Особенности алии в Иерусалиме

Шалом, друзья!
Давайте знакомиться. Меня зовут Эли Бергер, я руковожу проектом поддержки русскоязычной алии в муниципалитете Иерусалима. Хочу рассказать вам о тенденциях алии в Иерусалиме в последние годы и о том, что ждёт репатриантов в святой столице Израиля и еврейского народа, в городе занимающим ключевое место в мировой истории и цивилзации.

Иерусалим лидирует среди городов Израиля по количеству репатриантов, приезжающих в город. За последние 15 лет к нам приехало 33, 999 репатриантов. На втором и на третьем местах находятся Тель-Авив (27, 817) и Нетания (22, 883). В 2016 году в Иерусалиме поселились 2, 783 новых репатрианта. Откуда они? В 2016 году лидером среди стран исхода по алие в Иерусалим является Франция. Оттуда к нам приехало 787 репатрианта, из США – 683, из России – 350. А всего из стран постсоветского пространства мы приняли в прошлом году – 526 репатриантов. В их числе 139 – из Украины, 15 – из Беларуси, 11 – из Грузии, а также репатрианты из Азербайджана, Киргизстана и Молдовы. Горские евреи приехали к нам из Азербайджана, России, США и Украины.

Почему репатрианты выбирают Иерусалим? Во- первых, потому, что Иерусалим это древняя столица государства Израиль и духовный центр еврейского народа, город, с которым которым наши сердца связаны тысячелетней историей, молитвами, чаяниями, надеждами. Но это не только древний город, но и современный столичный город в самом центре Израиля. Здесь сконцентрированы все условия для развития и роста, государственные службы, промышленность. Всемирно известны заводы Интель, Рад, Тэва, Рафа, Офир, AVX, Мединол ... Развит и частный сектор, есть старт-апы, технологические центры. Знаменитый Иерусалимский Еврейский университет очень престижен, находится в списке топ-100 шанхайского рейтинга. А ещё Академия музыки и танца имени С.Рубина, Академия искусств «Бецалель», многочисленные колледжи .

Жизнь в Иерусалиме подходит для семей, молодежи, детей, для людей старшего возраста, для религиозных и светских людей. Здесь понимают нужды репатриантов, стараются удовлетворить разные потребности, организовать професиональное обучение и обучение языку иврит на разных уровнях. Как сказал мэр столицы Нир Баркат:«Иерусалим - это единственный город в Израиле, в котором ты себя можешь спросить себя, что еще ты можешь сделать для города, и дать как минимум десять ответов. Ты можешь продолжать его строить сам».

Ну и еще одна важная особенность – Иерусалим умеет качественно принимать новых репатриантов и эффективно помогать им интегрироваться в израильское общество. Для Иерусалима поддержка алии - одна из главных задач. Именно для этой цели у нас действует муниципальное Управление алии и интеграции. Это не один, не два человека, которые помогают новым репатриантам. Это большой штат работников по многим направлениям в разных районах города. Нашей первостепенной задачей является помощь новым репатриантам начиная с их первых шагов в Иерусалиме, их успешная интеграция, чтобы они смогли встать на ноги и проявить себя.

Наше управление, расположенное в Общинном доме по адресу Иерусалим, улица Яффо 36, https://www.facebook.com/olimbait/ это совместный проект Иерусалимского муниципалитета и Министерства алии и интеграции. Кроме того мы работаем с нашими партнерами - Маса, Сохнут и с районными общинными центрами, с различными министерствами, включая МВД, с Институтом национального страхования и частными фондами, которые помогают репатриантам. Мы сопровождаем людей ещё до их приезда в Израиль, отвечаем на вопросы, помогаем им определиться, предоставляем всю неободимую информацию, чтобы они могли правильно принять решение о репатриации. Мы помогаем во всем: от открытия счета в банке и до записи детей в школы и сады, даем рекомендации по выбору ульпанов (всего их 10), консультируем по поводу трудоустройства, поиска жилья, больничной кассы. У нас работают 16 районных координаторов, которые сопровождают репатриантов на локальном уровне по месту жительства, Они приглашают на различные культурные мероприятия, экскурсии, привлекают волонтерские организации. Кроме того, есть молодёжный отдел, отдел обращений и прав репатриантов, есть юридическая поддержка и консультации.

В Иерусалиме очень насыщенная культурная и общинная жизнь. У нас есть отдел культурной и общественной работы. В отдел входит уникальный культурный центр «Гармония» на улице Гилель 27, где проводятся концерты спектакли, выставки, творческие встречи и вечера В рамках этого отдела работают объединения репатриантов выходцов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латинской Америки и других. Особо хочу отметить Международную Ассоциацию Израиль - Азербайджан «Азиз», которая является необыкновенно тёплой и дружной общиной. Там вместе отмечают праздники и трагические дни, проводятся интересные лекции на разнообразные темы и встречи с выходцами из Азербайджана. Например недавно прошла встреча со знаменитым писателем, бакинцем, новым репатриантом Эдуардом Тополем и лекция члена правления «АзИз» Юрия Бочарова о нефти и газе в Израиле. Эти встречи открыты для всех. Мне приятно отметить , что руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский являлся вместе с Галиной Подольской и Романом Гершзоном инициатором открытия в Иерусалиме площади имени Марка Шагала.

Недавно я познакомился с молодой парой - репатриантами из Баку. Они рассказали, что Алиса Аврумова приехала в 2012 году по программе «Сэла», по окончанию которой поступила в Еврейский университет в Иерусалиме. Аяз Азизов в Израиле в 2016 году после свадьбы. Он посещает уроки иврита в ульпане и подтверждает диплом об экономическом образовании. Они учились в школе №46 Баку, в которой есть еврейские классы. Школа действует при министерстве образования Азербайджана и имеет еврейское отделение, в котором около 300 учеников. В школе проводятся уроки иврита и еврейской традиции, устраиваются мероприятия как по случаю еврейских праздников, так и по случаю государственных дат. Директор школы Севиндж Будагова, директор еврейского отделения рав Рамиз Исаев. Алиса и Аяз активно участвуют в мероприятиях ассоциации «АзИз».

Как связаться с проектом поддержки русскоязычной алии в Иерусалиме? К нам можно обращаться, как из Израиля, так из из-за границы по следующим контактам:
Тел. 972-2-5456954
Факс 972-2-3254649
Моб. 972- 527204528
эл. почта: breli@jerusalem.muni.il
Фейсбук: www.facebook.com/jerusalemru/

Мы знакомы с Эли Бергером, руководителем проекта поддержки русскоязычной алии в Иерусалиме давно со времен организованной им поездки на джипах по иорданской пустыне на гору Азазель. Так получилось, что мы с Эли сидим за одним столом в Общинном доме, хотя и в разное время. «АзИз» проводит прием новых репатриантов из Азербайджана каждый второй вторник с 17 до 19 часов. В этой комнате висит замечательная картина Виктора Бриндача «Марк Шагал в Иерусалиме, суккот», подаренная Объединением профессиональных художников Израиля.

Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.