Азербайджан справедливо хочет освободить свои оккупированные территории

БАКУ /Trend/ - Как и всегда, мировое сообщество отделалось общими фразами в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и занялось собственными делами. Об этом в пятницу Trend сказал израильский политтехнолог Юрий Бочаров.

Как сообщил Бочаров, Азербайджан справедливо хочет освободить свои оккупированные территории и решить проблему вынужденно переселенных лиц.

«Это святое дело и обязанность руководства республики, которое можно только приветствовать. Если переговоры не просто зашли в тупик, а они оттуда не выходят вот уже четверть века, но решать проблему надо, значит пора решить ее другим путем или забыть о ней», - сказал Бочаров.

Он также отметил, что войну в Нагорном Карабахе обсуждали на чрезвычайном заседании Совет Безопасности ООН.

«Все мировые державы, в том числе члены Совбеза ООН, призывают стороны прекратить огонь и вернуться к переговорам, которые бесплодно длятся уже 26 лет. Война в Карабахе обсуждалась и на чрезвычайном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Все, как и всегда, заклеймили и осудили агрессию и призвали страны к диалогу. В ШОС и ряде других организаций высказали крайнюю обеспокоенность обострением положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. В общем как и всегда, все отделались общими фразами и занялись собственными делами, а это значит, что боевые действия в Нагорном Карабахе будут продолжаться. Никакие меры, кроме осуждения не будут приняты», - сказал Бочаров.

Комментируя посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, Бочаров подчеркнул, что МГ ОБСЕ приняла в принципе правильные решения и предложения по выходу из конфликта.

«Но никто не захотел довести эти решения до конца, освободить, хотя бы на первом этапе, оккупированные территории Азербайджана. То есть всех устроила данная ситуация, а именно подвешенное состояние и прямая или косвенная зависимость от членов группы», - сказал он.

«Переговорный процесс возможен всегда, и в период боевых действий, и в период мира. Главное, чтобы была тема для переговоров, а уж место для них всегда найдётся», - подытожил Бочаров.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.