НИКОГДА БОЛЕЕ

Выступление руководителя сектора стран Америки и Израиля Азгос комитете по работе с диаспорой док. Салхят Аббасовой в Тель-Авивском университете на открытии конференции "Сохранение памяти о Холокосте на постсоветском пространстве, как неотъемлемая часть построения гражданского общества (1991-2018 гг.)"

Уважаемые дамы и господа!

Как говорил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «не может быть более важного вопроса чем предотвращение геноцида. Это одна из первоначальных целей ООН. Невыразимая скорбь, причиненная человечеству войной в ужасающей степени обусловлена геноцидом. И на устах всех людей было слово – НИКОГДА БОЛЕЕ».

Осознание трагических событий Второй мировой войны имело следствием признание геноцида преступлением, противоречащим нормам международного права, нравственным и моральным принципам. Уничтожение целого народа или разрушение национальной или этнической группы – это по существу своему страшное преступление, поскольку человек обречён на уничтожение не в силу его личных характеристик, а по причине обладания врождёнными физическими и духовными свойствами, принадлежности или связи с определённой группой лиц. У жертвы фактически не остаётся выбора. Вне зависимости от формы: физический ли это геноцид, или биологический, или же национально-культурный геноцид, с этим явлением нужно вести беспощадную борьбу.

Научные труды уважаемых ученых, в том числе присутствующих на нашей конференции, преступлений против человечности, показали что такие катастрофы не происходят в истории случайно. При подробном изучении истории Холокоста приходит глубокое понимание его комплексного характера и осознание того, что это событие не может иметь простого объяснения, оно является результатом многочисленных исторических, экономических, религиозных и политических факторов. Это, в свою очередь, приводит к пониманию того, что предотвращение преступлений против человечности нужно начинать с определения тревожных сигналов, возникающих в том или ином обществе, поскольку, как Вы знаете, Холокост был фактически узаконенной политикой определенного государства.



Избежать повторения событий, подобных Холокосту можно лишь подробно изучая их последствия. Изучение Холокоста как нельзя лучше позволяет понять истоки проявления фашизма и расизма. Мы не должны забывать, что в 30-х годах прошлого столетия все начиналось с безобидных популистских лозунгов, а привело к самой большой трагедии в истории человечества.

Этого больше никогда не повторится если все мы осознаем то, что каждый из нас в ответе за то, чтобы идеи, которые заключаются в ненависти и нетерпимости не звучали больше никогда.

Азербайджанский народ, также как и еврейский, пережил одно из самых чудовищных преступлений 20-го века, которое было совершено армянскими националистами – авторами шовинистской политики по созданию «Великой Армении». Именно молчание международных организаций и мировой общественности привело к тому, что 26 февраля 1992 года город Ходжалы, находящийся в Нагорно-Карабахской части Азербайджанской Республики был разрушен в результате артиллерийского обстрела. В тот же день армянские вооруженные группы жестоко, со зверскими пытками уничтожили 613 мирных жителей, а 421 нанесли тяжелые увечья. Мирные жители, которым удалось вырваться из окружения, с особой жестокостью были убиты в лесах устроившими засаду армянскими военными. Озверевшие палачи снимали с людей скальпы, отрезали им различные части тела, выкалывали глаза младенцам, распарывали животы беременным женщинам, живьем закапывали людей в землю или сжигали их.

Вспоминая эти события понимаешь почему в центре Еревана установлен памятник фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде.

Уважаемые дамы и господа!
Мы призываем политиков, общественных деятелей, религиозных лидеров, НПО, СМИ, объединить усилия для борьбы с героизацией фашизма. Мы должны выступать с единой позиции, так как это большая опасность и это создает почву для дискриминации в будущем.
Спасибо за внимание!

Salhat Abbasova, PhD
Head of the Sector Countries of Americas and Israel
Azerbaijan Republic State Committee on Work with Diaspora

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.