Юдифь и река истории

В суровой и мудрой книге, которая называется Библией, в ее первой части, которая есть Ветхий завет, женщин-героев очень мало. Практически нет. Юдифь - один из примеров изумительной женской отваги. Она героиня, патриотка, бесстрашная еврейка-воительница, отрубившая голову вражескому военачальнику Олоферну. Немецкий драматург, антифашист, реформатор театра и создатель всегда актуальных притч Бертольд Брехт написал серию пьесок-сцен под названием «Страх и отчаяние в Третьей империи». Одна из них – «Юдифь». Она про еврейскую жену, вовсе не отрубательницу голов, просто про любящую женщину. Она скорее похожа на Юдифь с картины Боттичелли, легко ступающую по земле как по облакам. Юдифь в спектакле оказалась в клетке, в западне страха и любви, под колесами безнадежной машины фашизма, в вязкой колее безжалостной истории ( а ведь она всегда такая, история людей...). Когда Брехт писал свой текст, в Германии жгли его книги. Пылали костры, мир окрашивался в коричневый цвет. Юдифь у Брехта никого не убивает, перед ней стоит другой вопрос – и он сложен, трагичен, при любом ответе, при любом его решении несет боль. Спектакль, который определенно примагничивает именем драматурга, яркого, эксцентричного, называется «Юдифь». В него внесен еще один эпизод, притча царя Соломона, которая у Брехта является главным мотивом, сюжетным стержнем пьесы «Кавказский меловой круг». Это история о двух женщинах, предъявляющих права на ребенка, знаменитая история, которая выявляет меру истинной любви... О Брехте много говорили, писали, сплетничали – и это продолжается сегодня. Утверждали, что он не сам написал свои пьесы – а использовал идеи и труд любящих его женщин. Кстати, роль Юдифь в Париже исполняла жена драматурга, грандиозная актриса Елена Вайгель.

Режиссер и актер Игорь Елизарьев предлагает спектакль «Юдифь» по мотивам, эстетике, смыслам знаменитого Брехта. В спектакле заняты лауреат многих международных фестивалей Анна Гланц-Маргулис и Николай Туберовский. Анна Гланц-Маргулис – актриса, любящая театр всем сердцем, готовая на любой подвиг ради него. Умеющая передать залу эту свою любовь- служение. Она создала театр «Лестница» (( мне кажется – здесь перекличка с лестницей Якова), играла Ромена Гари, Дину Рубину, Шолом- Алейхема, Марину Цветаеву. Ее неуемная энергия и истинная страсть к театру в чем-то тоже сродни героизму...Николай Туберовский харизматичен, его дивный, неповторимый голос наполняет зал, как старинная виола. Беды еврейского народа, уничтожение миллионов евреев – дело рук олофернов. Их было и есть тьмы. «Юдифь» - предостережение, возглас в память о тех, чью любовь и нежность унизили и убили. «Юдифь» - смелая попытка вновь прикоснуться к мысли и правде Брехта, неповторимого , оригинального, единственного в своем роде.

Смотрите «Юдифь»!
13 мая – Ришон ле-Цион, «Яд леБаним»
14 мая – Ашдод, «МонАрт»,
16 мая – Бат-Ям, «Аудиториум»


Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.