Представленный Минздравом свод правил импорта косметики приведет к росту цен

Министр экономики Эли Коэн требует от министра здравоохранения Якова Лицмана существенно смягчить нормативы, разрешающие параллельный импорт косметики и парфюмерии в Израиль, в противном случае он угрожает отозвать закон о стимулировании конкурентности рынка косметических товаров.
Предложенный Минздравом свод правил запрещает параллельный импорт товаров для младенцев, товаров для детей до 12 лет, товаров для беременных и кормящих женщин, товаров для полости рта, таких как зубная паста и жидкость для ополаскивания зубов. Таким образом, более 50% косметических товаров, снижения цен на которые и добиваются Эли Коэн и министр финансов Моше Кахлон, будут запрещены к параллельному импорту.

Речь идет о внесенной по требованию партии “Кулану” в закон о регулировании хозяйства реформе импорта, продвижение которой всеми силами тормозят министерство здравоохранения и эксклюзивные импортеры. В соответствии с законом, реформа должна вступить в силу уже в конце сентября, но многочисленные разногласия различных министерств и ведомств ставят под вопрос указанные сроки.

В среду, 2 августа, состоялось заседание комиссии по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения, на котором обсуждалось продвижение реформы импорта косметики. На заседании присутствовали представители министерства здравоохранения, министерства экономики, крупные и мелкие импортеры косметических товаров, председателем был депутат Эли Алалуф (“Кулану”).

Генеральный директор министерства здравоохранения Моше Бар Симан Тов, отстаивая необходимость многочисленных ограничений параллельного импорта и полного запрета на параллельный импорт целого ряда товаров, продемонстрировал присутствующим контрафактную зубную пасту, содержащую, по его словам, опасные для здоровья вещества.

“Вот четыре зубные пасты, которые продавались в Израиле. Некоторые из них доставлены по системе параллельного импорта, некоторые из них содержат смертельно опасные вещества, - заявил Моше Бар Симан тов. - Если, не дай Бог, произойдет отравление, мы должны знать, где произведен этот товар и кто несет ответственность за поставки. Реформа призвана ускорить импорт множества товаров по сниженным ценам, но мы не готовы распространить ее на все виды косметических средств.

Его позицию поддержал и глава отдела контроля качества в министерстве здравоохранения профессор Эяль Шварцберг, который заявил, что Минздрав предотвращает проникновение опасных товаров на рынок. “Кто смелый - предлагаю попробовать эту зубную пасту. В ней содержится диэтиленгликоль, который приводит к почечной недостаточности”, - добавил Шварцберг.

Стоит отметить, что на прямой вопрос депутата Шарен Аскель (“Ликуд”) о том, сколько случаев отравления произошло в Израиле за последние десять лет, руководители Минздрава прямо отвечать отказались. “Вы бы хотели, чтобы пострадал ваш ребенок?” - заявил в ответ генеральный директор ведомства. Аскель напомнила, что контрафактная продукция запрещена законом в любом случае, предложенный же министерством здравоохранения нормативный акт о подделках не упоминает вообще.

Представительница министерства финансов Ади Хакмон поддержала ее, отметив: “Цель реформы - снизить дороговизну жизни в Израиле, предложенный же Минздравом нормативный акт приведет к противоположному результату”. “Безусловно, необходимо соблюдать осторожность в отношении определенных товаров для беременных женщин и маленьких детей, но раз уж мы упростили импорт макаронных изделий, которые мы вообще едим, какой смысл запрещать импорт зубной пасты?” - добавила представительница министерства экономики Михаль Пинк.

Председатель комиссии Эли Алалуф согласился с ней, напомнив, что до смягчения условий импорта макаронных изделий пачка популярных спагетти “Барилла” стоила в Израиле 12 шекелей, а теперь стоит 5 шекелей. Депутат Мики Леви (“Еш Атид”) заявил, что недопустимо, чтобы одно министерство ставило палки в колеса другому.

“Мы не согласны ни на какие компромиссы во всем, что касается здоровья людей, - подчеркнул председатель комиссии Эли Алалуф. - Уверяю вас, министр финансов Моше Кахлон и министр экономики Эли Коэн тоже категорически против ввоза в Израиль бракованных и поддельных товаров. Однако мы твердо намерены добиться повышения конкурентности на рынке косметических товаров и снижения цен”.

Он потребовал от министерства здравоохранения убрать излишние препоны и запреты из нормативного акта, призванного упростить параллельный импорт косметических товаров в Израиль. Следующее заседание комиссии по данному вопросу Алалуф назначил на следующую неделю, 9 августа, подчеркнув, что за оставшееся время специалисты всех задействованных министерств должны провести серию рабочих встреч и откорректировать требования с тем, чтобы реформа импорта косметики началась без промедлений.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.