Чудес соединенье...

Рождается спектакль... Словно в колдовском плавильном котле соединяются мечта, знание, сновидение, упрямство и воля. И как бы не запутаны были тропы вдохновения и как бы не был труден заданный чиновниками, этими зоркими пифиями культурного прогресса, маршрут, – спектакль растет. Осуществляется. Он уже почти звучит, он делает первые шаги. И название ему – «И обнимет меня нездешнее чудо». Этот спектакль о Марке Шагале и о его Белле. То есть – сценическая греза о чудесном, по-детски безыскусном и по-еврейски мудром художнике. И о его любви. Об их любви – Марка и Беллы. Она ведь была очень талантлива, эта дочка ювелира.

Мечтала стать актрисой. Писала нежную и очень лирическую прозу. Белла-Басенька, она выступила еще и историографом, поэтом- очевидцем этого странного, ушедшего в воды Леты города – Витебска. Города синагог, колоколен, самых вкусных яблок, скрипачей на крыше... Какой она была насамом деле – Белла, автор «Горящих огней»? Каким был он, тот, кому всегда мерещился полет –и даже смерть ему была предсказана в полете? Мы всегда додумываем, домысливаем любую жизнь, и свою, и чужую. Жизнь – это картины и воды, слухи и обьятия. Жизнь знаменитостей, исторических персон, соседей. Жизнь как поток и процесс. Ничего, даже сказанное с самой высокой кафедры, не есть абсолютная истина. Только версии. Воспоминания, разные мемуары - всего лишь скользящие тени. Это могло бы быть так, - следует всегда говорить себе. А было ли...

Неутомимая, неуемная, динамичная израильская актриса Анна Гланц – Маргулис живет на очень интересном острове. Острове шумном,многоцветном. Эпохи и стили, города и страны соединились в его уникальном пейзаже. Ее театр – ступеньки. Потому она и назвала его просто – «Лестница». Это мини-страна, это театр в дороге, в рукаве. Она играет Бертольта Брехта, Дину Рубину, Марину Цветаеву, Ромена Гари... Артистка черпает вдохновение в людях и стихах, в красоте мира. И вот – время Шагалов. Режиссера Анна нашла по многочисленным публикациям в сетях и восторженным отзывам профессионалов. Его зовут Александр Михайлов. Авторитет российского театра, титулованный интеллектуал, обладатель премии «Скрипач на крыше», он поставил много спектаклей, о которых говорили и продолжают говорить. Среди его авторов-драматургов Шекспир и Исаак Башевис-Зингер, Ануй, Островский, Чехов, Чапек, Володин, Горин, Брехт, Еврипид...Александр Михайлов долго и славно – 30 лет!- руководил театром «Свободное пространство» в городе Орле. Осуществил постановку более 100 спектаклей, награжден различными титулами и призами. В 2017 году мастер завершил этот свой творческий период, переехал в Иерусалим. В Вечном городе поставил две оперы в сотрудничестве с «Опера этерна» - «Сокол» Бортнянского и «Сначала музыка, потом слова» Сальери. Сотрудничал с с театральными школами Бейт-Цви и Нисана Натива.

Замысел постановки моноспектакля о влюбленных чудаках, о Белле и Марке, видимо таился в нем уже давно. Аня Гланц подхватила идею. Она тоже любит живопись Шагала, эту особенную его поэтичную, фантастическую, ни на кого не похожую интонацию. И началась работа. Мне кажется, именно театр умеет и призван расцветить строки биографии- путешествия¸ именно театру по плечу интерпретировать душевные глубины любви и вдохновения небывалого, неповторимого грандиозного художника и женщины, которая навсегда стала его звездой, музой, темой...Смотрите спектакль «И обнимет меня чудо нездешнее». Автор композиции – Александр Михайлов. Художник – Мария Михайлова. Премьера 21 сентября, в Ашдоде, в зале «МонАрт», Начало в 20-00.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.