Ти ли бом! Вновь открылся Кларин дом!

Агрипас 88 - этот иерусалимский адрес хорошо знаком русскоязычным израильтянам! Тут уже более 10 лет находится самая большая на Ближнем Востоке Иерусалимская русская городская библиотека, созданная неувядаемой Кларой Эльберт ещё во времена Сионистского форума. И вот 23 сентября 2019 года, после многолетней борьбы за помещение и существование, библиотека обновлённая и расширенная получила новую прописку - болшой зал на нулевом этаже. Тут есть и архив и хранилище и зал встреч. Скольким людям надо сказать спасибо за этот новый открытый дом для русскоязычных людей! Это и хозяйка "Клариного дома" Клара Эльберт, и Марина Концевая, и прошлый мэр Нир Баркат, и нынешний мэр Моше Леон, и Натан Щеранский, и Елена Жаровская, работники библиотеки и конечно многочисленные читатели!

Зал был полон. Вечер открыл представимель министерства просвящения Бенцион Битран. Мэр города Моше Леон поблагодарил Клару Эльберт и Натана Щеранского за то, что мы не зря зовемся "Народом книги". Натан Щеранский рассказал как создавалась библиотека, основанная на личных книгах Клары Эльберт.

Среди гостей были Бина Смехова, Алекс Резников, Михаил Польский, Иосиф Бегун, Катя Тув, Александр Гельфанд, Александр Разгон, Иосиф Менделевич,Татьяна Манусова...

Писатель - юморист Марк Галесник выразил надежду, что в библиотеке будет свой юмористический отдел и, как в его журнале "Беседер", уголок редактора.

Международную aссоциацию Израиль - Азербайджан "АзИз", активно сотрудничающую много лет с библиотекой, представляли генеральный директор Лев Спивак, профессор Чингиз Гусейнов, Шауль Симан-Тов, Юлик Мордехаев и Александр Аграновский. Чингиз Гусейнов, один из организаторов проводимого в библиотеке дискуссионного клуба "Триалог религий", пожелал здоровья и много сил Кларе Эльберт и всему коллективу библиотеки. Ассоциация "АзИз" подарила библиотеке на новоселье уникальную книгу о евреях Мелитополя, изданную соучредителем Украинского "АзИз" Михаилом Кумок.

До новых встреч в Иерусалимской библиотеке - важном культурном центре столицы Израиля! К нему не заростает читателей тропа.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.