Дальше тишина?

Музыка…Какое сияющее, сладкое слово. Музыка – утешение, данный в звуках живой и тайный язык самой природы, Вселенной.

Осталось слово. Мелодия смолкла. Во всем мире. 19 ноября сравнялось ровно 250 дней, как мы не слышали живого звучания симфонического оркестра Ришон ле –Циона. Одного из самых авторитетных, серьезных коллективов страны, оркестра, который в нашем сознании неотделим от израильской оперы. Музыканты ришонского симфонического оркестра решили провести акцию, или концерт, или митинг, чтобы сказать о своей печали, о своей любви, о своем желании сохранить профессию. А именно потеря профессии, той, которая требует так много от человека, связавшего с ней свою жизнь, и дает ему совсем немного удобств, денег взамен. И даже не в деньгах суть, - все эти играющие, одухотворенные артисты не ждут богатств, они очень хорошо знают, какую скромную зарплату и какую огромную нагрузку им обещает место в оркестре. Сейчас они не желают смириться с тем¸ что пандемия победила музыку, культуру. В четверг, 19 ноября, в 16-00 на площади перед зданием муниципалитета Ришон ле- Циона вырос лес смычков, раскрылись футляры, поднялись транспаранты «Наген аль хаТарбут» ( «Защитим культуру»), в синее небо над пальмами поплыла музыка. Оркестр пришел к городским властям. Спросить, сыграть. Они стояли со своими скрипками, трубами, альтами, виолончелями, музыканты в масках, сохраняя дистанцию. И играли Мендельсона, Бизе, израильские песни. Когда под рукой совсем юного дирижера Ротема Нира качнулось крыло белого лебедя, встрепенулась музыка Чайковского, холодок неостановимо побежал по спине. Или это я такая впечатлительная?

Или ситуация слишком драматичная? Или этот оркестр умеет, всегда умел создать образы, живые, волнующие? И совсем на так важно, как выглядит сцена, и как одеты слушатели…Вот только к окнам здания муниципалитета никто не служащих не подошел, или такой был приказ, или они очень заняты¸ или – вовсе не интересно им все это, голоса солистов оперы Иры Бертман, Йотама Коэна, Тали Кецев, великие мелодии, переворачивающие душу? Бывает, не всем же дано такое счастье – любить и понимать музыку. К слову, нам точно известно, что в Израиле во время концерта или спектакля не заразился ни один человек… Музыканты оркестра играли в этот час так, что многие из собравшихся на площади вытирали слезы. Ница Шауль, актриса, знаменитая партнерша великого Шайки Офира (имя которого носит кинопремия в нашей стране!) в фильме «Полицейский Азулай», пропагандистка музыки, писательница горячо говорила о том, что музыку нельзя убивать, это преступление. О том же с болью и надеждой говорили все выступавшие – тубистка Авиталь (мама пяти чудесных будущих музыкантов –они все, кроме самого маленького, занимаются музыкой), Хила, Лирон, преданные держатели абонементов оркестра (в том числе дедушка Ротема Нира, дирижировавшего этим концертом, очень успешно , надо сказать, дирижировавшего)…Художественный руководитель оркестра¸ дирижер с мировым именем Дан Эттингер, который сейчас находится в Германии, прислал обращение, в котором он высказал свою тревогу и озабоченность ситуацией, привел Германию, как пример страны, где правительству небезразлична судьба искусства. Оркестр на площади играл. Людям, которым так хочется музыки, было и радостно, и страшно. Мы не знаем, что будет. Мы не знаем, что случится завтра. При нынешнем раскладе оптимизм не очень приемлем. Идешь по городу - и видишь череду бизнесов со скорбной вывеской «сдается в аренду». Туристические фирмы, магазины, кафе. Страшновато.

Наши школьники катастрофически лишены возможности учиться, потому как разве можно всерьез назвать учебой то, что сейчас происходит… И все же без искусства, без культуры нет будущего. Ни у детей. Ни у нации в целом. Как проводить концерты в дни эпидемии – этот вопрос решаем. Есть варианты, предложения, идеи. Надо только захотеть их выслушать. Вспомнилось: муниципалитет Ришон ле-Циона обратился к Дубаю с предложением стать городом-побратимом. Интересно, что, кроме формального статуса и весьма условного, никак не подкрепленного практикой протокола это даст израильскому городу? Начальство съездит в Дубай? Мило, но не серьезно. Будет обмен студентами? Допустим. В мире так много разных городов-побратимов, а каков реальный результат, каков живой процесс, который стоит за всей подобной чепухой?!! Но не в формалистике суть. Мы ждем решения многих вопросов. Боль и печаль музыкантов, артистов, которая прозвучала на ришонской площади перед муниципалитетом в ознаменование 250 дней тишины, скорее всего никого из властных структур не заденет. Плохо. И что дальше? Тишина?

Инна Шейхатович
Фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.