Еврейское кино, Надежда и вечность

«Сохрани мою речь навсегда»... Эта поэтическая строчка выбита на памятнике Осипу Мандельштаму в Москве. Сохранить великую поэзию навеки, уберечь от тлена и забвения помогла этому миру любовь. И это еще одно подтверждение ее, любви, бесконечности и силы. Жена гонимого, терзаемого, несравненного поэта Мандельштама, Надежда, совершила подвиг преданной , ни с чем не сопоставимой любви – она выучила все стихи наизусть.

Поэтому мы имеем грандиозное и сокровенное право читать Мандельштама, шептать в электричках, петь под гитару, постигать в минуты отчаяния и трепета. Поэт, возможно, самый трагичный и масштабный из всех, писавших по-русски, еврей, жертва сталинского сговора монстров, возвращается снова и снова. Из всего океана фильмов, публикаций, воспоминаний о нем можно определенно выделить небольшую документальную картину «Столетья меня окружают огнем». Этот уникальный, вдохновенный, такой скромный по объему фильм сняли гллландцы. Он – удивительный. В нем два интервью – с Надеждой Яковлевной Мандельштам и с Андреем Синявским. Надежда Яковлевна говорит о муже, с которым ожидает встречи после смерти, о стихотворении «Вооруженный зреньем узких ос...», о том, что Осип Эмильевич чувствовал себя евреем, всегда. Голландцы Франк Диамант и Кейс Верхейл снимали фильм в 1973- 76 годах. Впервые его показали по голландскому телевидению. СССР, России все это не очень нужно – там Сталин и сегодня небожитель, спаситель, герой... Андрей Синявский говорит в фильме просто, очень непарадно. От всей своей огромной и светлой души. Он говорит о том, что Мандельштам – это воплощение культуры. И что мироздание – это культура. Как было хорошо, чтобы этот фильм увидели везде, и там, где диктатура бескультурья, и там, где поиски пути, и вообще всюду на планете. Фильм «Столетья меня окружают огнем» будет показан в Иерусалиме, в «Синематеке» 23 декаюря в рамках 21-го фестиваля еврейского кино. После просмотра состоится встреча с режиссером Франком Диамантом.

Фестиваль еврейского кино пройдет в «Синематеке» Иерусалима с 19 по 26 декабря. На исходе года этот славный Дом кино подводит итоги, вспоминает, приглашает гостей из других стран. Фильмы о спасенных в дни нацизма еврейских детях, о дирижере Юрии Ароновиче и художнике Мишеле Кишке, о Шимоне Пересе и академии Даниэля Баренбойма, о философе и смелом человеке Исайе Берлине – все это в программе Иерусалимского фестиваля еврейского кино.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.