“Кулану” представила программу дошкольного образования с годовалого возраста

Партия “Кулану” представила на специальной пресс-конференции первую часть своей предвыборной программы, посвященную дошкольному образованию в Израиле. На пресс-конференции выступили лидер партии министр финансов Моше Кахлон, министр экономики Эли Коэн, министр строительства Ифат Шаша-Битон, в прошлом возглавлявшая парламентскую комиссию по статусу ребенка, вице-спикер Кнессета Тали Плоскова и другие нынешние и будущие представители партии.

“Сейчас разгар предвыборной кампании, мы слышали о союзах и расщеплении партий, наблюдали изгнание в прямом эфире, слышали о “черных списках”, видели много роликов, - начал свою речь Моше Кахлон. - Единственное, о чем все забыли сказать - что они будут делать на благо людей, на благо молодых пар, на благо их родителей, на благо детей, на благо малышей. Именно это представляет сегодня партия “Кулану”.

В ходе следующей каденции “Кулану” планирует расширить программу государственного образования на детей от года (в настоящее время система государственных детских садов охватывает детей только от трех лет, что вынуждает родителей искать решение в виде частных яслей, семейного детского сада или найма няни).

В соответствии с программой “Кулану”, система дошкольного образования, сейчас разделенная между министерствами социального обеспечения, образования и здравоохранения, будет целиком и полностью передана под ответственность министерства образования. “Система образования для детей от года до трех лет должна целиком и полностью находиться в руках министерства образования, чтобы обеспечить непрерывность обучения, - подчеркнула министр Ифат Шаша-Битон. - Необходимо, чтобы министерство образования контролировало безопасность детей, качество обучения, подходящую для развития малышей обстановку, и конечно же, профессиональный персонал”.

Государство будет обеспечивать, субсидировать и контролировать ясли и детские сады для детей от годовалого возраста, и стоимость государственных яслей составит для родителей около 1200 шекелей в месяц. Малообеспеченным, родителям-одиночкам и прочим льготникам будут предоставляться скидки.

При этом программа “Кулану” предусматривает детские сады для малышей не в качестве обязательного образования, как это сейчас происходит с подготовительной группой перед школой (“ган хова”), а в качестве удобной и доступной альтернативы для родителей. Для записи в государственные ясли родители будут оформлять ваучеры, на основании которых будет осуществляться государственное субсидирование. Поскольку сейчас, в среднем, пребывание ребенка до 3 лет в яслях обходится в 2.570 шекелей в месяц (стоимость в разных городах и в разных сетях различается), средний размер базовой государственной субсидии составит 1300 шекелей в месяц.

“Как все вы знаете, я бабушка малышей, - сказала Тали Плоскова. - И я хочу вам сказать: тот, кто считает, что учить ребенка достаточно с трех лет - ошибается. В этой сфере мы отстаем, и отстаем очень серьезно. Поэтому я с гордостью представляю сегодня прекрасную программу, разработанную “Кулану”, подобно программе “Цена для новосела” - для всех граждан страны, вне зависимости от их религиозной принадлежности, пола, страны происхождения и тому подобного. Мы всегда заботились обо всех гражданах Израиля, без исключения, и сейчас мы заботимся обо всех израильских детях, без исключения. Равенство возможностей - один из важнейших принципов, которым следует “Кулану”, и равенство возможностей начинается с самого раннего детства”.

Для реализации программы “Кулану” правительство построит новые детские сады, адаптирует для малышей имеющиеся садики, а также перепрофилирует в ясли и детские сады подходящие помещения в рамках проектов городской реновации. Программа предусматривает также субсидированные курсы повышения квалификации для помощниц воспитательниц и нянечек, чтобы обеспечить качественную и ответственную работу с малышами. На реализацию программы потребуется 4 года, она обойдется в 5,2 миллиарда шекелей: эта сумма включает субсидии и скидки для родителей, стоимость курсов для персонала, строительство и адаптацию детских садов для малышей.

В партии “Кулану” подчеркивают, что создание доступной и качественной системы дошкольного образования для детей до 3 лет - это не расходы, а инвестиции государства в своих граждан. Отсутствие подходящей возрасту программы развития и обучения в раннем возрасте существенно снижает шансы детей на успехи в будущем, особенно когда речь идет о детях из социально слабых слоев населения. Кроме того, доступные ясли для малышей позволят родителям работать на полную ставку, не прерывать свой карьерный рост и зарабатывать деньги в семейный бюджет. Государство же получит выгоду от роста производительности труда, роста потребления, полной занятости и успешного развития детей, получивших систему непрерывного образования с годовалого возраста.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.