Первые итоги выборов в Кнессет. Сенсация или нет!?

Последние две недели перед выборами СМИ были заполнены чуть ли не истеричными призывами практически всех лидеров парламентских партий спасти страну, а заодно и партию от полного исчезновения с политической сцены. "Кампания паники" развернутая двумя ведущими партиями "Ликуд" и "Кахоль Лаван", привела к массовому оттоку избирателей из мелких партий в их стороны и как результат, в реальную панику впали практически все лидеры и правого и левого блока.

В итоге битва правого и левого блока завершилось полной победой правого во главе с Биньямином Нетаньяху, который в итоге в пятый раз возглавит правительство Израиля.

Сразу после публикации результатов экзит-поллов премьер-министр Биньямин Нетаньяху опубликовал сообщение: "Национальный лагерь во главе с "Ликудом" одержал убедительную победу. Я благодарю граждан Израиля за доверие. Сегодня же ночью начну переговоры с нашими естественными партнерами о создании правительства национального лагеря".

Окончательные итоги выборов станут известны не ранее 11 апреля, когда будет завершен подсчет голосов, поданных военнослужащими и дипломатам. Однако после подсчёта 97% голосов право-религиозный блока набирает 65 мандатов (из 120). В него входят партии Ликуд-35 мандатов, религиозные партии ШАС – 8 и "Яадут а-Тора" – 8, а также партии НДИ – 5, "Ихуд мифлагот а-ямин" – 5, "Кулану" – 4. На левом крыле партии "Кахоль Лаван" – 35, "Авода" – 6, МЕРЕЦ – 4 и арабские списки ХАДАШ-ТААЛ – 6, РААМ-БАЛАД – 4

В связи с участием в выборах самого большого числа партий за всю историю государства Израиль их было 39, ожидалась максимально высокая явка избирателей. Однако, возможно в виду практически летней погоде, большинство израильтян решили провести свой дополнительный выходной на природе. При этом слабо проголосовали секторальные блоки и в частности арабский сектор. По данным ЦИК, явка избирателей составила 67,9% (в 2015 году явка составляла 72, 3%).В итоге к избирательным урнам дошло лишь 4.3 миллиона избирателей из 6,33 миллиона, имеющих прав голоса, которые привели в Кнессет 11 партий. Почти 325 тысяч голосов (8 % от проголосовавших), поданных за партии не прошедшие электоральный барьер, ушло в мусорный ящик

Партия "А-Ямин а-Хадаш" возглавляемая бывшими министрами Беннетем и Шакед пока не проходят электоральный барьер. Хотя по итогам подсчета солдатских голосов, а их около 100 тысяч, вполне возможно, что эта партия и войдет в Кнессет, так же возможно, что и партия НДИ получит 6 мандатов. На настоящий момент партия БАЛАД лишь на пару сотен голосов выше избирательного барьера. Пересчет голосов солдат, скорее всего, приведет к тому, что эта партия не преодолеет барьер.

"Новый русский" список Семена Графмана получил 4353 голоса , самый скандальный депутат Кнессета Орен Хазан – 2288, а список Гешер Орли Леви-Абукасис – 70 тысяч, что практически ранее давало 2 мандата.

В новом составе Кнессета уменьшилось число женщин с 33 до 28, а также число русскоязычных депутатов, выходцев из стран СНГ, пока из них прошло только 6 человек.

Несмотря на ухудшение ситуации в сфере безопасности особенно на юге страны в районе сектора Газы, практически весь юг поддержал Ликуд, в то время как центр, Тель Авив и Хайфа проголосовал за "Кахоль Лаван". Ведущие партии обменялись " уколами": партия "Ликуд" с Биньямином Нетаньяху победила в Рош-Аине , где проживает лидер "Кахоль Лаван" Бени Ганц , а партия с Бени Ганцем во главе первенствовала в Кейсарии, где находится резиденция Биньямина Нетаньяху

После публикации официальных результатов выборов президент страны Реувен Ривлин проведет консультации с представителями прошедших в Кнессет партий. По их итогам он решает, у кого есть большие шансы на формирование правительственной коалиции и поручает ему сформировать коалицию, в течении 28 дней. В случае необходимости этот срок может быть продлен на 14 дней. Если и по истечении этого времени кандидат на пост премьер-министра не сможет сформировать коалицию, президент может возложить эту миссию на лидера другой парламентской фракции.

Однако скорее всего мы получим правое правительство под руководством Биньямина Нетаньяху в течении месяца.

В итоге особой сенсации не произошло, править будет все та же коалиция, хотя для многих партий и лидеров, выборы закончились практически полным фиаско.

Остается лишь один вопрос. Стоило ли тратить столько денег на выборы, парализовать правительство на пару месяцев, чтоб в итоге получить все тот же результат. Кто-то собирается на это, а вернее за это ответить?

редактор AZIZnews Юрий Бочаров

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.