“Зеленые” подали иск в БАГАЦ против “зеленой парковки” - и Моше Кахлона

Экологические организации подали в Высший суд справедливости апелляцию против расширения перехватывающей парковки у дорожной развязки Шапирим, однако судьи выступили резко против истцов, отклонив иск и обязав их выплатить ответчику издержки в размере 8000 шекелей. Как указывает экономическое издание “Калькалист”, судьи Мени Мазуз, Анат Брон и Ноам Сольберг упрекнули экологических активистов в “стрельбе из пушек по воробьям” и “неумении выбирать свои войны”.

Сеть перехватывающих парковок (“паркуйся и езжай”), которую правительство продвигает в окрестностях мегаполисов, призвана сократить количество автомобилей в центрах городов, снизить автомобильные пробки и уменьшить объем загрязнения воздуха. Граждане утром оставляют свои личные автомобили в парковочных комплексах, едут на работу на общественном транспорте или бесплатных автобусах, обслуживающих перехватывающие парковки, а вечером возвращаются на автобусах и забирают свои машины.


В результате очевидного успеха проекта и в связи с тем, что в настоящее время парковка на 2000 мест полностью занята, было принято решение удвоить количество парковочных мест у развязки “Шапирим”. Чтобы сократить срок реализации проекта, министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) применил полномочия, позволяющие ему утверждать проекты национальной значимости без необходимости всего процесса утверждения их местными комиссиями по планированию и застройке. В рамках проекта планируется временно разместить несколько участков парковки на расположенных рядом с ней сельхозугодьях, и за это время будет построен второй ярус перехватывающей парковки, после чего временный участок будет освобожден. Проект подразумевает строительство дополнительных 2000 машиномест - то есть, емкость перехватывающей парковки будет удвоена.


Представители экологических организаций подали иск, указав ответчиком министра финансов Моше Кахлона, который, по их словам, “безосновательно применил особые полномочия”. По их словам, никакой национальной значимости у проекта нет, и обходить стандартные процедуры утверждения проекта нет никакой необходимости. “Применение пункта 266-”хей” Закона планирования и строительства министром финансов нарушает право общественности на противодействие, крайне важное в административном праве”, - указано в иске.


Судей аргументы истцов возмутили. “Вы выступали против прокладывания трассы номер 6, вы выступали против прокладывания дороги Шаар а-Гай, задержав реализацию проекта на 12 лет, но к счастью, не вам принимать такие решения”, - обратился судья Мени Мазуз к истцам. Судья Анат Брон поддержала его позицию. “Это абсолютно пустой иск, - заявила она. - Вы должны указать причиняемый решением министра ущерб. О чем здесь речь вообще? О временном использовании сельскохозяйственных земель для парковки, после чего они вновь станут сельскохозяйственными землями? И на это вы тратите наше время?”


“Если вы хотите опротестовать само существование пункта 266-”хей” Закона планирования и строительства, выберите более подходящее дело, - подчеркнул Мени Мазуз. - Вы предъявляете абсолютно пустые претензии, которые даже подкрепить нечем. В стране есть целые районы с катастрофическими недочетами в сфере планирования, здесь же локальный и временный случай: сельскохозяйственный участок всего на три года станет парковкой”. Судьи указали, что перехватывающая парковка “Шапирим” дает преимущества общественному транспорту и многоместным машинам, которые ездят по скоростной трассе бесплатно или по сниженной стоимости, и отклонили апелляцию. Таким образом, реализация проекта начнется в ближайшее время.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.