«Полное жизнью сердце», или Цветение и миротворение

Она поэт, художница, бард (уж очень неуклюже было бы сказать «бардесса») . Ее тихий голос и нежный облик контрастируют с левантийским менталитетом и жарким климатом. Она много пишет и много выступает. Умеет молчать. Желает творить. Светлым взглядом и пером окидывает-описывает пустыни, доброту дождя, «человейник», который нас поглощает и одушевляет. Ирина Маулер. Так ее зовут. С ней мой разговор о жизни и искусстве.

-Дорогая Ирочка, жизнь крутит свое колесо все быстрее: день –ночь, свет- мрак, улыбка- плач сменяют друг друга ( я уже не говорю о круговороте политики и неслыханном усложнении техники спорта). Мы не беседовали довольно долго. Что за это короткое- долгое время было самым существенным в летящих днях?
-Да, жизнь действительно то тормозит на перекрестках, то летит на повышенных скоростях. Когда все получается, и выходят новые музыкальные альбомы, книги стихов, происходят выставки, я не замечаю мелькания дней. А бывает и так, что не хочется подойти к мольберту, и нет стихов, все желания замерзают, тогда только и остается, что ждать на светофоре, пока загорится зеленый свет. Тогда время ощущается трудно. Начну с летящих прошедших дней, принесших в своем кружении мне книгу стихов, вышедшую в моем любимом московском издательстве «Время» под названием «Момент речи». Владимир Котельников, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук в Петербурге, написал мне: « Неожиданно оказалось, что именно эти стихи мне нужны. И Вы оказались с книгой там, где и когда нужно. Конечно, спасибо Вам, Ирина, и случаю, спасибо за стихи. Но странно благодарить человека за то, что у него полное жизнью сердце и подлинные слова, из этого сердца льющиеся…»

Я думаю, каждому творческому человеку нужны слова поддержки и одобрения, и я очень ценю это благо, полученное так неожиданно и так вовремя. Владимир написал вступительную статью «Перелетная душа поэта», из нее появилось название книги, которая вышла в 2018 году.

А следом за ней, в 2019 году, в моем любимом музыкальном издательстве «Артсервис», с которым я сотрудничаю уже много лет и которое возглавляет тонкий музыковед Светлана Конюхова, вышли мой 10 –ый музыкальный альбом «Качели речи» и аудиодиск «Моменты речи» с избранными стихами. За это время я побывала в Барселоне, где мне (и не мне одной) вручали приз Веласкеса за вклад в мировое изобразительное искусство. Были и другие победы- и как хорошо, что они были, ведь чтобы пережить серые и тяжелые дни, нужны именно эти яркие, полные эмоций, дающие силы удачи.

Совсем недавно трагично, неожиданно для всех ушел из жизни талантливейший человек, писатель и настоящий друг Михаил Юдсон. Миша жил литературой, дышал ею, творил ее. Неприхотливый в быту, он был строг и требователен он к словам, для него был важен каждый звук, каждое прочитанное и написанное слово, как кропотливо он искал их , пробовал на вкус , катал на языке прежде чем переводил на бумагу .Как радовался каждому талантливому чужому тексту и как требовательно относился к своему. Я уверена, его писательская душа будет жить долго в его блестящих книгах, гораздо дольше, чем длился его жизненный срок. Не скрою, мне не хватает его поддержки. И уверена, не мне одной.

Осторожно, предательство, не отвечай!
Не смотри в эту черную метку в окне.
Ты останешься, чтобы допить горький чай
Для тебя приготовленный здесь, на земле.
Я держу твою руку, стучу кулаком,
Я тебя ненавижу за эту печаль,
Я тебя ни за что не пущу в этот Дом,
Где стоит на дверях невозврата печать…
Ты упрям, ты добьешься всегда своего.
Ты сказал, что тебе ни к чему эта боль,
И спокойно закрыл, не спросив никого
Эту дверь, не давая идти за собой.
Невозможно и больно- по носу щелчком,
Невозможно и режет вопросом душа-
Неужели ты просто сбежал в этот Дом,
Потому, что тебе в нашем нечем дышать…


- Я знаю, что важным и ярким фактом для тебя было очередное пришествие в Москву. Если можно, расскажи об этом.
-Каждое посещение Москвы для меня превращается в посвящение Москве - я люблю этот город верно и нежно , там время убыстряется, окрашивается , уплотняется и реализовывается- ведь там проходят презентации моих книг и музыкальных альбомов, там я вижу горящие глаза молодых зрителей, там я слышу слова, которые согревают и придают всему, что я делаю, смысл. В доме- музее Алексея Толстого с разницей в год я делала презентацию музыкального альбома (а в прошлом, 2018 - только вышедшей книги стихов). Старинный особняк, картины на темно- синих стенах, рояль на сцене - вот среди такой красоты я пела и читала стихи. .Понимающая публика, ценящая поэтическое слово, поддержавшие меня и выступившие друзья –Сергей Харин, продюсер группы «Балаган лимитед», Юрий Гарин, Марина Носова, Даниил Файзов, Дмитрий Гайсин, Светлана Конюхова…Настоящий подарок и праздник для моей души.

- Для писателя- композитора, каковым ты являешься, книги, музыка, произведения искусства есть составная душевной жизни. Часто искусство важнее реального. Как это у тебя? Что регулирует твои настроения, что для тебя определяет маршрут мыслей и действий?
- Спасибо за такой вопрос, я сама об этом постоянно думаю, и нет у меня на него однозначного ответа. Несомненно, без этой эфирной реальности, в которой оживает моя душа, я не могу существовать, но иногда жизнь грубо, не спрашивая, заземляет, больно бьет по рукам, отбрасывает в реальность грубую и требовательную. И я подчиняюсь, не в силах ей противостоять. И пока хватает воздуха погружаюсь в нее , как на дно, живу в ней, исполняя ее прихоти и требования. А когда кончается воздух, всплываю наверх, к слову, музыке, цвету, и дышу ими, стараясь надышаться впрок.

А дни толкались, как могли- локтями, пятками,
Им как подбросили угли, как небо спрятали,
Они бежали кто быстрей, сильней, значительней
Они толпились у дверей моих решительно.
Они бежали босиком, купались в озере,
Парное пили молоко, дышали розами,
То признавались мне в любви с утра до вечера,
То сна лишали , как могли, как делать нечего.
То обижались невпопад, то льстили истово,
То превращали листопад в цветенье липовое.
Толкайтесь, дни мои, смелей, шумите листьями-
Чем беззаботней, тем верней… тем ближе к истине.


- Израиль – вулкан страстей, огнедышащая лава, здесь море света, о чем всегда говорят художники (а ты тоже относишься к этой творческой категории). Какие твои личные, собственные краски, краски творчества, были обретены именно здесь? Когда говорят «Израиль», что ты прежде всего представляешь?
- Действительно, Израиль не рядовая страна, где все уже построено и устроено, хотя сегодняшний мир весь вообще тоже не может этим похвастать. А Израиль, как мне кажется, и есть отражение окружающего мира с его массовыми миграциями народов, политическими, экономическими, технологическими и человеческими страстями. Все это есть в нашей стране и, возможно, правы каббалисты, когда говорят, что мир изменится к лучшему только тогда, когда изменится народ Израиля, .

Тут колокольчики, кактус укольчиком, небо над городом странным,
Камень исхоженный, лица уложены в мысли о вечном и главном,
Разные стороны, черные вороны, как воробьи на скамейке-
Чинные, важные, в пейсах отглаженных- на языке арамейском.
Рядом простужено облако тужится, вместо дождя- прямо в душу,
Солнце запальчиво тыкает пальчиком и все сомнения рушит,
Кошки встревоженно ждут завороженно мышек из Храма господня,
Лики пречистые, мысли нечистые сохнут на ближнем балконе.

Были ли, не были , вера на ветках тут разная тянется к небу,
Точно, не точно ли, время песочное медленно движется в лету,
Каждому лично ты, веруем личное слово подаришь отныне,
Присно во веки веков и пречистое, самое верное, самое близкое
Слово Иерусалима.


- Политика, этот монстр-шоумен, занимает в нашей жизни слишком большое место. Кульбиты- пируэты политиков так далеки от драматургии жизни, далеки от правды, от нужд обычных людей , и творческих, и не очень. Что для тебя вксь этот политический театр? Что ты думаешь о возможности перемен, о клише и лозунгах, об отношениях власти и художника?
- Для меня политика- то есть ее реализация и результаты- это прежде все безопасность. Какие бы лозунги не провозглашали политики, какими бы обещаниями не соблазняли, на практике мы уже долгие годы видим одно и то же, когда спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Я это наблюдаю и в здравоохранении, и в экономике, и в образовании. Возможно, я не права. Я и не претендую. Но если в нашей стране не будет безопасности на всей ее территории, то не будет и всего остального. А то, о чем так живо и много говорят и обсуждают политики, на мой обывательский взгляд- просто переливание из пустого в порожнее. Веру в их честные намерения я уже давно потеряла. А отношения художника и власти , как мне кажется , должны проявляться в поддержке художника властью. Ведь художник может изменить мир, неся в него свой талант -с помощью верного тонкого слова, яркой мелодии, чудесного голоса, живого мазка на картине. И тогда ежедневная суровая жизнь превращается в праздник , который так необходим людям.
Вот для этих людей и должна в идеале работать власть, которая часто забывает кто и зачем ее выбирает.

- Представь, что ты отвечаешь за культуру и образование в регионе, городе. Что на твой взгляд можно изменить, осуществить? Внедрить?
- Я, к счастью, не отвечаю за культуру и образование ни в городе, ни тем более в регионе. А вот делаю, и не одна, а с талантливой и любимой мною Мариной –Ариэлой Меламед, бардом и поэтом , неугомонной и творческой...В этом году уже в четвертый раз пройдет международный поэтический фестиваль «Дорога к Храму-2020». Как раз сейчас наше главное жюри, состоящее из известных поэтов Америки, Германии, России и Израиля выбирает победителей, которых мы приглашаем приехать и выступить в концертных программах в Ришон ле -Ционе, Тель Авиве и Иерусалиме весной 2020года. И как раз местные власти этих городов помогают нам в осуществлении нашей программы, за что им искреннее спасибо. Без их помощи мы бы не справились. Что мне мешает? Инертность и безразличие системы!

- Если кратко определить твою тему в искусстве ( и ту, которую ты сама разрабатываешь, и ту, которую считаешь самой важной вообще для художника) – что это за тема? Как ты ее формулируешь?
-Я даже и не знаю - в поэзии, думаю, это лирика и философия, в живописи - поиск цветового решения через образ, в писательстве- психология человека через поступок...А если все вместе - лирика, философия, психология человека. Не мира, не общества, а именно человека, как отражения поиска ответов на вечные вопросы.

- Какая она, Ирина Маулер, что в ней тебя радует и ч то огорчает?
-Мне кажется, моя поэзияэто и есть попытка ответить на вопрос- кто же такая Ирина Маулер.

Время скачет по крыше- кошкой, мышкой, слышишь?
Может мокрым быть, может лишним, может белым, может рыжим
Рыхлым, рябым, упрямым , капризным ,
Розовым шариком в небе Парижном,
Гирей- не сдвинуть, не перейти, время прощаться, время идти,
Время на станции ожидания, перед близкой дорогой, дальней,
Близким по крови и по душе, время в костюме и неглиже,
Время по имени, время по отчеству, время по дружбе и одиночеству.
У каждого времени свое имя, у моего –
Ирина.


- Подчас, важнее быть понятым и одобренным одним- двумя людьми, чем получить комплименты толпы чужих, не очень близких людей. Кто для тебя эти главные люди (возможно, они даже очень далеки во времени и расстоянии)...
-Да, действительно, это очень важно. Таким человеком был Михаил Юдсон - я верила его природному чувствованию слова, и когда он говорил «это здорово», я точно знала, что все в порядке. Но мне кажется, что и сам автор, если, конечно, наделен талантом, в душе точно знает, что он делает. Главное- уверенность, что делаешь что-то, без чего не можешь обойтись. И что не делать этого не можешь.

Не нуждается в представлении , невозможно подделать-
Соловьиное пение и мурашки по телу.
Без рекламы запущенной от среды до субботы—
Без анонсов- могущественная соловьиная нота.
Безвозмездно –возвышенно над расчетом и ложью
Он поет не умышленно- по -другому не может…


Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.