“Кулану” призывает субсидировать доконтактную профилактику против ВИЧ

Депутаты Кнессета Эли Алалуф и Мерав Бен-Ари (“Кулану”) обратились к руководству четырех больничных касс Израиля с предложением рассмотреть возможность субсидируемого предоставления представителям групп риска препаратов, снижающих риск заразиться ВИЧ. В Израиле эти лекарства обходятся в 2000 шекелей в месяц, и далеко не многие способны позволить себе такие расходы.

Речь идет об относительно новом способе доконтактной профилактики - Pre-exposure prophylaxis, или PrEP: профилактическом приеме препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии. Эти препараты предназначены для ВИЧ-отрицательных партнеров ВИЧ-инфицированных людей (вне зависимости от пола), гомосексуальных мужчин и работников секс-индустрии.

Гарантированной защиты от ВИЧ этот способ не дает, однако исследования доказали: люди, принимающие таблетку препарата PrEP в день, заражаются ВИЧ на 90% реже тех, кто не применяет эти средства профилактики.

В Израиле доконтактная ВИЧ-профилактика распространена мало, и прежде всего, из-за высокой цены лекарства: месячный курс обходится в 2000 шекелей, то есть, 24.000 шекелей в год. Некоторые приобретают препараты в Интернете, как правило, в Индии, однако существует опасность покупки поддельного препарата, который не только не поможет не заразиться, но и “наградит” дополнительными проблемами со здоровьем.

У оригинального препарата тоже есть побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, головокружение. Как правило, они проходят в течение нескольких дней. Препарат можно применять только по рецепту врача, причем до выписывания лекарства необходимо сделать анализ на ВИЧ.

В Израиле ежегодно выявляют 418 новых носителей ВИЧ. Официально в Израиле зарегистрировано 7.170 больных СПИДом и 9.820 ВИЧ-положительных. 66% израильтян ни разу в жизни не делали анализ на ВИЧ: это говорит о том, что истинное число носителей ВИЧ значительно больше.

Эти данные депутаты Мерав Бен-Ари и Эли Алалуф приводят в своем письме руководителям четырех больничных касс Израиля. “Мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть возможность субсидировать приобретение этих препаратов, как это происходит с любыми другими лекарствами”, - сказано в обращении. Представители руководства больничных касс признали, что во многих странах мира эти препараты продаются по сниженным ценам, и их эффективность действительно подтверждена исследованиями. В связи с этим в больничных кассах взвесят возможность продавать эти лекарства по сниженной цене.

“Препараты доконтактной ВИЧ-профилактики спасают жизни, защищают людей от заражения и смерти. Представители групп риска много лет покупают их по завышенным ценам и в сомнительных местах, теперь они смогут покупать их аналоги в Израиле, - отметила Мерав Бен-Ари. - Мы призываем больничные кассы позволить людям приобретать эти препараты по доступным ценам”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.