(От автора: Григория Островского уже нет, и его место, место дежурного по области изобразительного искусства, русскоязычные СМИ радостно и вульгарно упразднили, что ж, Бог им судья…). Алик Ирович – сдержанный, скупой на слова. Но когда он чуть приоткрывает дверцу в свой мир, слушать его невероятно интересно: он читает Генриха Белля, любит и понимает театр, рассуждает об архитектонике, о космической загадке «Божественной комедии». Математичен и непредсказуем в своей творческой стране-лаборатории.
Двойники, люди-зеркала, - мы ведь отражаемся друг в друге, так оно все устроено на свете, театр, балет, ребусы –мандалы. Вы, кстати, знаете, что такое мандала? Определений множество: карта космоса, модель Вселенной, символ человеческой сущности…Карл Густав Юнг определял мандалу как архетипический символ человеческого совершенства… Ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я»…
Эго отдельного человека добивается гармонии с небесной искрой. Не это ли наше назначение?..
У Алика Ировича мандалы красивы какой-то витражной, старинной, многоплановой и элегантной красотой. Идем по выставке. Он говорит: «Я предпочел бы быть поэтом, очень удобно – все картины в одной тетради». Спрашиваю: «Кто эти странно стоящие люди?». «Это мы все. Так стоять нельзя, невозможно – это другая гравитация». И еще говорит, что «у каждого свое солнце». Его главные средства изобразительности, главные доводы – цвет и форма. «Свет – не мое, меня свет в меньшей степени интересует». Большая работа, густо населенная, называется «Пять городов». Харьков, Санкт-Петербург, Львов, Тель-Авив¸ Милан…Дорога памяти объединяет, любимые места летят-плывут из Леты. Все люди и дома спрессованы в фантазийной, наполненной символами карте-ребусе. Через графику рвется цвет, но его немного, и потому так запоминается игла, через которую пропущена алая нитка… «Розовый, желтый¸ зеленый, синий – мои любимые цвета», - комментирует художник. Из головы человека, странного, гротескного, растет диковинное растение. Повешенный стул, театральные маски, которые живее и вдохновеннее, чем сбитые в единый массив лица «владык мира». Чудовища. Башмачок, изящный, как некая самобытная драгоценность.
Алик Ирович говорит:
- Я не собираюсь никого учить, направлять. Мои работы не манифест. Я их не делаю на продажу. Хотя покупают, и это приятно. Я рисую о себе и для себя. И поэтому мне процесс всегда интереснее, чем результат. Это как наркотик.
Спрашиваю:
- У вас есть символ веры?
- Не верю ни в политику, ни в гороскопы. Я верю в искусство.
Он видит вокруг и в себе интересное. Про это и рисует. Больше, разумеется, про себя. Иногда под Бетховена, иногда под джаз. И пусть так длится, а мы будем смотреть – очень интересно получается . Напоминаю: Тель-Авив, Флорентин, улица Авраама Штерна¸ 4. Галерея «Михельсон». «Я и Мы» - так называется серия загадок Алика Ировича. Выставка продлится до 12 декабря.
Инна Шейхатович
Фото Арин Ирович
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация