Культурология, 21 век

Международная Ассоциация Израиль - Азербайджан «АзИз» 6 января 2021 года про-вела с участием около 60 человек очень интересную онлайн конференцию на тему «Культурология и ответы на вызовы XXI века».

Ведущая вечера Директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Сальман поздравила собравшихся с Новым годом, днем азербайджанцев мира и представила нашего гостя Фуада Теюб оглы Мамедова - культуролога, академика, доктора исторических наук, профессора кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президента Ассоциации культуры Азербайджана «Симург». Он основоположник культурологической науки в республике, автор более 300 научных трудов, обладатель званий «Посол мира» и «Посол культуры», главный редактор Международного культурологического журнала «Симург» (Вопросы истории и теории мировой культуры и цивилизации). Фуад Мамедов начал свои исследования в области культурологии в 1989 году. Он представлял Азербайджан на международных конференциях в посольствах и обществах в России, США, Германии, Норвегии, Франции, Бельгии, Южной Корее, Турции, Таиланде, Египте, Иране, Коста Рике, Румынии, Венгрии, Индии, Казахстане, Кыргызстане и других странах.

Президент «АзИз» Лев Спивак, приветствуя гостя, тепло вспомнил встречи с Фуа-дом Мамедовым в Баку, поблагодарил за сотрудничество, за приглашение участвовать в проекте создания Международного культурологического центра в духовной столице Азербайджана Шуше. Он поздравил собравшихся с победой Азербайджана в Отечественной войне 2020 года.

Своё выступление профессор начал созвучными словами мира - «Салам» и «Шалом»! В наших культурах много общего. Он рассказал о постоянных связях с ассоциацией «АзИз», Азербайджанским Культурным центром в Израиле, о взаимных инициативах и поддержке, о совместном сотрудничестве с Одесским Домом-музеем имени Н. К. Рериха и Международным журналом «Лига Культуры». Крепки дружеские связи Азербайджана и Израиля, что особенно важно в период страшного цивилизационного кризиса. Азербайджан благодарен Израилю за всестороннюю поддержку в освобождении оккупированных земель Карабаха. Эта поддержка очень помогла Азербайджану во всех отношениях - и морально, и в военном плане.

Встреча была посвящена ответам на вызовы XXI века. Как считает профессор Мамедов существует 3 типа угроз: природно-географического, внутриполитического и международного характера. К ним относятся климатические и экологические угрозы, стихийные бедствия, социально-экономические потрясения, этно-религиозные, внешнеполитические, идеологические и военные угрозы. Человечество сегодня находится, без преувеличения, на краю пропасти и надо спасать мир. Мир может спасти только высокая духовная культура, непрерывное развитие которой необходимо поддерживать международными усилиями. Если мы, объединившись, не примем меры по спасению духовной культуры, мир может погибнуть, он очень хрупкий. Важнейшей международной задачей является формирование во всем мире высококультурных людей, которым присущи такие качества, как - научные знания, умения, организованность, нравственность и созидательная деятельность. Высококультурный человек является основой человеческого капитала и главной движущей силой устойчивого и безопасного развития национальных государств, и всего человечества. «Производство» и тиражирование таких людей методами дополнительного культурологического образования и просвещения позволит развивать взаимопонимание, солидарность, международную культурную идентичность и сотрудничество, способствовать гуманизации цивилизации, устойчивому и безопасному развитию народов и государств. При этом, безусловно, ключевое международное значение имеет выработка международной культурной идентичности представителей разных религий и наций на основе ценностей и принципов высокой духовной культуры.

40-50 тысяч лет назад на исторической сцене появился человек разумный, а примерно в 8000-9000 годах до н.э. он перешёл из эпохи дикости в предшествующую цивилизации эпоху варварства. К концу четвертого тысячелетия до н.э. была создана первая цивилизация в Шумере. В короткий исторический срок шумерами были созданы такие ценности, сферы, стандарты и технологии системы духовной и материальной культуры, как - письменность, библиотека, школа, математика, шестидесятеричная система исчисления, медицина, законы, двухпалатный парламент, колесо, деньги, торговля, налоги, суда, печь для обжига кирпичей, технологии выплавки металлов, строительства и другие изобретения, впоследствии ставшие достоянием всего человечества. В этот и последующий период истории были построены первые города шумеро-месопотамской цивилизации - Ур, Урук, Эреду, Шуррупак, Киш, Лагаш, Вавилон, возникли первые образцы монументальной архитектуры - храмы и дворцы.

С тех пор, с библейской эпохи, и продолжается эпоха цивилизации. В рамках миро-вой цивилизации наряду с культурой, как процессом созидании, имеет место и анти-культура, представляющая собой деструктивные процессы, ведущие к кризисам. Это, обусловленные объективными и субъективными причинами конфликты и противостояния в политике, экономике, негативно влияющие на развитие человечества. Не всё можно преодолеть правом силы и силой права. Экстремизм, терроризм, противостояния разрушают цивилизацию. Необходимо менять культуру, сознание людей, ибо поведение человека изменяется с изменением его культуры. Надо думать о нашей будущей жизни, о детях и внуках, стремиться изменять жизнь к лучшему. Сейчас надо создавать условия для будущего развития. Важнейшую роль в формировании жизнеспособного общества играет культурная элита, которая является возобновляемым стратегическим ресурсом всех государств. Известный ученый культуролог Макс Вебер в конце XIX века считал, изучая влияние религии, что стремительный рост западной и восточной культуры был определён влиянием иудаизма на христианскую и мусульманскую культуры, греческую и римскую цивилизации.

И сейчас во всём мире важно объединить усилия по созданию высококультурных людей в целях перевода техногенной цивилизации на рельсы гуманистического развития. Нужно научиться разрешать противоречия и конфликты при помощи системного культурологического подхода, развивая дополнительное культурологическое образование специалистов и просвещение семей, молодёжи, детей, и представителей старшего поколения.

У Достоевского сказано, что «красота спасёт мир». Фуад Мамедов считает, что не красота, а «культура спасёт мир, если мир защитит культуру», а красота часть культуры. Достоевский видимо имел в виду красоту нравственную. Слово «Культура» состоит из 2 частей, «культ», это почитание, а «ор» или «ур», это свет.

По мнению Фуада Мамедова, для полноценного развития людей в разных странах очень важна интеллектуальная культура человечества, в которую большой вклад внесли и вносят евреи разных стран. Культуру можно сравнить с птицей, имеющей два крыла. Одно крыло - нравственная культура, человеческие качества – любовь, дружба, мужество, доброта, совесть, благородство, порядочность, вежливость, вера, патриотизм, солидарность. Ее источником служит правильное воспитание. Другое крыло - интеллектуальная культура – это разум, обогащённый научными знаниями. Ее источниками являются наука, образование и просвещение. С одним крылом птица летать не может. Эмблемой Ассоциации культуры Азербайджана выбрана легендарная птица Симург, держащая в клюве веточку с дерева познания.

Основным капиталом современных экономик являются люди умственного труда. Культурология - наука о мудрости, интегрирующая все социальные и гуманитарные науки. Она имеет незаменимое значении для совершенствования технологий человеческой жизнедеятельности и принятия правильных решений на всех уровнях. Профессор Мамедов продемонстрировал участникам встречи «культурологическую пирамиду» из 3 уровней - познания, понимания и созидания, включающую 8 ступеней человеческого развития. На 1 уровне - сущность, особенности, история и достижения; на 2 уровне – законы развития природы и общества, технологии жизнедеятельности, на 3 уровне – новые возможности и видение будущего.

Культурология отвечает на вопрос как сделать то или иное дело наилучшим образом. Люди, обладающие системным подходом, видят новые возможности и подходы, видят «лес за деревьями» или «обратную сторону холма».

Культура не надстройка над экономикой. Экономика сама является частью культуры, ибо она не что иное, как материализация результатов интеллектуального труда. Для устойчивого развития общества очень важна «меритократическая» культура – культура достойных людей.

Время от времени государства должны осуществлять культурные реформы, обеспечивающие прогрессивное развитие общества в соответствии с потребностями страны и вызовами времени, учитывая фактор времени. В основе этих реформ должны лежать продукция деятельности в виде новых научных и педагогических знаний, открытий, прогрессивных концепций и проектов, создаваемая творцами культуры – ведущими учеными, педагогами, деятелями искусств, специалистами. Инновационные идеи и блага культуры, создаваемые культурными элитами должны быстро и эффективно внедряться в жизнь совместными усилиями культурных и политических элит.

Приоритеты западной культуры – уважение к личности, ответственность и честность, и восточной культуры – традиции, уважение к старшим, преданность и терпение необходимо сближать и синтезировать, что поможет выработке международной культурной идентичности. Израиль и Азербайджан, это страны и с восточной, и с западной культурами. Культура, это то, что отличает человека от животного. Маугли, не получившего образования и воспитания, нельзя считать человеком, он лишь человеческий детёныш, попавший в неблагоприятную для человека среду, в которой не мог сформироваться как культурный человек и, естественно, вырос диким.

В Японии в 1868-1869 гг. была осуществлена культурная революция, известная как «реставрация Мейдзи», по сути представлявшая собой культурные реформы, превратившие отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Основным логунгом этой реформы, именовавшейся, как «просвещенное правление Мэйдзи», приведшей к огромному рывку страны восходящего солнца, был «японский дух плюс европейские знания». И это хороший пример для других стран.

Среди ряда разработанных профессором известных культурологических концепций и формул есть и формула счастья, состоящая из 27 приоритетов. Фуад Мамедов готов поделиться с желающими информацией о культурологии.

После завершения выступления многие из собравшихся захотели высказаться и поделиться впечатлениями.

Первым был Иосиф Кейлихис, живущий ныне в Канаде внук бакинского скульптора Якова Кейлихиса, автора первого памятника поэту Сабиру. Иосиф считает, что за распространение меритократической культуры, как «власти достойных», надо бороться во всех странах, а Израиль и Азербайджан это самые западные на востоке и самые во-сточные на западе и им необходима кооперация и сотрудничество.
На вопрос бакинского гида Фуада Керимова, что является «Эверестом» развития человека, профессор ответил, «на первом месте нравственность»! Надо создавать высококультурных людей и особенно лидеров!

Рад был встрече и знаменитый писатель – аксакал, профессор Чингиз Гусейнов. Его волнует, что культура сталкивается с кризисными проблемами современной цивилизации. Из СМИ исчезают понятия совесть, честь, грех, подвиг, нравственность. Многие лидеры цепляются за власть, не хотят уходить и очень возрастает роль личности руководителя, вождя. Чингизу Гусейнову понравилось, как Фуад муэллим мудро освещает сложные вопросы, добавляя современный подтекст.

Доцент Азербайджанской Академии нефти и промышленности Исмаил Исмайлов, знакомый с гостем не один десяток лет, задал профессору Мамедову так много вопросов по угрозам человечеству, что тот попросил разрешить ответить на них при личной встрече. Им рекомендовано было отдельно выделить в культурологическом процессе изобретательскую деятельность.

Педагог с 26-летним стажем Белла Кармель из Израиля считает, что начинать вос-питывать культурных людей надо с детского сада, начальной школы.

Член общины «Бахаи» Азербайджана доктор Амирхан поблагодарил «неугомонного» профессора Мамедова, «несущего факел просвещения», за интересную лекцию и регулярные встречи с бахаистской общиной. Он выразил заинтересованность в онлайн встречах с жителями Израиля, в котором есть 2 великолепных бахаистских центра в Хайфе и Акко.

Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский поблагодарил Фуада Мамедова за прошедшую встречу, за постоянное сотрудничество ассоциаций «АзИз» и «Симург», за предложение участвовать в разработке концепции Международного центра созидания им. Гейдара Алиева в Шуше. Он надеется, что этот центр будет рядом с памятником погибшему за Шушу Национальному герою Азербайджана еврею Альберту Агарунову. Александр передал приветствие гостю от с Одесского Дома-музея имени Н. К. Рериха, Международного журнала «Лига Культуры» и от одноклассника Владимира Славина.

Прислала приветствие участникам встречи член организационного совета «АзИз», член правления Объединения профессиональных художников Израиля, доктор филологии, искусствовед Галина Подольская. Галина организатор международного проекта «ИЕРУШАЛАИМ ВДОХНОВЕННЫЙ — БАКУ!». По результатам проекта Национальному музею искусств Азербайджана были переданы 20 произведений живописи израильского изобразительного искусства. Объединение надеется на возможность аналогичных проектов в Гяндже с Историко- краеведческим музеем имени Низами в связи Международным годом Низами в 2021 году и в городе Куба с большой еврейской общиной. А в связи с предполагаемым открытием культурологического центра в Шуше, они могли бы передать картины израильских художников и в культурную сто-лицу Азербайджана Шушу.

Влюблённый в культурологию профессор Фуад Мамедов считает, что надо объединить усилия Азербайджана, Израиля и других стран по превращению человека разумного «Homo sapiens» в человека культурного «Homo culturalis» и недопущению культурной катастрофы. Надо сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Истинным критерием ценности человека является не национальность, не религия, не образование, не место работы и проживания и даже не профессия, а только высокая духовная культура, культура разума и культура сердца. Что нельзя купить ни за какие деньги? Истинную дружбу, истинную любовь и высокую духовную культуру!

Егяна Сальман и Чингиз Гусейнов от имени собравшихся поблагодарили замечательного гостя за интересную встречу, пожелали здоровья, энергии, радостей жизни и выразили надежду на новые встречи в наступившем году на Святой земле!

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.