Памяти Наоми Френкель

100 летию замечательной израильской писательницы Наоми Френкель был посвящён вечер, состоявшийся 30 января 2019 года в Иерусалимской русской городской библиотеке. Наоми родилась в Германии в семье состоятельного нерелигиозного сталепромышленника. С приходом нацистов осознала своё еврейство и 1933 году приехала в Иерусалим. Окончила сельскохозяйственную школу для девочек и школу в Кибуце Бейт Альфа. Изучала еврейскую историю и кабалу в Еврейском университете до 1948 года. В возрасте 50 лет в особом порядке была приглашена на службу в Армию Обороны Израиля. Закончила службу в 1978 году в звании майора. С 1982 года жила в Хевроне и Кирьят Арбе. Её произведения посвящены еврейскому народу Израиля трудностям галута и становления государства, войнам и мирному труду, любви и страданиям. Ими зачитывалась израильская молодёжь, они отмечены многими премиями и наградами.

Вот рассказ ведущей вечера писателя, литературоведа и переводчика Елены Твердисловой о предстоящей встрече в https://www.facebook.com/elena.tverdislova/posts/1432111126929904 .

В библиотеке была представлена новая фотовыставка фотохудожника Галины Зерниной «Неразгаданная Наоми Френкель» Эти фотографии не иллюстрации к книгам Наоми, но они отражаю её внутренний мир. Чем-то они похожи на работы Чюрлёниса, от них трудно оторвать взгляд. Фотовыставка уже побывала в Германии и Санкт Петербурге и продлится в библиотеке до 20 февраля, её стоит посмотреть.

Виталий Кабаков и Алла Борисова – Линецкая, издатели книг Наоми Френкель, рассказали на вечере о их издательстве «Книга – сефер», которое уже 15 лет издаёт книги писательницы. Был представлен трёхтомник переводов книг Наоми на русский язык и биография, написанная её близкой подругой профессором Ципорой Кохави – Рейни. Гости библиотеки с удовольствием услышали на иврите рассказ Ципоры о писательнице, который мастерски переводила Марина Концевая. Было интересно.

Директор библиотеки Клара Эльберт поблагодарила издателей за книги Наоми Френкель и книгу о ней, пополнившие библиотечный фонд.

Александр Аграновский

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.