Руки помощи Иерусалиму

Мы переживаем не простое время... Хорошо помню, как все это начиналось! Южнокорейские туристы, вернувшиеся из Израиля, получили при проверке на коронавирус положительный результат! Помню даже их количество -19! Мы понимали, что это значит - они гуляли по Израилю, не зная о том, что заражены и заражали нас... Когда опубликовали их маршруты, пол страны села на карантин! Это было забавное время, когда публиковались маршруты всех зараженных вирусом и жены узнавали из прессы куда и во сколько ходили их мужья и наоборот. Ходило в то время много анекдотов обо всем этом! Страха не было. Мы веселились! Читали китайские новости, охали и ахали, сочувствовали далекой стране, но продолжали жить практически обычной жизнью! Но не долго...

Когда в Италии начали умирать сотнями в день, наше правительство стало принимать меры... Помню 15 марта, когда в один день все школьники остались дома! И соответственно их родители! Вот тут началась история коронавируса в Израиле! Мы поняли чрезвычайность ситуации! Израильтянам находиться в чрезвычайных ситуациях привычно! У нас вся жизнь чрезвычайная! Мы умеем за несколько часов собрать тысячи резервистов и отправить их в горячую точку. Мы можем за несколько часов переоборудовать больницу в полевой госпиталь. Мы можем эвакуировать север на юг и обратно. Может быть поэтому не наблюдалось особенного ажиотажа? Народ лениво выполнял странные, как им казалось, рекомендации Минздрава, критикуя министров, премьер - министра и всех, кто попадался под руку, регулярно нарушая предписания и получая сумасшедшие за это штрафы! Это продолжалось до первых летальных исходов!

Я советник мэра Иерусалима. После нескольких дней работы из дома, многих из нас вернули на работу. Все службы, необходимые для нормального функционирования города, продолжали работать в обычном режиме! Я бы сказала - в усиленном! После нескольких случаев заражения в хостелях и домах престарелых, было принято решение об изоляции пожилых людей! Они были самыми уязвимыми! Наше старшее поколение оказалось отрезанным от внешнего мира.

И я начала получать массу звонков с просьбами от них. Им требовалось выписать рецепты, купить лекарства, продукты, погулять с собаками и покормить кошек! Я поняла, что сама не справлюсь. Нужно собирать группу волонтеров! И тут все завертелось... Достаточно быстро был собран костяк группы, которые координировали действия тех, кто просит о помощи с теми, кто эту помощь оказывает! Наша группа и сайт называются «Рука помощи! Коронавирус в Израиле». В ней около 700 добровольцев, людей, пришедших помогать! Более 200 добровольцев получили специальные разрешения, которые позволяли им в самые "закрытые" периоды изоляции перемещаться по городу и оказывать услуги нашим бабушкам и дедушкам!

За этот месяц мы стали семьей! Теперь бабушка звонит и просит конкретного волонтера. У нас образовались любимчики! Потому, что самое страшное в жизни это одиночество! У нас нет ни одного пожилого человека, который чувствовал бы себя одиноко! Мы давно уже перешли привычные рамки помощи! Огромное количество проектов было сделано за этот период!

Это и раздача горячих обедов, и развозка коробок с продуктами и цветов к Песаху и Дням Независимости и Победы. Это игрушки и раскраски для деток репатриантов. Это помощь в уборке садиков внутри хостелей. Мы ведь понимаем, что скверик внутри дома социального жилья - единственное место, которое связывает людей с внешним миром! Это их стерильная зона! Мы навезли разных растений, а потом помогли их же посадить.

А концерты, которые мы устраиваем около домов, где живут пенсионеры? Душа радуется! На нас смотрят, подпевают и подтанцовывают наши бабушки и дедушки из окон и с балконов! А потом они звонят и говорят, что такие минуты продлевают им жизнь!

Хочется сказать, что в трудные моменты народ Израиля умеет объединиться! И это замечательно! Мы одна семья! Со всеми разногласиями между светскими и религиозными, между выходцами с Востока и европейскими евреями… Между коренным израильтянами и вновь прибывшими... Между правыми и левыми... Да полно...

Когда приходит беда, все разногласия уходят, и я вижу, как мы объединяется и помогаем друг другу не зависимо ни от чего! И это не может не радовать! И еще! Мы живем в чудесной стране, которой всего 72 года! Найдите еще одну страну на этой Земле, которая, находясь в таком окружении и в противостоянии с соседями, могла бы добиться таких результатов? У нас крепкая медицина, которая спасает уже тех, которых выбрасывают из зарубежных больниц умирать дома! К нам едут больные со всего мира! У нас точное диагностическое оборудование и золотые руки и головы врачей и медсестёр!

При нашей ментальности и восточном характере, мы могли бы повторить сценарий Италии, но мы справились и потихоньку выходим из изоляции! Я точно не знаю почему! Да и не важно! Зато знаю, что, если, не дай Б – г, я заболею, меня спасут! Мне найдется место в правильном отделении, мне достанется ИВЛ (если вдруг я не смогу самостоятельно дышать), мне наши врачи поставят точный диагноз и будут правильно лечить, а мои религиозные друзья помолятся за мое выздоровление!

Израиль вывез каждого своего гражданина из всех уголков земного шара, где бы израильтян не застал бы этот страшный вирус. Не просто привёз, но и поместил в карантин, предоставив гостиницу за счет государства! У нас каждый человек на вес золота! Мы всех знаем в лицо! У нас нет безымянных могил!

Мне повезло родиться еврейской! И я счастлива, что у меня есть моя страна Израиль, которую я очень люблю. И это взаимно!

Я признательна всем членам нашей команды, ставшей одной семьёй! Всем, протянувшим руку помощи! Я пишу эти строки в первых числах мая, когда вот-вот ослабят карантин и «свобода нас встретит радостно» у выхода из квартир.

«Друзья, прекрасен наш союз»! Я верю, что он не распадётся после карантина!

Елена Жаровская, советник мэра Иерусалима по вопросам алии и интеграции


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.