В Израиле отметят юбилей Дины Тумаркиной

Дина Тумаркина, Народная артистка Азербайджана 15 августа отмечает юбилей - 85 лет! Это её президент Азербайджана Гейдар Алиев назвал «звездой нашего театра, нашей любимой актрисой». Она начала выступать, едва научившись ходить и говорить. Окончив Одесский холодильный институт в 1955 переехала в Баку, по месту направления мужа Израиля Бухмана. Полгода играла в ТЮЗе, а с 1956 и до отъезда в Израиль в 1990 Дина Тумаркина работала в Государственном Русском Драматическом Театре им. Самеда Вургуна, долгие годы была одной из ведущих актрис театра http://www.baku.ru/enc-show.php?id=125909&cmm_id=149 . Представляла Азербайджан на встречах в большинстве городов необъятного тогда Советского Союза со стихами народного поэта республики Самеда Вургуна. С 1981 года Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана за роль Натальи Николаевны Пушкиной в спектакле «Шаги командора».

Сыграла около 150 ролей, в том числе в спектаклях – «Мораль пани Дульской», «Униженные и оскорбленные», «Коллеги», «Укрощение строптивой», «Требуется лжец», «Дядя Ваня», «Коллеги», «Сирано де Бержерак», «Шире круг», «Рассказ в телеграммах», «С легким паром!», «Шаги командора», «Валентин и Валентина», «Нечаянный свидетель», «Мать Иисуса» и другие. Любимица бакинской публики и коллег по театру. В Израиле Дина Иосифовна сыграла 11 ролей в разных театрах, из них шесть на иврите. Выступает на радио и телевидении. Дина Тумаркина на радио РЭКА. Встречается со зрителями во многих городах Израиля, в том числе и в Иерусалиме (Программа "Мы – Израиль" 28 июля 2015 / 12 ав 5775) В феврале 2017 на встрече в Израильском доме художника так читала стихи Лейлы Бегим, посвященные 25 летию трагедии в Ходжалы, что зал плакал.

По инициативе Международной Ассоциации Израиль- Азербайджан «Азиз» и при поддержке фонда Гейдара Алиева 2 июня 2017 года в Баку отметили её юбилей на сцене Азербайджанского государственного театра русской драмы имени Самеда Вургун, её театра. Ведущий - главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, вместе с которым Тумаркина неоднократно выступала, назвал её «корифеем бакинской сцены». В бакинских газетах писали: «Притяжение зала, волнение звезды, неподдельный интерес с обеих сторон – вот, что происходило в течение двух часов на юбилейном вечере. Как всегда, элегантная, приветливая и дружелюбная, актриса, встретившись за кулисами со своими коллегами, не могла поверить, что это произошло и она - Дина Тумаркина снова стоит на родных подмостках… . И время ушло вспять, обнажив простую человеческую истину –мир воздвигнут на любви: к прошлому, настоящему и друг другу. Исчезли годы и расстояния: оказалось, что Израиль и Азербайджан находятся, по отношению друг к другу на расстоянии произнесённого слова, протянутой руки и крепкого дружеского объятия... Дина Тумаркина! Ну, кто же из коренных бакинцев не знает этого имени? Она - кумир, олицетворявшая мечту об идеальном образе женщины 20 века для многих её поклонников и поклонниц..». Дина Иосифовна получила в Баку медаль от министерства культуры Азербайджана , а от «АзИз» почетное звание «Гордость общины». (Блистать на сцене, 26 лет спустя)

Из прозвучавшей на вечере телеграммы писательницы из Москвы Изумруд Кулиевой: «Дорогая Дина Иосифовна, Дина, наша Диночка! Категорически не согласна с этой датой! Всегда с сияющими васильковыми глазами, юная, легкая, эфектная, Вы влюбили в себя навсегда Ваших преданных друзей и поклонников. Сколько сыграно замечательных, ярких ролей, сколько бессонных ночей перед премьерными и обычными выходами на сцену, сколько выпито валерьянки и сколько было обращений к Господу Богу перед первым шагом выхода на любимую сцену! Диночка, дорогая! Проживая долгие годы за пределами Баку, Вы навсегда остались преданной бакинкой, замечательной, поистине Народной Артисткой! А это звание дается навсегда, несмотря на место проживания. Ваши роли, Ваш профессионализм, Ваша духовность и красота незабываемы! Будьте здоровы и улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь! Вам так к лицу улыбка!»

Пришел черёд отметить юбилей Тумаркиной и в Израиле, где тоже огромное количество поклонников любимой актрисы. Ассоциация «Азиз», мэрия города Ришон ле Цион в лице члена горсовета Михаила Райфа и городское управление абсорбции приглашают всех на торжественный вечер 23 августа в 18 30 в зал «Бейт ха Ам» в центре Ришон ле Циона. %7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D] подробности на фейсбук
Ведущая –журналист радиостанции «КАН – РЭКА» Таня Барская. Уже поступило много приветствий юбиляру в том числе почетная грамота от Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» и видеообращение с Большой Арнаутской от Одесского Дома – музея имени Н.К.Рериха.

В песне «Друзья мои бакинцы, разъехались по свету...» приглашенного на вечер бакинско-израильского барда Давида Альтмана (Новогрудского) поется: «Друзья мои, бакинцы, вплетен во все наречья разнесшийся по свету акцент бакинский наш. Давайте соберемся. Назначим нашу встречу...»

Друзья и поклонники Дины Тумаркиной, бакинцы и небакинцы, израильтяне и наши гости! Давайте соберемся на юбилее Дины Тумаркиной 23 августа в Ришон ле Ционе! Давайте все вместе! Здоровья,силы и неиссякаемой энергии Дина Иосифровна! Не зря же, как отметили в Баку, единица силы называется «диной»!

Александр Аграновский , Иерусалимское отделение «Азиз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.