Новый опрос Фонда Азриэли и Клеймс Конференс обнаружил серьезные пробелы в знаниях канадцев о Холокосте

24 января в Нью-Йорке Джулиус Берман, президент Комиссии по еврейским материальным искам против Германии (Клеймс Конференс), и Наоми Азриэли, генеральный директор и председатель Фонда Азриэли, сделали совместное заявление о публикации результатов комплексного исследования по теме Холокоста и опроса осведомленности об этом среди взрослого населения Канады, проведенного совместно с Фондом Азриэли. Публикация результатов приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который в мире ежегодно отмечают 27 января.

Аналогично опросу, проведённому в апреле 2018 года в США, канадское исследование выявило огромные пробелы как в том, что касается осведомленности об основных исторических фактах, так и в подробном знании о Холокосте. Например, 54% участников опроса не знали, что в период Холокоста были убиты шесть миллионов евреев.

Основные данные, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о следующем: почти половина опрошенных канадцев (48%) сказали, что события, аналогичные Холокосту, могут произойти сегодня в других демократических государствах Запада. Несмотря на то, что на территории Европы в период Холокоста было свыше 40 тысяч концлагерей и гетто, 49% канадцев, участвовавших в опросе, не смогли назвать ни одного лагеря или гетто. Среди молодёжи этот показатель ещё выше: 52% канадцев поколения «миллениума» не знают названия ни одного концлагеря или гетто, и 62% из них не знали, что в период Холокоста были убиты шесть миллионов евреев. Почти четверть (23%) от общего числа канадцев, участвовавших в опросе, уверены, что в Холокосте погибло гораздо меньше евреев, и еще почти четверть (24%) не знали, сколько именно было убито.

В ходе опроса были также обнаружены другие значительные пробелы в знаниях по теме Холокоста. 32% участников опроса считают, что у Канады была политика открытой иммиграции для каждого еврея, бежавшего из Европы. В действительности же, Канада была рекордсменом в отрицательном смысле этого слова по сравнению с любой другой демократической страной, и позволила только 5000 еврейских беженцев въехать в страну. Зато 2000 нацистских преступников получили право на иммиграцию в Канаду после Второй мировой войны.
Удивительно, но 71% опрошенных сообщили, что не знают, кем был Эли Визель – символ переживших Холокост, и всего 55% опрошенных слышали об Оскаре Шиндлере, немецком бизнесмене, спасавшем евреев в период Холокоста.

22% канадцев поколения «миллениума» не слышали или не уверены, что слышали о Катастрофе. Это подчеркивает необходимость продолжать преподавание уроков Холокоста, тем более, что 82% участников опроса уверены, что все учащиеся должны изучать Холокост в школах, и 85% заявили, что важно рассказывать о Холокосте, дабы избежать его повторения. Почти шестеро из десяти канадцев (57% опрошенных) признали, что сегодня, в сравнении с прошлым, совсем мало людей, которых интересует Холокост.
Внушает беспокойство и мнение канадцев о неонацистском движении в США: 47% участников опроса уверены, что в США очень много неонацистов. В то же время, всего лишь 17% опрошенных считают, что в Канаде много неонацистов.

В разработке вопросов для данного исследования помощь оказывала группа экспертов, включающая переживших Холокост, специалистов и представителей Фонда Азриэли, Яд Вашем, Мемориального музея Холокоста (США) и Клеймс Конференс.

Наоми Азриэли, генеральный директор и председатель Фонда Азриэли: «Когда мы услышали о первом исследовании Клеймс Конференс, которое проводил Институт Шон (Schoen) в США, нам очень захотелось узнать, какова ситуация в Канаде. Я была поражена и разочарована результатами, полученными в Канаде. Ясно, что в нашей системе образования есть пробелы, и мы должны их восполнить, потому что, судя по нынешней ситуации, мы не подготавливаем следующее поколение к извлечению уроков из прошлого».

Президент Клеймс Конференс Джулиус Берман: «Вот еще один опрос, который доказывает, что преподавание темы Холокоста не соответствует нашим ожиданиям, и мы должны работать сообща, чтобы исправить пробелы в столь глобальном вопросе. По мере приближения Международного дня памяти Холокоста, мы получили напоминание, насколько важно воспитание, если мы хотим гарантировать, чтобы ужасы Холокоста не повторились».

«Результаты этого исследования вызывают у нас серьезное беспокойство в том, что касается изучения Холокоста и пробелов в знаниях, которые мы вновь обнаружили», - сказал вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер. «Мы должны приложить все усилия для того, чтобы преподавание уроков Холокоста повысило уровень знаний об ужасных исторических фактах Катастрофы. Это наш долг – сделать так, чтобы память о людях, прошедших через такие страдания, не исчезла, и чтобы будущие поколения изучали это».

Методология опроса и выборка. Исследование в Канаде, посвященное знаниям и осведомленности в теме Холокоста, было заказано Фондом Азриэли совместно с Клеймс Конференс. Данные были собраны на французском и английском языках, и проанализированы исследовательской фирмой Шон. Репрезентативная выборка – 1100 взрослых канадцев – была сделана посредством интервью, взятых по линейным и мобильным телефонам и по Интернету. Опрашиваемые были выбраны методом случайных чисел, и являются демографической выборкой, представляющей взрослое население Канады.

Информация о Фонде Азриэли
На протяжении 30 лет Фонд Азриэли открывал и реализовывал различные проекты и программы в Канаде и в Израиле. Фонд работает по восьми предпочтительным направлениям, основным из которых является поддержка образовательной и воспитательной деятельности. После публикации личных историй девяноста канадцев, переживших Холокост, Фонд Азриэли стал мировым лидером в сфере публикации и распространения книг воспоминаний о Холокосте на английском и французском языках. Программа книг воспоминаний о Холокосте, руководимая Фондом Азриэли, связывает педагогов и учащихся по всей Канаде с документальными свидетельствами тех, кто пережил Катастрофу. Руководители программы уверены, что свидетельства очевидцев развивают эмоциональную сопричастность и сочувствие, поощряют людей действовать, принимать меры, не допустить нарастания ненависти в обществе. Кроме изучения Холокоста, Фонд Азриэли щедро поддерживает научные и медицинские исследования, высшее образование, помощь подросткам и учащейся молодежи, чтобы не допустить отсева из учебных заведений. Фонд Азриэли поддерживает развитие музыки и искусства, архитектуры и инициатив в области повышения качества жизни для людей с ограничениями в развитии.

Информация о Клеймс Конференс. Комиссия по еврейским материальным искам против Германии (Клеймс Конференс) – это некоммерческая организация с офисами в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Франкфурте, добивающаяся материальных компенсаций пережившим Холокост, проживающим в разных странах.
Клеймс Конференс, основанная в 1951 году представителями 23-х международных еврейских организаций, требует вернуть еврейское имущество, отнятое у владельцев в период Холокоста. В результате переговоров с Клеймс Конференс, которые ведутся с 1952 года, правительство Германии выплатило более 80 миллиардов долларов физическим лицам за страдания и потери в результате преследований со стороны нацистов. В 2019 году Клеймс Конференс распределит 350 миллионов долларов прямых компенсаций среди более 60 тысяч переживших Холокост в 83-х странах мира, и выделит около 550 миллионов долларов в виде пособий 200 общественным организациям по всему миру, которые предоставляют пережившим Холокост жизненно необходимые услуги, такие как уход на дому, доставка продуктов питания и лекарств.
Подробную информацию о деятельности Клеймс Конференс на трех языках (включая русский) можно найти официальном сайте www.claimscon.org


На фото: Наоми Азриэли, генеральный директор и председатель Фонда Азриэли
Фотограф: Юрий Дойц

Фотография предоставлена пресс-службой Клеймс Конференс

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.