В Израиле о великом поэте Азербайджана

В Израиле в Азербайджанском культурном центре Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» отметили 875-летие азербайджанского поэта Низами Гянджеви. На вечере, собравшем любителей высокой поэзии, были представлены книги из произведений великого поэта, среди которых особый интерес вызвала книга «Искендернаме», изданная Москве в 1941 году к 800-летнему юбилею Низами.

Гости вечера познакомились также с трёхтомником, знакомящим читателя с лучшими произведениями великого поэта. Красочный художественный альбом «Низами. Миниатюры к Хамсе» продемонстрировал уникальные произведения классической восточной живописи, посвящённые бессмертным произведениям азербайджанского поэта. Большой интерес представила также книга из произведений Низами, выпущенная Фондом Гейдара Алиева, а также московское издание из серии «Восточная поэзия».



В Израиле о великом поэте Азербайджана

О жизни и творчестве Низами Гянджеви рассказала директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, которая поведала слушателям о важных творческих вехах, о жизненных перипетиях и значении поэтического наследия великого поэта в литературе Востока, а также и всего Западного мира. Низами Гянджеви - величайший азербайджанский поэт-романтик, родился, жил и умер в городе Гяндже, откуда и происходит творческое имя Гянджеви. Низами прославился созданием большого цикла романтических поэм, пользовавшихся широким распространением во всём мире.

Поэтическое наследие Низами состоит из пяти больших произведений под общим названием "Хамсе" ("Пятерица"), которая включает в себя: «Сокровищницу тайн», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц», «Лейли и Меджнун» и «Искендернамэ».Ярче всего романтизм Низами выражен в поэме "Лейли и Меджнун". Мотив неудовлетворенной любви, судьба двух любящих людей, разлученных племенной враждой, разработан великим поэтом с глубоким пониманием человеческой души. В лирических излияниях героев "Лейли и Меджнун" звучит печаль, неопределенная и возвышенная тоска, разочарование.

Низами первый среди азербайджанских поэтов воспел девушку, стремящуюся вырваться к свободе и к личному счастью. Об этом на вечере очень интересно рассказала Наталья Затуловская, которая великолепно прочитала отрывки из произведений великого поэта на русском языке. На азербайджанском языке прозвучали газели Низами в исполнении поэта, члена Союза писателей Израиля и Азербайджана Вагифа Алиева.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.