Четвертая «Чаша» в Cвятом городе

12 ноября 2019 года, когда в Израиле гремели взрывы ракет, выпущенных «Исламским джихадом», в Иерусалимской русской городской библиотеке состоялась презентация четвертого выпуска литературно – художественного альманаха «Чаша».
Редактор-составитель Татьяна Михайловская, издатель, директор и фотограф Левон Осепян. Альманах предназначен для русскоязычных читателей, интересующихся жизнью в Израиле. Авторы этого выпуска и гости приветствовали создателей журнала, которые уже в десятый раз приезжают в Израиль, а последние 4 раза с журналом «Чаша». И всегда встречи проходят в библиотеке «У Клары» на Агрипас 88 в программе Бины Смеховой «273 стеллаж».

В своё время Эстер Альперина-Свердлова писала «Решили, что новые поступающие в библиотеку книги, «прежде чем их получит читатель, должны пройти обряд презентации и установки на виртуальный стеллаж. Решили и сделали! В библиотеке к тому времени было стационарных 272 стеллажа и новый-й получил номер 273. Событие назвали «273 стеллаж». «Вести эти презентации определили литератора, журналиста и эрудита Бину Смехову, что она и делает вот уже много лет». В новом помещении библиотеки стеллажей стало больше, но 273 остался виртуальным. Каждая презентация сопровождается традиционным зажиганием свечи.

И в этот вечер свеча горела в Иерусалиме, а вела вечер, естественно, Бина Смехова. Директор библиотеки Клара Эльберт рассказала о предстоящем вскоре тридцатилетии библиотеки и о ближайших встречах.

Москвичка Татьяна Михайловская, Заслуженный работник культуры России, поэт, прозаик, литературный критик представила новый выпуск альманаха, который стал значительно объёмнее и поделилась планами на будущее.

В зале, как всегда, была представлена экспозиция мастерски сделанных фоторабот Левона Осепяна. Тут были и портреты завсегдатаев библиотеки.

4-й выпуск открывается фоторепортажем о художнике – каллиграфе, переписчике библейских текстов, иерусалимце Аврааме Борщевском, чьи пергаменты хранятся в музеях и частных коллекциях 50 стран мира. Выступать Борщевский не захотел: «Лучше я что-то нарисую».

Гость из Тверии, переживший гетто врач и поэт Сергей Корабликов-Коварский представил свою новую книгу стихов «Избранное», изданную в Москве и прочитал трогательное стихотворение, посвященное памяти узников вильнюсского гетто.
Есть два дня в сентябре,
Когда я зажигаю свечу
И молчу, как молчало тогда
Опустевшее гетто…
Обжигаясь о память,
Я в прошлое снова лечу,
Но в глазах не вендетта -
Лишь боль и печаль, не вендетта!


Поэт обещал приехать в декабре на презентацию в библиотеке книги Генриха Аграновского «Они здесь жили» про евреев Вильнюса.

Профессор Чингиз Гусейнов, известный азербайджанско-российский, а теперь и израильский писатель, филолог-востоковед, автор многочисленных произведений, в том числе недавно вышедшей книги «Мухаммед» из серии ЖЗЛ, постоянный автор альманаха отметил, что русская литература созидается в значительной степени нерусскими. Чингиз Гусейнов выразил поддержку своему сыну московскому профессору Гасану Гусейнову, который недавно «вскрыл, сам того не желая, жуткий российский гнойник» и оказался под лавиной оскорблений и поклепов. Чингиз гордится сыном и считает, что «русский язык велик и могуч, но при условии, что это родной наш с Гасаном язык потомка арапа-эфиопа Пушкина, потомка шотландца ЛермОнта, малоросса-украинца Гоголя, евреев Мандельштама, Бродского итд, белорусов Василя Быкова и Светланы Алексиевич, абхазца Фазиля Искандера, таджика Тимура Зульфикарова, полоугрузина-полуармянина Окуджавы...».

В альманахе есть актуальная сегодня заметка «Язык мой – лабиринт мой» Елены Твердисловой, поэта, прозаика, литературоведа и переводчика с польского: «От языка никуда не спрячешься – отразит всё, что происходит с человеком, на пути ли он открытия, забрёл ли в тупик, испытывает чувство одиночества и потерянности или наоборот вышел из лабиринта, как из ловушки…».

Лингвист Виктор Гопман рассказал о своих путешествиях по миру: «Всё-таки какое это счастье, что есть возможность поехать в Париж, если захочется, а если не захочется – не поехать».

Статья Александра Аграновского в альманахе посвящена памяти Генриха Сауловича Альтшуллера - выдающегося изобретателя, основоположника «ТРИЗ» - Теории Решения Изобретательских Задач. В мире есть множество компаний и институтов, в которых с помощью ТРИЗ совершаются технологические прорывы и только Баку, его родина, оставалась в стороне от рожденной Альтшуллером теории. Так было, но в апреле 2019 года в Баку Александр Аграновский и фантаст Павел Амнуэль участвовали в конгрессе, посвящённом ТРИЗ, и лёд тронулся – теория Альтшуллера возвращается в родной город.

Шмуэль Вольфман, известный переписчик священных текстов, писатель, культуролог, художник и каллиграф представил свою книгу «Танах от первого лица» - цикл танахических рассказов от лица библейских героев.

Леонид Юниверг - книговед, редактор и издатель, руководитель Иерусалимского клуба библиофилов, представил новые художественные издания, выпущенные в Иерусалиме его издательством «Филобиблон», среди которых «Нестишия» Екатерины Кудрявцевой; сборник стихов Анны Ахматовой, приуроченный к 130-летию со дня её рождения, из необъявленной серии художественных изданий «Выдающиеся русские поэты ХХ века»; «Рубаи» Омара Хаяма в переводе Осипа Румера; детская книга на русском Шошаны Левит «Ванька-встанька» и детская книга, написанная на иврите и проиллюстрированная Владимиром Данько «Буби-дуби и его штаны». Все книги яркие, красивые. Их хочется не только читать, но и рассматривать.

На вечере присутствовала профессор, академик Наталья Цымбал – директор Уманского центра украинско-еврейской дружбы, которая пригласила издателей альманаха «Чаша» посетить их центр и знаменитый уманский заповедник «Софиевка».

Собравшиеся пожелали организаторам и гостям здоровья, успехов и встречи в следующем году в Иерусалиме у 273 стеллажа.


Александр Аграновский. Иерусалим (Фото автора)

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.