Песни о любви в городе «красного подъема»

Маале Адумим, молодой, красивый, зеленый город , «чудо в Иудейской пустыне», был выбран местом проведения июльского вечера встречи с необыкновенным певцом Максимом Левинским. Вечер назван популярной фразой из стихотворения Роберта Рождественского «Все начинается с любви». Это был концерт лучших песен о любви, виртуозно исполненных Максимом на пяти языках – английском, испанском, русском, иврите и идиш в прекрасном зале «Эшколь-паис». Ведущая –любимая радиослушателями журналистка радио «РЭКА» и нового радио «КАН - РЭКА» Алона Бреннер, про которую Максим Левинский сказал «А это моя мама!».

Имя израильского певца Максима Левинского хорошо известно уже более 10 лет. Сегодня он лауреат нескольких престижных международных конкурсов исполнителей эстрадной песни, участник международных музыкальных ТВ проектов «Хелло, Юрмала!», «Славянский базар», Международного фестиваля "Русская песня" в Москве. Максим приехал в Израиль из города Баку в 1990 году вместе с родителями в возрасте 4,5 лет и на вопрос «Ты кто?», отвечал –«Бакинец». К музыке, пению пристрастился с самого детства, что неудивительно, ведь по семейному преданию прапрадед будущего певца был известным кантором в Белоруссии. Из всей большой семьи певческий голос перешел к бабушке Максима, которую он, к сожалению, никогда не видел, затем к его маме,(не секрет, что кроме филфака Бакинского университета Алона, а в ту пору Елена, окончила музыкальное училище и поет романсы), ну а потом и к самому Максиму.

Концерт в Маале Адумим, название которого с иврита переводится, как «красный подъем», начался не с вешалки , а с просторного фойе зала «Эшколь-паис», где встретились и жители и гости города. Казалось, что все друг друга знают и радуются встрече. И они действительно знакомы по бассейну, спортзалу, концертам , торговым центрам. И конечно все в Маале знают вездесущего русскояычного вице - мэра города Бориса Гроссмана, который и организовал концерт Максима Левинского, субсидированный мэрией и министерством алии и интеграции, как оно теперь называется.

Генеральный директор министерства Алекс Кушнер пожелал удачи Максиму, рассказал про достижения министерства, что уже многие израильтяне знают, что такое «Новый год» и «День Победы» и о том, что утвержден указ, подготовленный министром алии и интеграции Софой Ландвер о праздновании 9 мая. А Борис Гроссман пригласил всех на «День Алии», который будет отмечен в Маале Адумим 25 октября 2017 года и вновь будет субсидирован и муниципалитетом и министерством алии и интеграции.

Петь молодой певец начинал с английских баллад, с песен из репертуара Битлз,Тома Джонса, Хампердинка...
Затем в репертуаре появились песни на иврите. Через некоторое время он открыл для себя прекрасный мир русских песен, а потом его увлек идиш, вошедший в жизнь и творчество.

Максим участник уникального коллектива – «Cтудия песен на идиш», созданного 19 лет назад великой идишской певицой Нехамой Лифшиц (Лифшицайте), три месяца как ушедшей от нас, и музыкальным руководителем студии пианисткой и концертмейстером Региной Дрикер. Регина, приняла участие в идишской части концерта. Она сказала, что песни на идиш в исполнении Максима Левинского высоко оцениваются специалистами по языку и культуре идиш и, конечно же, публикой. Лучшие песни на идиш на стихи выдающихся идишистских поэтов являются украшением его концертных программ. За большой вклад в развитие еврейской культуры певец отмечен дипломом и премией Израильского Пен клуба и Союза писателей Израиля. В этом концерте Максим исполнил 7 песен на идиш – популярных и малознакомых, о содержании которых нам рассказала Регига Дрикер. А Максим совершенно преобразился в этой части концерта, даже надевал шляпу и пейсы и признался , что у него уже готова программа полного концерта на идиш. Отдельное спасибо тебе Максим именно за эту часть . «А данк!».

А начал свое выступление Максим с чарующей песни ансамбля Beatles «Yesterday», которая была его первой песней на сцене и с которой он обычно начинает выступления. Хорошее начало заложило успех вечера.

Потом была песня «Мама» Олега Газманова, песни о любви на испанском и английском , песня Цвики Пик «Ани охев отах Леа!», жизнерадостная песня «Долалай» Полада Бюль-бюль оглы на слова Расула Гамзатова. На сцене была любовь и музыка! Класс!

Цикл арий из популярных мюзиклов тоже понравился залу. Замечательными были и «Яфа шели» и «3 года ты мне снилась» и стилизованная «Вологда»... Песню «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова» Максим исполнил впервые, он её недавно услышал по радио, посмотрел фильм и понял, что это его песня. Выбор оказался беспроигрышным- свидетельство аплодисменты! Теплое приветствие певцу прислала Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, которая верит в будущее Максима ! Мне концерт понравился, а вот что сказали зрители:

«Я тут живу и очень люблю наш Маале! У нас какой - то особый микроклимат и замечательные люди. Концерт Максима мне доставил удовольствие. Особо понравилась песня из репертуара Полада Бюль-бюль оглы и цикл идишских песен, в которых Максим нашел свое место, так на идиш по моему не пел никто! Здорово. Мы с Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» хотим провести встречу с Максимом в Иерусалимской русской городской библиотеке, после того, как там закончится ремонт. А Алоне Бреннер я благодарна и за этот вечер и за регулярную возможность рассказать по радио о новостях и планах нашей библиотеки» Клара Эльберт, директор Иерусалимской русской библиотеки

«В тот июльский день я из Иерусалима на двух автобусах приехала в жаркий Маале Адумим на концерт, чтобы послушать чудесное звучание голоса Максима, которого знаю уже много лет и слушала не один раз. Пел он так, что перехватывало дыхание от наслаждения тембром, лирическими интонациями и эмоциональным , прочувственным исполнением песен и романсов! Предчувствую большое будущее артиста!» Лина Гельман, Иерусалим

«Концерт оказался прекрасным, не ожидала ничего подобного. Села с краю, что бы можно было пораньше сбежать, когда надоест. Просидела, как завороженная до конца – все понравилось, прекрасный подбор песен, мелодичность. Ведь сейчас не поют – кричат, скачут, как зайцы! Я боялась феерверков и раздражающих звуков, шума, а все было камерно и нежно, прекрасно было музыкальное сопровождение! Браво всем! Максиму за исполнение, а Алоне за ведение концерта» Мая Сперанская, Иерусалим.

«Несколько лет тому назад я прослушал диск Максима Левинского и понял, что на нем голос состоявшегося певца. Мне захотелось услышать его "в живую ". Ведь непосредственное общение с певцом находящимся в одном зале с тобой вызывает совсем другие эмоции. Дорога из Беер- Шевы была долгой и трудной, но зато какое удовольствие я получил от концерта трудно передать словами. На сцене был исполнитель с широким диапазоном репертуара,с проникновенной передачей материала на разных языках. Впечатление незабываемое. Браво. Мне понравилось все – и голос, и песни, и обстановка и организация мероприятия и сам красавкец - город! Молодцы ! Так держать! Жду новых выступлений!» Юрий Мархевка, Беэр Шева

Вице - мэр Маале Адумим Борис Гроссман написал в газете «Наш Иерусалим» от 19 июля 2017 года: «Концерт был великолепный, продолжался он без перерыва два с половиной часа! Ведущая концерта Алона Бреннер рассказала о песнях, которые исполнял Максим Левинский.Те, кто были на концерте, очень довольны и просили Максима ещё приезжать».

Ассоциация «АзИз» регулярно приглашает Максима на свои вечера – в Афуле, Нешере, Ришон ле Ционе... И всегда успех. Хорошо бы включить его в состав делегации «АзИз» во время поездки в Азербайджан. А еще хотелось бы видеть Максима на фестивале еврейско-израильской культуры «Лимуд-2017», который пройдет в декабре 2017 в Эйлате, а так же на других сценах и площадках.

Вперед Максим! И пусть этот концерт в городе красного подъема станет ещё одной ступенькой твоего подъема в музыке!

Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.