Память народная

За 12 лет существования международной ассоциации Изриаль-Азербайджан «АзИз», в Израиле стало традицией каждый год отмечать трагедию азербайджанского города Ходжалы. Это были и фотовыставки, и научно-практическая конференция, презентации книг, а несколько лет тому назад, в одном из красивейших мест недалеко от Иерусалима – древней столицы еврейского государства, в Президентском лесу Израиля была посажена роща в память о мирных жителях города, зверски убитых армянскими националистами. Именно здесь было посажено 613 саженцев, которые за эти годы взросли и устремились вверх, чтобы приблизиться к святым небесам, откуда теперь смотрят на нас те невинные женщины, старики и дети, которых лишили жизни только за то, что они были азербайджанцами. В результате агрессивной политики Армения захватила и более четверти века удерживает в оккупации 20% территории Азербайджанской Республики, невзирая на неоднократные требования Совета Безопасности ООН о немедленном и безоговорочном освобождении незаконно узурпированных территорий.

И вот, уже в который раз, именно здесь проходит траурный митинг памяти невинно убиенных жертв азербайджанского города Ходжалы.

По сложившейся уже традиции, митинг памяти жертв Ходжалы в Президентском лесу открыл генеральный директор Евразийского департамента ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов. В своем выступлении он отметил, что это первый случай в истории Еврейского Национального Фонда, когда были посажены деревья в честь памяти людей нееврейской национальности. Затем он передал слово ведущему мероприятие генеральному директору международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Льву Спиваку.

О корнях трагедии в Ходжалы и сути Нагорно-Карабахского конфликта рассказала директор Азербайджанского культурного центра (АКЦ) при ассоциации «АзИз» Егяна Сальман. В конце своего выступления, она попросила собравшихся почтить память невинных жертв минутой молчания.

Слова безмерного сочувствия всему азербайджанскому народу и недопустимости повторения подобных трагедий высказали все выступавшие на митинге: депутат Кнессета Ксения Светлова, депутаты Милли Меджлиса Расим Мусабеков и Севиндж Фаталиева, бывший глава службы «Натив» и генеральный директор министерства абсорбции Израиля Алекс Кушнир, генеральный директор «Caspian Drilling Company» Фарид Ахундов, заместитель мэра города Сдерот Марк Ифраимов и заместитель мэра города Кирьят Бялик Нахум Рачевский, преподаватель образовательного центра "Аддым аддым" ("Шаг за шагом") города Баку Тарана Гараева и другие…

Необычайно трогательными и проникновенными стали два особенных выступления. Народная артистка и лауреат государственной премии Азербайджана Дина Тумаркина прочла специально написанные к этому дню замечательные стихи азербайджанской поэтессы Лейлы Бегим «Плач по Карабаху» и израильского поэта Михаила Сальмана «Ходжалы». А главный раввин синагоги горских евреев в Тель-Авиве, руководитель 46 еврейской школы города Баку, раввин Шмуэль Симантов рассказал о горе, которое принес в его семью Нагорно-Карабахский конфликт и затем вместе с сыном прочел специальную заупокойную молитву из псалмов царя Давида.

Среди нескольких сотен участников митинга были жители разных городов Израиля, представители общественности Азербайджана – работники культуры и образования, экс. посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк, мэр города Маалот-Таршиха Аркадий Померанец, представитель ассоциации «АзИз» в Азербайджане Вахид Байрамов, члены правления «АзИз» Юрий Бочаров и Шауль Симан-Тов, руководители городских отделений ассоциации «АзИз»: Александр Аграновский (Иерусалим), Севин Ханукаев и Адыль Данилов (Кирьят Бялик), Яфиния Елизаров (Ришон ле-Цион) и другие руководители и представители общественных организаций Израиля.


Церемония завершилась исполнением гимнов Азербайджана и Израиля.

фото: М.Сальман, А.Аграновский, Л.Гельфанд и Л.Литвинская
Пресс-служба «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.