Израиль строится и перестраивается

В последнее время в Израиле резко возросло число проектов "пинуй-бинуй" ("выселение-строительство").

По данным отдела планирования Министерства финансов, в 2015 году для различных районов Израиля окончательно было утверждено 18 проектов "пинуй-бинуй", что предусматривало строительство в общей сложности 6.383 единиц жилья. Это был значительный рост по сравнению с предыдущим годом, когда в рамках проекта было утверждено девять проектов на 3.650 единиц жилья. Благодаря новой политике Министерства финансов, облегчившей часть бюрократических процедур при получении соответствующих разрешений в региональных и окружных комиссиях по строительству, эта тенденция роста сохранилась и в 2016 году.

Проект "пинуй-бинуй" ("выселение-строительство") предусматривает снос старых зданий и строительство на их месте новых, большей этажности. Как вариант может быть произведена реконструкция старого здания с достройкой на нем новых этажей. При этом владельцы квартир в сносимых домах получают квартиры большей площади в новых зданиях. Помимо этого, проводятся работы по благоустройству застроенных территорий – ремонт инфраструктур и реконструкция общественных зданий и площадок, строительство дополнительных парковочных мест. Стоит учитывать, что во время строительства все выселенные жильцы живут на съемных квартирах за счет строительного подрядчика. Однако в большинстве своем прибыль от этих проектов так велика, особенно в центральных районах страны, что строительные подрядчики способны платить подобные неустойки.

За последние полгода было утверждено более десятка проектов "пинуй-бинуй", при этом часть из них предусматривала сразу строительство от пятисот до тысячи квартир. Хотя, в основном, все проекты сегодня идут в Центральном округе страны.

Так, буквально на днях окружная комиссия по планированию и застройке Центрального округа утвердила проект "пинуй-бинуй" в Явне, где после сноса трех старых домов высотой 3-4 этажа будут построены пять зданий с подземными автомобильными стоянками – четыре 23-этажных и одно 26-этажное с общей численностью 487 квартир.

В конце прошлого года в Раанане утвержден проект "пинуй-бинуй" на земельном участке площадью 4 дунама на улице Вейцман, где вместо четырех старых трехэтажных домов, в которых в общей сложности имеются 48 квартир, будет построено 154 единицы жилья в четырех 9-этажных зданиях.

В Ришон ле-Ционе в рамках проекта будет построено 800 квартир в шести 6-этажных и пяти 23-этажных зданиях. Строительство запланировано на земельном участке площадью 84 дунама, где сегодня располагаются старые здания, в которых в общей сложности имеются 214 квартир.

В Бат-Яме в рамках проекта будут снесены старые 4-этажные дома, расположенные на земельном участке площадью примерно 6 дунамов, на которых в общей сложности имеются 107 квартир. На их месте будут построены новые многоэтажные здания на 496 квартир.

В Кирьят-Оно проект предусматривает снос 15 старых 4-этажных домов, расположенных на земельном участке площадью 43 дунама в районе улице Леви Эшколь, в которых в общей сложности имеются 328 квартир. На их месте будут построены 930 единиц жилья в девяти зданиях высотой от 16 до 19 этажей.

Помимо жилья, данные проекты предусматривают строительство торговых и офисных помещений, а также подземной автомобильной парковки, а все владельцы квартир в предназначенных под снос домах получат квартиры большей площади в проекте.

photo: svopi.ru

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.