В «облаке» над площадью Шагала в Иерусалиме

9 июля 2020 года в режиме ZOOM состоялась международная онлайн видеоконференция «У площади Марка Шагала в Иерусалиме», приуроченная ко дню рождения художника и трехлетию открытия одноименной площади в Иерусалиме. Организаторы конференции -советник мэра Иерусалима Елена Жаровская, отдел абсорбции иерусалимского муниципалитета, Иерусалимское отделение министерства алии и интеграции, объединения выходцев из Беларуси, Азербайджана и России. В конференции участвовало более 50 человек - поэты, художники, музыканты, представители дипломатического корпуса, официальные лица и общественные деятели из Израиля, Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Канады, Германии. Замечательно провел конференцию Александр Штейнгауз из Общинного дома.

Иерусалимский журналист Александр Разгон подготовил видеоролик к этой конференции. Там Народная Артистка Азербайджана Дина Тумаркина прекрасно читает стихи поэтесс из Чехии, Азербайджана и Израиля, посвящённые Марку Шагалу. И это на фоне автопортретов художника и видов площади его имени.



А вот стихотворение о этой площади:
Кикар Шагал (площадь Шагала) в Иерусалиме
Вы знаете куда шагал Шагал?
В своё местечко – на «кикар Шагал»!
От центра города совсем недалеко –
Там, где «Рав Кук», у входа в «Бейт Тихо».
Никто «кикар» на Google не найдёт,
И Waze туда людей не приведёт.
Но столбик есть с табличкой голубой –
Любил Шагал, мы знаем, цвет такой!
Деревья голубые здесь растут,
Цветы голубоватые цветут!
И кажется, что знаю наперёд,
Тропа народная сюда не зарастёт!
Как флаг здесь небо белоголубое.
Он краски дал, что стали нам судьбою!
И для того открыт «кикар Шагал»,
Чтоб Марк Захарыч с Беллой прилетал!


Первой приветствовала собравшихся на конференции советник мэра Иерусалима Елена Жаровская: «Святой город Иерусалим неисчерпаем! Улицы носят имена царей и пророков, правителей и писателей, художников и поэтов! Три года назад в Иерусалиме торжественно открыта новая площадь в честь почетного гражданина нашего города Марка Шагала (1887-1985годы). Её открыл предыдущий мэр Иерусалима Нир Баркат по инициативе членов пресс-клуба Общинного дома Галины Подольской, Александра Аграновского и Романа Гершзона при поддержке депутата тогдашнего муниципалитета Марины Концевой! Марк Шагал наконец получил своё местечко в Иерусалиме. Два года после открытия на площади проходили мероприятия, приуроченные к дням рождения Шагала. В этом году коронавирус встал на пути многих праздников. Но нельзя было отказаться от «Дня Шагала» и мы решили провести видео встречу в режиме он лайн!

Я рада, что на конференции присутствуют около 50 человек со всего мира! Ощущение какой-то одной большой семьи! В наше непростое время это дорогого стоит».

Катя Тув, директор Иерусалимского регионального отделения Министерства Алии и Интеграции, приветствовала участников конференции от имени министерства. Она сказала: «Марка Шагала, с его белорусско-еврейским происхождением, считают своим художником многие государства. Его произведения находятся в разных странах. Знаменитые плафоны в Гранд Опера в Париже, великолепные панно в Метрополитен-Опера, Иерусалимские «Окна Шагала» - на тему 12 колен Израилевых... Гений Шагала не знал ни территориальных, ни жанровых границ. Величие этого художника в том, что он продолжает вдохновлять наших современников, объединять народы. Наше министерство с удовольствием поддержало проведение конференции и поддержит новые инициативы. Кстати, в Израиле много художников - выходцев из Белоруссии и это может стать темой для одной из следующих встреч».

Новый Чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь г-н Воробьев Евгений Семенович, недавно приехавший в Израиль, приветствовал собравшихся: «Мне приятно, что в Иерусалиме есть участок земли - площадь, названная в честь человека, родившегося в белорусском Витебске. В открытие площади принимал участие мой предшественик Скворцов Владимир Николаевич. «Мы говорим Витебск, подразумеваем Марк Шагал, говорим Марк Шагал, подразумеваем Витебск. Всё творчество Шагала пропитано духом Витебска и еврейского народа. Когда я захожу в Кнессете в зал Шагала, то, как бы, прикасаюсь к родной земле. Шагал сближает наши страны. Имя Шагала заслуживает, чтобы его упоминали чаще. Мы с вами, уважаемые, поклонники творчества нашего земляка».

Участник открытия площади Шагала в Иерусалиме, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле, Денис Пархомчук отметил роль творчества и наследия Шагала в укреплении общемирового гуманитарного диалога, дружбы между народами. В качестве примера он привел творческую и общественную деятельность присутствующей на конференции внучатой племянницы известного художника Ирины Марковой-Шагал. Уроженка Саратовской области ныне проживает в Эйлате. Её выставки с успехом прошли во многих странах и конечно в Российском культурном центре в Тель-Авиве.

Ирина Сергеевна Воронова, директор Музея Марка Шагала в Витебске прислала видео приветствие участникам нашей встречи.



Она рассказала, что Шагал жил и работал во многих городах, но есть один город Витебск, который вошёл в его творчество и с которым ассоциируется имя Шагала в мировой художественной культуре. Витебск Марк Шагал рисовал на протяжении всей своей жизни. К сожалению, его имя было вычеркнуто из истории города на долгих 70 лет. Решение о создании музея было принято в 1991 году. Сейчас в Витебске есть Дом – музей и Арт центр Марка Шагала, где хранится самая большая на постсоветском пространстве коллекция графических произведений мастера. Госпожа Воронова показала фотографии с празднования 133 летия Шагала в июле 2020 года и сказала, что город любит и помнит своего знаменитого земляка и каждый год в Витебске проводятся в его честь выставки, встречи, праздники, концерты и конференции.

Борис Шахнович, популярный бард, автор песен, фотограф исполнил песню «Марк Шагал» Виктора Берковского на слова Роберта Рождественского, с известной фразой «А Вы не из Витебска?»

Анна Юдашкина, директор музея Марка Шагала в подмосковной Малаховке, где стоит единственный в России памятник художнику, написала: «День рождения Марка Шагала принято отмечать 7 июля, хотя в действительности, он родился 6 числа в Витебске (а может рядом, в Лиозно). Но ему нравились цифры 1887-7-07. Так и повелось. Он прожил 98 лет и умер во Франции.

Среди этой большой жизни, были два года в маленькой Подмосковной Малаховке, когда он приехал оформлять Государственный еврейский московский театр, оставив пост «Комиссара искусств» на родине. Марку было 32. Он привез с собой жену Беллу и дочку Иду. Сейчас известен дом, где они жили: богатый особняк бывшего адвоката Брауна с колоннами и бассейном. А Шагалу досталось место в пристройке и они бедствовали. Дом сохранился, но перестроен и в нем живут четыре семьи. Иногда кажется, что Шагал все еще там и весело машет нам рукой…»

О истории площади Шагала в Иерусалиме рассказал Александр Аграновский, один из инициаторов её создания: Всё началось весной 2014 года на заседании пресс клуба Иерусалимского Общинного Дома во время презентации книги – альбома искусствоведа Галины Подольской и художника Григория Фирера «Марк Шагал и Иерусалим». Оказалось, что в городе, украшенном Марком Шагалом, 7 раз бывавшем в Иерусалиме, нет ничего, названного в его честь. Наша инициативная группа Галина Подольская, Роман Гершзон и я начали, как у нас в Баку говорили, «кровопотливую» борьбу за местечко Шагала. Дело почти не продвигалось пока к нам не присоединилась депутат муниципалитета Марина Концевая. И она «пробила» эту площадь! Сказка стала былью! Площадь была открыта 28 июня 2017 года мэром Иерусалима господином Ниром Баркатом.



Мы благодарны Ниру Баркату, Марине Концевой и другим участникам и соучастникам открытия площади. Спасибо художникам Виктору Бриндачу, Григорию Фиреру, Анатолию Метле, Аркадию Лившицу, Аркадию Острицкому и другим соединившим образы Шагала и Израиля.



А здесь рассказ о том , как в 2018 году отмечалась первая годовщина открытия площади Шагала - «Васильки и музы на площади Шагала»

Площадь есть, но, к сожалению, ещё нет каменной плиты, как на площадях Москвы и Джоржа Буша. Нет площади пока и в Google. Пора.

Хочу выразить соболезнование нашему коллеге, автору многих книг и альбомов о Марке Шагале, Галине Подольской в связи с недавней преждевременной кончиной мужа - члена нашего пресс-клуба, доктора Григория Подольского, зав отделением центра психического здоровья Кфар-Шауль в Иерусалиме В этом центре уже открылась художественная галерея имени Григория Подольского».

Шауль Тиктинер, руководитель Израильского ТЮЗа и исполнитель роли Шагала в спектакле "Марк Шагал. Последний полет", сказал, что в этом спектакле сцены проносятся, как в калейдоскопе. Мы видим Шагала в последние минуты его жизни перед тем, как Ангел забирает его и Беллу в последний полет. Это исповедь художника, а также это исповедь и самого Шауля Тиктинера к его 70 - летию.



Популярный журналист, писатель, фотограф Александр Разгон, автор книги «Евреи Москвы», рассказал о трудностях жизни Марка Шагала в Москве и Подмосковье, когда ему в 1920 – 1922 году приходилось по два часа в день тратить время на дорогу в еврейский театр, браться за любую работу.

Руководитель Иерусалимского отделения Белорусского землячества Гедалья Пекер поблагодарил Белорусского посла за участие во встрече. Он отметил, что в Иерусалиме появилось ещё несколько белорусских мест – улица Маши Брускиной, роща Виталика Курицкого. Регулярно весной проводится поездка в «белорусский лес». Постоянно оказывается поддержка ветеранам и инвалидам.

Арина Белозор, руководитель детского театра хореографических миниатюр «Arina Belozor Dance Theatre», представила отрывок из балета о детстве Шагала "Я жизнь прожил в предощущенье чуда".



И это было танцевальное чудо! И это был Марк Шагал в Иерусалиме! Она рассказала о спектакле, в котором ожили картины великого мастера, молодые артисты работали с профессионалами, там соединились настоящее и прошлое. Спектакль, созданный в содружестве с талантливым художником Ителлой Мастбаум, получил призы Егуды Манора от Союза Деятелей Искусств Израиля за художественное воплощение темы, идею, музыку, костюмы и декорации. Молодцы! Показать бы когда-нибудь этот спектакль на площади Шагала и в Витебске!

Внучатая племянница великого Марка Шагала художница и поэтесса Ирина Маркова-Шагал поделилась семейной историей о родстве с художником. Её дед был арестован после того, как Марк Шагал получил французское гражданство. До репатриации она была инженером–экономистом, руководителем финансовой корпорации в Саратовской области. Рисовать начала в 58 лет. В Израиле открылся большой творческий потенциал - много рисует, пишет стихи, песни, сказки, проводит выставки и встречи. В её рисунках сочетаются не сочетаемые стили. А как она умеет рисовать глаза! Её выставки были в Нью Йорке, Токио, Арабских Эмиратах, Барселоне, Катаре и Тель Авиве.

Новый репатриант Юлия Смоляр Анищенко, руководитель творческого объединения «AGORApro», культуролог, музыкант, рассказала о французском периоде жизни Марка Шагала, о его дружбе с французским поэтом Г. Аполлинером.

Директор Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха Елена Петренко и Главный редактор Международного журнала «Лига Культуры» Татьяна Слонимская отметили «Хорошо, что в Израиле проходит видео конференции в честь замечательной даты - трехлетия площади Шагала в Иерусалиме. Это нужно, чтобы воздать должное таланту Шагала - в напоминании о нем всем проходящим через плошадь его имени. Возможно, что кто-то захочет поближе познакомиться с его творчеством, возможно, что кто-то порадуется, прочитав знакомую фамилию, возможно кто-то впервые прочтет его имя и откроет страницу в Википедии, чтобы узнать, кем он был, возможно, что кто-то родом из Белоруссии испытает гордость за своего земляка и за себя, но несомненно одно, что почтен талант и мысленная энергия коллективной памяти участников конференции полетела к Шагалу, в то место, где он находится и отозвалась в его сердце».

Евгений Сова, депутат Кнессета от партии НДИ, снимавший репортаж об открытии площади для RTVI, написал: «С большим удовольствием приветствую всех гостей и особенно хочу отметить всех, кто имел отношение к открытию площади имени Марка Шагала. Я очень рад, что в нашей замечательной столице появилось такое прекрасное место, названное именем великого человека. Успехов и удачи».

Елена Твердислова, поэт, писатель, переводчик: «По-настоящему открыла для себя Шагала, когда увидела его сирень - на выставке портрета в Пушкинском музее, там было столько открытий - многие портреты воспринимались заново - но Шагаловский сиреневый перевесил всё. Я была на его площади в Иерусалиме: скромненькая, незаметная - вроде бы! Но как она зацвела весной, приветствуя своего хозяина! Какая это красотища - и тут я вспомнила про сирень…»

Президент Международной Ассоциации Израиль¬-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак просил передать, что «АзИз» продолжит сотрудничество со всеми, кто поможет превратить площадь в новый культурный центр имени Марка Шагала в Иерусалиме! Отчеты о встречах на площади Шагала регулярно публиковались на сайтах «АзИз», на страницах журнала «Новый рубеж», в бакинской газете «Вышка».

В заключении конференции участник открытия площади Шагала в Иерусалиме Марина Ариэла Меламед, бард, писательница, поэтесса, организатор и лауреат бардовских фестивалей исполнила песни о любимом городе:






Конференция прошла успешно! Спасибо всем, которые здесь собрались! Ну, так и в следующем году в Иерусалиме! И пусть уже пройдёт пандемия, мы снимем маски и сможем общаться не только в «облаках», скайпах и зумах!


Александр Аграновский, зам. председателя Иерусалимского пресс-клуба, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»

Фото из архива автора и из интернета

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.