О девах морских, иракских хиппи- и полиции

Песня. Та, от которой душу уносит нездешний ветер, засасывает колдовская воронка. Проклятье, которое тяжким бременем, невыносимой бедой ложится на хрупкие плечи девушек целого рода... В небольшом мошаве, что раскинулся своими немногочисленными домиками на каменистом пыльном взгорье, на юге Израиля жила когда-то семья. Муж горячо любил свою молодую жену, и так же горячо, отчаянно, мрачно ее ревновал. Жена – ее звали Лайла – обладала дивным голосом. И не то, чтобы этот голос был как у Каллас или Нетребко. Просто сила в нем была колдовская. И вообще Лайла была не такая, как все. К ней как магнитом тянуло мужчин. И все женщины в округе ревновали, ненавидели Лайлу. Дорога ее странным образом была связана с необъяснимыми событиями. Несколько человек в мошаве утонули, причины выяснить так и не удалось. Кто сгинул в бассейне, кто в водонапорной башне...Потом были еще смерти. И Лайла, искусительница, колдовская дева, погибла однажды ночью. И долгие годы все твердили «несчастный случай». Много времени спустя Шели, внучка Лайлы, все же узнала правду. Вынудила старую тетку все рассказать. И узнала, как погибла бабушка. И почему на старинных серьгах выгравировано «иди мостить море». Жесткая волевая сотрудница полиции в Эйлате, следователь, современная молодая женщина¸ Шели к этому моменту начинает ощущать себя странно...Будто что-то зовет ее, тянет, разрывает жизнь на две части.


Талантливые израильские сценаристы Шахар Маген и Адам Сендерсон написали историю и поставили по ней телевизионный сериал, режиссером выступил Адам Сендерсон. Сериал называется «Русалки».

Два сезона уже были показаны телезрителям. В коротких, динамичных, очень напряженно выстроенных фильмах идет рассказ о реальных событиях – и о сверхъестественом. Все участники повествования делятся на две категории – это или люди, знающие тайну, или те, кто ее пытается разгадать. Плещется зеленое Красное море. Ветер вздымает стену из серых песков пустыни. В песчаном карьере туристы находят тело женщины. Обнаженной, без следов насилия. Выясняется¸ что это много лет назад пропавшая сестра- близнец следователя, суровой и волевой Шели... А потом и дочка Шели, и сама Шели – как другие женщины семьи - оказываются вне обыденной жизни. Почти в сказке. Сташноватой сказке.

Фильм на иврите называется «Бетулот». Что переводится как «девственницы». В народной традиции также называют и русалок. Русалки в мировой истории занимают свое особое место. Они известны с незапамятных времен. В греческой мифологии, в славянском фольклоре есть рассказы о прекрасных девушках, которые живут в реках и озерах. Своим пением они околдовывали, чаровали, утаскивали находившихся под кайфом от их пения моряков и беспечных путешественников и путников под воду.

В старину люди, которые строили свои деревни вокруг водоемов, вроде бы видели каких-то странных существ, эти существа очень напоминали людей, жили в воде, лишь иногда проводя короткое время на суше. Возможно ( и так думают даже некоторые серьезные ученые), на земле жили когда-то разумные существа, всей своей жизнью связанные с водой. Потом что-то произошло, изменился климат, раса исчезла.

Многие народы связывали с русалками трагедии девушек, пострадавших от несчастной любви. Утопленницы тоже становились русалками. О русалках много писали и мечтали поэты. Лорелея Гейне, русалки Даргомыжского¸ Жуковского, Дворжака – это всего лишь коротенький список знаменитых русалок, представительниц мира поэзии и музыки. Наяды, нереиды, нимфы, берегини – этим девам, выходящим из вод и расчесывающим свои прекрасные волосы, дано много имен.

В израильском кино прежде про русалок ничего не придумывали. Новый сериал, который теперь можно посмотреть и на русском языке – истинный феномен многожанровости. Снятый крепко, качественно, этот захватывающий телевизионный продукт заключает в себе элементы боевика, фантастики, семейной драмы, детектива, хоррора...Будни полиции в Эйлате, истории вспыхнувшей и погашенной любви, следователь по особо опасным делам, внедренный в полицейское подразделение, жуткие приключения и страдания сумрачных нелегалов, погони и побеги, предания и проклятия.. Девушка, которую нашли мертвой на берегу и про которую прежде думали, что она утонула в Синае...Убитая за колдовство красавица... В каждой серии ( а снято два сезона этой совершенно колдовской теленовеллы) есть своя тайна. Свое открытие. Свой возглас «как это, а что же дальше?!». Тюрьмы, больницы, загадочный склад в пустыне, отец, этакий иракский хиппи, скрытный, сильный, петерявший сначала молодую маму, а потом двух дочерей и внучку. В этой роли колоритно и убедительно выглядит Сасон Габай. Своеобразный актер, умеющий быть достоверным, он держит внимание зрителя¸ достраивает своим внутренним миром¸ харизмой то, чего ( что ж греха таить...), подчас нет в сценарии... «Русалки» - истинное лакомство для любителей жанра мистики. Жанра, который у нас только рождается. Мистики у нас еще не было, нормальной, конкурентноспособной. И вот она появилась. Люди бросаются в воду, влекомые русалочьей силой. В крови погибших обнаруживают избыток «гормона любви»... Неплохо, правда? Все в сериале непредсказуемо, символично. Оригинально. Что же касается недочетов¸то я отнесла бы к ним рваные, лапидарные диалоги, условность, поверхностность некоторых аргументов.

В сериале «Русалки» снялись очень хорошие актеры. знаменитые израильские актеры. Блестящая Тики Даян просто крадет у прочих восторг и желание наблюдать за каждым жестом. Ирит Каплан умеет в маленьком эпизоде сверкнуть, будто это главная роль... Цахи А-Леви, Гера Сандлер, Елена Яралова, Маша Белкина... Даже маленькие роли выписаны и сыграны эффектно, колоритно. Они запоминаются. Мэгги Азарзур жестко и однотонно играет главную героиню Шели, следователя и исследуемую. Она могла быть немного живее и человечнее. Но решала вопрос о назначении главной акстрисы не я. В финальных титрах указано, что сериал посвящен памяти знаменитой, безвременно ушедшей актрисы

Ронит Алькабец. Эксцентричной, талантливой, ни на кого не похожей. Нашей «русалки»...

Смотрите сериал, он получился¸ а теперь еще есть возможноть видеть все сериии с титрами на русском. Смотрите, удивляйтесь.

«Русалки» плывут вам навстречу.

Инна Шейхатович, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.