Чужая сказка

И мир, как сказка искаженная…
Алексей Лозина –Лозинский


Мальвина сидела в своей миленькой комнате, похожей на нарядную витрину магазина игрушек. Одетая в розовый батист, она качалась в кресле-качалке, отталкиваясь каблучком атласной туфельки. Кружевная лазурная занавеска трепетала над вазой с незабудками. Лимоны цвета желтой луны из рисованных мультиков, круглые, тяжелые, висели низко над подоконником. Горы пухлых подушечек и вышитых салфеточек делали воздух душным. Ковер, толстый, мягкий, глушил шаги, да и вообще все звуки. Паркет за пределами ковра блестел, как желтый камень топаз. Большой камин в стиле «ампир» добавлял комнате тепла и роскоши. За окнами был большой мир. Пасмурный. Служанка Алиса, рыжее существо с глазками- бусинками и быстрыми ловкими лапками, принесла поднос с булочками и кофе. Кофейная нотка вплелась в пудрово-душистый аромат комнаты. Алиса показала улыбку-гримасу и удалилась, Из- под тканой юбки над резиновыми сапожками мелькнул рыжий хвост. Мальвина отпила кофе и сморщилась. Она всегда морщилась. В этом был ее неповторимый стиль. Губы складывались в неровный плотный бантик. Глаза становились презрительными, их едкость, казалось, может отравить. Локоны голубых искусно завитых волос дрогнули, как вода в пруду, когда по ней пробегает ветерок. Раздался стук, будто на пол упала тяжелая книга. На пороге возник Пьеро. Муж Мальвины. Он держал в руке газету. «А, это ты…». Мальвина откусила кусочек булочки. Пьеро, высокий, бледный, медленно поставил на кресло сумку. «Нет! Убери!» - взвизгнула Мальвина. Пьеро нервно подхватил сумку. «Не смей…Ты забыл? И не смотри таким несчастным взглядом! И убери с моих глаз эту мерзкую газету - только не хватало глупостей из газет! И не хлопай дверью. И не стой, как чурбан. И не мешай. И вообще лучше уйди».

Пьеро молчал, будто набрал в рот воды. Мальвина оттолкнулась каблучком от пола. Кофейная волна в чашке чуть не расплескалась. Пьеро смотрел в окно грустными серыми глазами. На Мальвину не смотрел. Потом, не говоря ни слова, вышел. Мальвина успокоилась и продолжила пить кофе. Временами тихо бормотала что-то вроде «надоел» или «поел». Через какое-то время под окном зашуршали кусты, окно с шумом распахнулось, из сада вынырнули голова и плечи любовника Мальвины, парня в мятой куртке, длинноносого и разбойного. По кличке Буратино. Он втянул тонким длинным носом запах кофе. «А, пойло для красоток! Мальвинка, любишь ты эту ароматную гадость! Как можно это пить? Нюхать – вполне нормально, но пить?! На душе сразу горько становится… Как живешь, куколка?». Она нервно оттолкнулась каблучком. «Явился…». – «Да ты не рада, куколка». – хихикнул Буратино. Мальвина повела батистовыми плечиками. «Откуда ты свалился?». «Из зала игровых автоматов. Там игра есть – «Поле чудес в стране Дураков!». Он хохотнул. Она отпила кофе. Откусила булочку. Фыркнула. Иронично обронила «твоя страна, твое поле…». Он расхохотался: «Куколка, какая ты злая! Чудо! Как раз в моем вкусе!». Он шире распахнул окно – и перемахнул через подоконник. Оказавшись в комнате, сбил вазочку, перевернул стоявшее на столике зеркальце в серебряной рамке. Голубые волосы Мальвины заволновались, тугие спиральки подпрыгнули. Она нервно дернула плечиком. «Что принес?» - спросила Мальвина. «Орехи! Во!». Она резким жестом отвела его руку, крепко держащую шелковый мешочек. Орехи с сухим треснувшим звуком рассыпались по янтарному полу.

На кухне в это время Алиса пекла пирог. Она слушала по радио пошлую песенку, в которой повторялись слова «любовь-любя-люби». Алиса хлопала дверцей печки, переставляла бокалы и фарфоровые тарелки в шкафу, по ходу дела курила и пускала дым колечками. Откусила бочок алого яблока – и тут услышала шум. Она сначала сосчитала до 90, потом до 200, выключила дурацкую песню. Потом еще помедлила, погасила длинную пахучую сигарету - и пошла в комнату Мальвины. МАльвина, немного побледневшая, неподвижно сидела в кресле. По паркету катались шарики орехов. «Я слышала голос Буратино…А потом шум. Он ушел?». Алиса смотрела на Мальвину. И на камин. В камине лежали охваченные пламенем поленья, дымок, красновато-сизый, ароматный, выползал из лепной рамки камина. Алиса заметила красный колпачок, один башмак. Или ей это только показалось. Она помолчала. «Обед будет готов через полчаса». Мальвина сморщилась. Сказала «Я не хочу обедать. Все надоело. Отстань». Алиса ушла на кухню, там она постояла в дверях. «Позвоню капитану Базилио. Пусть придет поесть. Не пропадать же добру». Она снова закурила, села за стол. Ветер за окнами усилился. Он постанывал, подвывал. «Скоро пойдет дождь», - лениво подумала рыжая служанка.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.