрямую зависит качества питания, окружающей среды, транспорта, занятости, удаленность от центров и медицинских услуг. Различия в качестве жизни находят свое отражение в двух ключевых показателей, которые используются по всему миру, это показатель детской смертности и продолжительность жизни.

Уровень младенческой смертности в Израиле в 2014 году составил 3,1 на тысячу новорожденных, что ставит его на 15-е среди стран ОЭСР. Смертность значительно снизилась с 1970 года, как среди евреев, так и среди арабов.

В 2014 году средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле - составила 80,3 лет, что вывело страну на шестое место среди стран членов «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР). Средняя продолжительность жизни женщин - 84,1, лет и хотя она выше, чем у мужчин, это лишь 12-е место среди стран ОЭСР.

Общая продолжительность жизни в Израиле постоянно растет. Тем не менее, средняя продолжительность жизни мужчин-евреев - 80,9 лет, а у арабских мужчин - 76,9 лет, средняя продолжительность жизни еврейских женщин - 84,5 лет, а у арабских женщин - 81,1 год.

В этой связи трудно не согласиться с выводами центра «АВДА», что раз плоды роста на экономического рост в основном продолжают просачивалась скорее вверх, чем вниз, то требуется незамедлительное вмешательство государства.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.