Коран и Святая Земля

Чья она Святая Земля, за владение которой прошло множество войн и походов? У кого есть историческое право владеть ей? У каждой религии на это свое мнение.

В монографии «Святая Земля, чья она? На вопрос отвечает Коран» профессора Ариэльского университета Ниссима Дана содержится новый взгляд на связь народа Израиля со Святой Землёй и с Иерусалимом. Эта книга адресована всем, кто интересуется жизнью и историей Святой Земли, она опирается на анализ текстов священной книги мусульман Корана и труды различных авторитетных его комментаторов. Она иллюстрирована картами и фотокопиями текстов на арабском языке. Профессор Ниссим Дана родился в Сирии, свободно владеет ивритом, арабским и английским языками, автор 10 книг и множества публикаций о истории, религии и культуре народов Ближнего Востока. В последнее время мусульманский и арабский мир были полны негативными публикацями на тему народа Израиля, его Торы и привязанности этого народа к земле Израиля. Ниссим Дан сосредотачивает внимание, в сущности, на один вопрос-ответ: утверждает полное и неопровержимое право евреев на Святую Землю, на Иерусалим и Храмовую гору, опираясь на иудейские и христианские книги, включая Библию, и конечно на Коран. Многие исламские исследователи Корана утверждают, что эта Земля обещана исключительно народу Израиля. Автор предлагал когда-то обсудить эту тему совместно с арабскими религиозными авторитетами, но ответа не получил.

14 февраля 2019 года в Иерусалимской русской городской библиотеке в программе дискуссионного клуба «Триалог религий» прошла презентация книги Ниссима Дана в переводе на русский язык доктора Бориса Година. Доктор Годин рассказал о авторе книги, о его исследовании Корана и о переводах Корана на русский язык, о искажениях Корана в этих переводах. Так в первом аяте 17 суры Корана в русских переводах указан Иерусалим, который не упоминается в подлиннике.

Коранист профессор Чингиз Гусейнов выразил благодарность и автору и переводчику за интересное издание, подробно прокомментировал книгу единомышленника. Он рассказал о своих исследованиях Корана, о новой книге «Мухаммед» из серии ЖЗЛ и о том, что существование государства Израиль было предсказано в Коране. Чингиз Гусейнов отметил актуальность книги. В ней стремление объективно и с научной полнотой разобраться в кровоточащей ближневосточной проблеме с помощью главной книги мусульман. По его глубокому убеждению, от разрешения, казалось бы, неразрешимого арабо-еврейско-палестинского конфликта зависят судьбы всего мира, противоречия в котором являются прямым или косвенным отражением этого противостояния , в которое вовлечены поколения арабов, преследующих целью уничтожение, ликвидацию государства Израиль.

Вечер вел доктор Зеев Ицхар. Следующее заседание дискуссионного клуба состоится в библиотеке 26 февраля в 18 30 и будет посвящено докладу профессора Чингиза Гусейнова на тему «Коран и арабская поэзия».

Директор библиотеки Клара Эльберт рассказала о программе работы библиотеки в марте 2019 года и о скором переезде в новое, улучшенное помещение в том же здании на Агрипас 88.

Александр Аграновский

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.