Елена Твердислова, писатель

С ПРАЗДНИКОМ,"АзИз"

В этом году исполняется 13 лет со дня создания "АзИз" – Общества израильско-азербайджанской дружбы. И сразу скажу: ни одно общество в Израиле, где я живу, не известно так, как АЗИЗ. Причин тому несколько. Прежде всего следует помнить, что Азербайджан был едва ли не единственной республикой в пространстве Советского Союза, где не было антисемитизма – ни бытового, ни официального. Конечно, тон этому задавал Баку, здесь проживало огромное число разных народов и народностей, все прекрасно друг с другом ладили и у каждого было свое дело, свое место, свои идеи. Взорвавшие регион события армяно-азербайджанских конфликтов и последующие за ним сложные 90-е годы заставили людей еврейской национальности сняться со своих мест и двинуться на свою историческую родину. Однако и тут они помнят, что все они – выходцы из Азербайджана. Не случайно именно азербайджанские евреи так любят страну своего исхода. Хотя оказалось, что здесь, в Израиле, они – разные и объединяет их опять же Азербайджан. В таких условиях просто не могло не возникнуть общества, подобного АЗИЗу.

Все эти годы АЗИЗ помогал и помогает выходцам из Азербайджана держаться вместе, не оставлять своих традиций, которые ныне отмечаются как национальные праздники или памятные даты. В программных вечерах, организованных "АзИз", важное место занимают творческие встречи с деятелями культуры и искусства того и другого отечества, что в итоге не только укрепляет дружественные связи евреев и азербайджанцев, но и способствует лучшему пониманию того, каким сегодня является Азербайджан – в глазах Израиля, и каким Израиль – в глазах Азербайджана.

Удачи и процветания "АзИз"!

Елена Твердислова, писатель

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.