Сатирик Аркадий Крумер и многоликий Ян

6 февраля 2019 года в зале Иерусалимской русской городской библиотеке, украшенном прекрасными фотографиями Галины Зерниной, посвящёнными Наоми Френкель, было весело и интересно! Гости смеялись, улыбались и аплодировали! Здорово! Это был вечер писателя-сатирика, драматурга, продюсера, лауреата премии имени Ильфа и Петрова Аркадия Крумера и талантливейшнго артиста и режисёра "не Большого театра" Яна Бенсимана.

Аркадий Крумер инженер электронщик и програмист, нашедщий себя. как литератор - юморист и организатор масштабных мероприятий. Его перу принадлежат весёлые, ироничеческие и детские книжки, среди которых "Саги про Рабиновича", "Изя Кац и другие русские", "Нескучные книжки на вырост", "Майсы с пейсами". Книги эти "о Рабиновичах, которые живут повсюду и даже на Северном полюсе, которые не всегда ищут теплые места. Они народ рассеянный, рассеянный по свету". Аркадий организатор многочисленных праздников, таких, как Ашкелонский фестиваль "Майн штейтеле" и других. Уже около 20 лет Крумер возит израильтян на "Славянский базар", он главная еврейская личность на этом фестивале. Это он придумал проводить там в Витебске"День Израиля". Вот что говорит о Аркадии пресса: https://www.pravda.ru/culture/1404590-writer/.

Ян Бенсиман - режиссёр, артист разговорного жанра, учился и работал в Ташкентском Театрально художественном институте, переехал в Ленинград. Обожает Пушкина, Маяковского, Лермонтова, Есенина, Омар Хаяма, может их читать наизусть бесконечно. В 2017 году в Иерусалимской русской городской библиотеке и на "Лимуде" в Эйлате Ян великолепно сыграл в спектакле Михаила Хейфеца "Спасти камер-юнкера Пушкина".

В начале вечера Ян рассказал о знакомстве с Крумером, о их сотрудничестве. На книжных полках Яна нет книжек Крумера, они у него на столе, в работе. Ян очень эмоционально читал рассказы, истории и "майсы" Аркадия и они "оживали" на сцене. Вот один диалог "из автобуса" - Вы говорите на русском? Да, говорю. Вы из Баку? Нет, я не из Баку.... Ой! Так Вы вообще не еврейка? Пауза.

Около 3 часов Аркадий и Ян, сменяя друг друга, обшались с залом и это было хорошо! А потом зрители приобретали книги с автографом мастера. Желающих было много.

Я пригласил Аркадия и Яна на наши летние встречи в Иерусалиме на площади Марка Шагала. Пусть и у нас будет Шагаловский базар. И там тоже пусть будет всё от А до Я!

Александр Аграновский

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.