Сердце как мебель

Театр «Симта» спрятан в каменный футляр узких улочек Яффо. Он нестандарный, неформальный, свободный. Здесь ищут форму, голос, фантазируют. Профессионализм часто идет не в ногу с оригинальными находками и интонацией революционеров.

Ответственная за связи с общественностью долго соблазняла меня новой работой театра, спектаклем, который получил название «Разбитое сердце». На иврите это звучит как «Швурат лев», что можно бы перевести и таким образом: «Женщина с разбитым сердцем». Тут еще спрятана игра слов-смыслов: парня, героя спектакля, который на сцене не появляется, в которого так обреченно, светло влюблена героиня Нава, зовут Лев. Он бывший житель Санкт- Петербурга, преподаватель университета в Израиле – и все это про него. И диалоги, и песни, и попытки сложить из алых, разной формы банкеток-пуфиков, которые составляют единственное убранство сцены, большое алое сердце.

Две решительные девушки, Наама Гринштейн и Нили Коплер, собрались вместе, чтобы в едином порыве сыграть-спеть гимн странной, несчастливой нездешней любви. Слово «любовь», насколько я помню, по ходу действия не возникает. Есть зарисовка с музыкой. Есть краткий рассказ о знакомстве, о том, как случай свел, соединил двоих. О том, что он и она очень разные, и это притягивает, это опасно, это возбуждает. Возникает блиц-роман, точнее – банкетки сдвигаются, наподобие кровати, намек ясен. Обе актрисы попеременно играют и ее, и его. Идет небольшой диалог. Потом Лев уезжает в Санкт-Петербург, Нава (вы пмните - же так зовут героиню, герой ей даже говорит, что «Нава» похоже на «Нева», мне так не кажется, но это совершенно не важно в данном контексте) грустит. Она едет в Северную Пальмиру за ним. Тут она рассказывает зрителям, что в Питере есть место, где самые вкусные «пирожки» , в этом слове она делает ударение на второй слог. Разумеется, в Петербурге холодно. И он ей не рад. И на берегах Невы возникает некая Валерия, абсолютное совершенство, - ее изображает Наама Гринштейн, для песни-визитной карточки Валерии она надевает короткое обтягивающее платье и туфли на каблуках. Да, разница в менталитете есть, но отчего же так в лоб, так обыденно ее трактовать...Спектакль «Разбитое сердце» - лирическое кабаре. Минималистическое. Музыкальное. Две актрисы играют душевно.

Романтика самого места, этого экзотического, совершенно необычного театра «Симта», прелесть молодого задора, женственная подача и интонация дают ощущение свежести, густоты жизни, все это - как море у берегов Яффо. Как ветер над невской водой в прохладный питерский день. История сердца – это путешествие, история–крошка. Прогулка. Автор музыки Идо Рут, гитара, фортепьяно, бас - Эйяль Метри. Очень хорошие музыканты...Сердце-пазл, красное, сердце, которое любит и страдает. И пока любит –живет. Так – немного банально –можно сказать и об этом спектакле, и о нас обо всех...

Инна Шейхатович
Фото Айя Бедер Пери

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.