В честь Дня Алии репатриантам вручили премии «Знак почёта» за 2019 год

4 ноября в зале «Гехаль а-Тарбут» Аэропорт Сити, где проходило торжественное мероприятие в честь праздника День Алии, министр алии и интеграции, генерал-майор запаса и член Кабинета министров по вопросам безопасности Йоав Галант вручил премии «Знак почёта» за 2019 год трём репатриантам, внесшим особый вклад в развитие израильского общества и страны в целом.

В 2017 году Министерство алии и интеграции приняло решение ежегодно награждать премией «Знак почёта» («Маген а-хокара») репатриантов за выдающиеся заслуги перед израильским обществом в медицине, науке, общественной деятельности, спорте и др. областях. Из 50 претендентов, подавших документы на соискание премии «Знака почёта» за 2019 год, отборочная комиссия под председательством Рава доктора Бени Лау, выбрала трех лауреатов, которым на праздничном мероприятии в честь Дня Алии были вручены «Знаки почёта» и премии в размере 15 тысяч шекелей.

Лауреатом премии «Знак почёта» в номинации «Медицина»/«Наука» стал
профессор Карл Скорецкий, который репатриировался из Канады в 1995 году. После репатриации профессор Скорецкий начал работу в медицинском центре РАМБАМ и на медицинском факультете в Технионе. С 1995 по 2005 год заведовал нефрологическим отделением в больнице РАМБАМ (Хайфа), а также руководил медицинскими исследованиями. С 2000 по 2015 г. был директором Института исследований Техниона. С 1995 года по настоящее время руководит лабораторией молекулярной медицины в Технионе, а с 2005 года по настоящее время руководит развитием медицинских исследований в больнице РАМБАМ. С октября 2018 года является деканом медицинского факультета университета Бар-Илан, расположенного в Цфате. Профессор Скорецкий исследует генетику населения. Он опубликовал свыше 250 статей, редактирует научные монографии. Его преподавательская деятельность отмечена многочисленными премиями, как в Израиле, так и за границей. Будучи врачом и исследователем с мировым именем, профессор Карл Скорецкий постоянно читает лекции в Израиле и за рубежом, на симпозиумах, форумах, семинарах в академических заведениях и больницах.

Лауреатом премии «Знак почёта» за 2019 год в номинации «Спорт» стал Яков Фердман, репатриировавшийся в 1990 году из Беларуси. До репатриации Яков считался одним из ведущих тренеров международного уровня по фехтованию, тренировал сборную Беларуси. Репатриировавшись в Израиль, Яков поселился в Маалоте и основал там клуб фехтования. За 29 лет существования клуба Яков Фердман и его ученики завоевали 17 медалей на чемпионатах мира и Европы, на олимпиадах, 50 медалей в соревнованиях на Кубок мира и Кубок Европы среди юношей и юниоров. Яков Фердман - шестикратный лауреат премии министерства культуры и спорта, почетный гражданин города Маалот-Таршиха и тренер сборной Израиля по фехтованию. Уникальный вклад Якова Фердмана заключается в продвижении фехтования, которое является олимпийским видом спорта, на международном уровне, содействии развитию фехтования в Израиле в целом и на периферии – в частности.

А в номинации «Общественная жизнь» лауреатом премии «Знак почёта» стала Ронит Авера, которая репатриировалась из Эфиопии в 1990 году. Ронит - социальный работник, имеет первую академическую степень по социальной работе и вторую степень колледжа общественных наук и искусствоведения. Одна из областей специализации Ронит - преодоление насилия в семье, в среде выходцев из Эфиопии. Уникальный вклад Ронит в этой сфере выражается в разработке специальной программы, с учетом реагирования данного культурного контингента на проводимую социальную работу, которая направлена на предотвращение насилия в семье и помощи женщинам общины, получившим психологическую травму или пострадавшим от сексуального насилия. Более того, Ронит позаботилась о том, чтобы сделать доступными эти программы для общины и для специалистов, работающих в этой области. Ронит Авера и сама занимается профилактической работой и ведёт занятия в эфиопской общине, руководит группами поддержки и групповой терапии. Поскольку речь идет об общине, относительно «закрытой» и соблюдающей традиции, то становится очень заметным и бесценным вклад специалиста, относящегося к этой общине, который находит пути преодоления сложных социальных ситуаций, зная общину изнутри, опираясь на ее традиции и принятые в ней культурные нормы.

Министр алии и интеграции, генерал-майор запаса и член Кабинета министров по вопросам безопасности Йоав Галант лично вручил премии «Знак почёта» каждому лауреату, и выступая перед собравшимися, в частности, отметил: «В День Алии мы чествуем репатриантов всех поколений - людей, оставивших всё и репатриировавшихся в Израиль, - с момента создания Государства и по сегодняшний день. Смелость, упорство и уникальный вклад каждого из них заметны в нашей стране во всех сферах жизни. Приём алии со всех уголков земного шара всегда был, и сегодня является основной задачей для Израиля. Каждый еврей, где бы он ни находился, должен видеть в Государстве Израиль свой дом и своё будущее, даже если сегодня он живёт в другом месте. Мы считаем алию жизненной необходимостью для укрепления нашей страны и гарантии будущего для еврейского народа.

С начала 2019 года в Израиль прибыло свыше 28 тысяч новых репатриантов со всего мира, и положительная тенденция продолжается. Министерство алии и интеграции прилагает максимум усилий для того, чтобы каждый репатриант смог ощутить, что он здесь дома, и наилучшим образом интегрироваться. Мы предоставляем репатриантам «корзину абсорбции», помогаем в трудоустройстве, субсидируем получение высшего образования, оказываем помощь солдатам-одиночкам и т.д., и мы продолжим делать всё возможное для поощрения алии и успешной интеграции новых репатриантов со всего мира».

На фото (слева направо): профессор Карл Скорецкий, министр алии и интеграции Йоав Галант, Яков Фердман и Ронит Авера на церемонии награждения лауреатов премии «Знаки почёта» за 2019 г. (04.11.2019)

Фотограф: Шломи Амсалем (ЛААМ)
Фотография предоставлена министерством алии и интеграции.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.