Бердянский художественный музей и его основатель

История Бердянского художественного музея им. И.И.Бродского тесно связана с именем выдающегося художника первой пол. ХХ столетия Исаака Израилевича Бродского. Родился художник 6 января 1884 года в селе Софиевка, неподалеку от Бердянска в семье купца первой гильдии.

Годы, проведенные И.Бродским в Одесском училище, а потом в Академии искусств в Петербурге стали решающими в определении творческой позиции художника. Еще в студенческие годы он заинтересовался коллекционированием. Продолжая собирать и находя часто уникальные предметы, коллекция по значимости и уникальности не уступала собраниям больших музеев того времени.

Уже в советское время, осенью 1930 года И.Бродский, который в 1932 году стал Заслуженным деятелем искусств, а в 1934 директором Петербургской Академии искусства, вместе со своим учеником Петром Белоусовым привез и подарил родному городу Бердянск часть своей коллекции, которая состояла из 230 экспонатов живописи, скульптуры и графики. Местные власти с признательностью приняли дар, и 8 ноября 1930 года торжественно был открыт художественный музей, а Исаак Израилевич стал Почетным директором.

Для музея был выделен верхний этаж бывшей городской управы одним из лучших двухэтажных сооружений с прекрасным интерьером, на первом этаже которого находился краеведческий музей.

Подаренная И.Бродским коллекция картин включала работы В. Беляшина, К.Горбатова, С.Колесникова, И.Мясоедова, Н.Фешина и др. Это то, что сегодня входит в «золотой фонд» музейного собрания.

Огромное место в коллекции музея занимают также и произведения художников-реалистов, с которыми И.Бродский был лично знаком со студенческих лет и продолжал дружить в последующие годы.

Отдельные произведения из музейной коллекции принадлежат кисти известных российских живописцев второй пол. Х1Х – нач. ХХ ст., которых И.Бродский считал мастерами первого ряда. Среди них – И.Айвазовский, А.Бенуа, Н. Богданов– Бельский, К.Коровин, И.Крамской, А.Куинджи, В.Серов.

И.Бродский лично осуществлял комплектование коллекции музея, отбирая работы по своему вкусу. Некоторые полотна писались на заказ Исаака Израилевича. Часть работ для музея он покупал в антикварных магазинах, в частных коллекциях, на выставках, в мастерских художников.

Некоторые экспонаты бердянской коллекции имеют другие источники поступления, например, из музея Петербургской Академии искусств или из фондов государственного Русского музея, о чем свидетельствуют оттиски, штампы, надписи, шифры выставок.

До последних своих дней И.Бродский был обеспокоен судьбой коллекции, пополняя ее новыми произведениями, а также стараясь обеспечить материально.

14 августа 1939 г. этот выдающийся человек ушел из жизни.

К началу войны в музее насчитывалось около 500 экспонатов. Дальше события стремительно развивались. Музейное собрание было эвакуировано в Сталинградский (ныне Волгоградский) краеведческий музей. В 1942 году, во время бомбардировки Сталинграда, коллекция была переправлена на левый берег Волги. Только в 1945 году собрание вернулось в Бердянск. Музейное здание было практически разрушено, два года коллекция хранилась в ящиках в небольших двух уцелевших комнатах. В 1947 году после сверки и работы реставраторов из Петербургской Академии искусств музей открыл свои двери.

В 1950-1960 –е годы фонды, как правило, пополнялись путем закупок, передавались из государственного архива Министерства культуры СССР или из производственно–художественного комбината имени В.Вучетича. Среди поступлений этого периода – работы С.Шишко, Д.Безуглого, О.Шовкуненко, Т.Яблонской и др.

Среди следующих музейных поступлений в 70-е годы особое внимание заслуживает значительный дар, включающий более 600 произведений, которые подарили родственники бердянского художника Я. Хаста (1873–1953). Во второй половине 1980-х годов в фонды музея поступают произведения из антикварных магазинов Москвы и Ленинграда, а также из частных коллекций художников и коллекционеров. Так в музейной коллекции оказались графические работы Р.Фалька, А.Кравченко, Л.Ортеги.

Значимым культурным событием для Бердянска в 1988 году стала выставка работ нашего земляка П. Белоусова (1912 – 1989), профессора Ленинградского института живописи, скульптуры и графики им. И.Репина. Петр Петрович после завершения выставки подарил музею часть своих работ и на сегодняшний день музей располагает наиболее полным собранием работ этого мастера в Украине.

История музея тесно переплетается с историей страны. В начале 90-х годов распад СССР и становление Независимой Украины повлияло и на жизнь музея, но научная работа музея не останавливалась. Велась переписка с художниками, поддерживались контакты с музейными коллегами, хотя мизерное финансирование не способствовало новым закупкам.

Последнее поступление из государственного фонда датируется 1991 годом (Х.Силинш, А.Малдере, Г.Елебикян и др.). Музейные фонды начали пополняться за счет даров художников Приазовья, которые стали активно сотрудничать с музеем. К числу значимых поступлений относятся дары С.Семендяева, С.Ивенского, Л.Болбата.

В 2000-х годах приходит новое поколение музейных работников, наполненных оптимизмом и творческими идеями. Создается электронный каталог фондов музея, осуществляется много новых проектов.

Известность и значимость музея сегодня достигнута каждодневным коллективным трудом многочисленных поколений музейных работников, их стремление улучшить условия содержания и пополнение коллекции новыми экспонатами способствовало созданию и сохранению в городе Бердянске одного из лучших музейных собраний.

Сейчас музейный коллектив работает над пополнением коллекции новыми экспонатами, которые представят историю современной Независимой Украины, а переданная нашему музею в дар коллекция от Объединения профессиональных художников Израиля уже радует глаз нашего зрителя.

Коллекция живописи и графики «Палитры Святой Земли» (автор проекта – доктор филологических наук Галина Подольская), в определенном смысле для нас уникальна: она поступила в дар музею с исторической родины основателя и почетного директора нашего музея, выдающегося художника, коллекционера и просто нашего ангела-хранителя. Это «палитры Святой Земли», посвященные израильскими художниками памяти Исаака Израилевича Бродского. Это то, что особенно дорого нам.

Марина БУЧАКЧИЙСКАЯ, директор Бердянского художественного музей имени И.И.Бродского

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.