Заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции, посвящённое достижениям выходцев из Азербайджана

Сегодня, 15 мая, в Кнессете состоялось специальное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвящённое достижениям выходцев из Азербайджана и приуроченное к 25-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Инициаторами проведения данного мероприятия стали депутат Кнессета Ксения Светлова и международная ассоциация «АзИз».


Специально для участия в заседании в Израиль из Азербайджана прибыл председатель комитета молодёжи и спорта Милли Меджлиса Фуад Мурадов.

Открыл заседание председатель комиссии по алие и абсорбции, депутат Кнессета д-р Авраам Нагоса, который сразу же передал слово новому главе межминистерской комиссии Израиль-Азербайджан, министр по делам Иерусалима и национального наследия, министр охраны окружающей среды Зеэву Элькину.


В своём кратком вступительном слове Элькин отметил, что за 25 лет дружбы и сотрудничества между двумя странами есть немалые достижения в разных областях. Взять хотя бы объём товарооборота, который сегодня составляет 4 миллиарда долларов в год, т.е. на миллиард больше, чем с Россией. Депутат выразил надежду на то, что сегодняшнее заседание, на котором помимо добрых слов и поздравлений обязательно найдётся место для предложений и деловых инициатив, станет ещё одним шагом к сближению двух народов.

Затем выступили депутаты Ксения Светлова, инициировавшая это заседание, Константин Развозов, Тали Плосков, Ципи Ливни.

По приглашению «АзИЗ» в за заседании приняли участие высокопоставленные работники МИД Израиля, курирующие Азербайджан. О своих впечатлениях о работе в Баку поделился бывший посол Израиля в Азербайджане, а ныне директор департамента МИД, ответственный за отношения со странами Кавказа и Центральной Азии - Рафаэль Арпаз и руководитель консульской службы министерства главы правительства «Натив», консул и советник посольства Израиля в Азербайджане Рон Шехтер.

В своём ответном слове председатель комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса Азербайджана Фуад Мурадов отметил, что дружба между еврейским и азербайджанским народами исчисляется веками, однако и за 25 лет дружбы между нашими странами, начавшейся 7 апреля 1992 года, достигнуто немало. Парламентарий поделился воспоминаниями о прошлогоднем визите в Азербайджан Биньямина Нетаньяху и выразил надежду на то, что 80-тысячная азербайджанская диаспора в Израиле поможет нашим странам в развитии ещё более тесных и взаимовыгодных отношений. Также он подчеркнул, что дружеские отношения между нашими странами строятся не в самые лёгкие времена. 20% территории Азербайджана до сих пор находятся в оккупации, почти миллион беженцев лишились крова. Всё это дестабилизирует ситуацию в регионе. Но несмотря ни на что, налаживанию связей с диаспорами и построению дипломатических отношений с дружественными народами Азербайджан всегда придавал огромное значение.

Когда слово было предоставлено гендиректору ассоциации «АзИз» Льву Спиваку, он предложил вместо доклада о достижениях выходцев из Азербайджана в Израиле просто представить гостей, приглашённых на заседание.

В зале присутствовали:
Поэты и писатели, члены Союза писателей Израиля, авторы многих книг, изданных на исторической родине;
Журналисты, редакторы газет и журналов, работники радио и телевидения;
Учёные, доктора наук, авторы многочисленных трудов в своих областях знания;
Общественные и политические деятели;
Руководители крупных производственных коллективов, в том числе руководитель департамента нефтегазодобычи Министерства энергетики.
Самой юной гостьей стала 11-летняя спортсменка Дарья Байрамова – двукратная чемпионка Израиля по карате (в своей возрастной категории).

- И это далеко не полный спектр областей, в которых преуспели выходцы из Азербайджана, - отметил Лев Спивак. – Учителя, врачи, инженеры, предприниматели и многие представители других профессий успешно строят новую жизнь в новой стране, при этом ни на минуту не забывая землю вырастившую и воспитавшую их.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.