Ханукия и Красная Шапочка

В Хануку Иерусалимская русская городская библиотека пригласила детей на встречу с нестареющей сказкой Шарля Перро «Красная Шапочка». Недавно отметивший свое 25 летие лауреат международных конкурсов Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, а в его репертуаре 4 «Красные Шапочки», выбрал вариант с куклами – марионетками, которыми потрясающе руководила ведущая актриса ТЮЗа Таисия Катеничева, выпускница Ленинградского института театра, музыки и кино.

 Ханукия и Красная ШапочкаОснователь и рукроводитель Театра юного зрителя Шауль Тиктинер говорит про Таисию, что она «совесть театра, человек без остатка преданный искусству. Когда она играет, зритель соприкасается с настоящим мастерством». Таисия чётко управляла ожившими куклами с помощью множества верёвочек и приспособлений. А ещё она меняла голоса и нельзя было спутать голоса девочки, её мамы, бабушки и басовитого волка. Была там ещё и кошка, а вот кукольных охотников не было. Волка «убил» шквал детских аплодисментов. Катеничева не только руководила куклами, но была еще сказочницей – бабушкой Катей, и зал с удовольствием участвовал в представлении, подпевал, танцевал. Красивые декорации, музыка, было весело, мы прикоснулись к сказочному чуду! А если бы сказка шла на иврите, то девочку звали бы «Кипа Адома». В Азербайджане она была бы «Гырмызы Папах», в Узбекистане – «Гызыл тюбетейка», в Кара Колпакии –«Гызыл Колпак», на белорусском «Червоны Каптурок»...

На сцене библиотеки стояла огромная ханукия, горели свечи, а детей угощали традиционными пончиками – суфганиёт. Шауль Тиктинер рассказал о театре, пригласил детей на новые зимние спектакли «Золушка на новогоднем балу» и «Музыкальная карусель дедушки Мороза». Есть в репертуаре театра не только детские, а совсем взрослые спектакли. Особой популярностью пользуется «Исповедь художника Щагала» с Шаулем Тиктинером в роли Марка Шагала. Было бы здорово показать его на недавно открытой в Иерусалиме площади Марка Шагала.

Директор библиотеки Клара Эльберт пригласила собравшихся на программы из серии «Азбука искусств» для детей 4 - 12 лет с родителями, а так же на другие встречи.

Александр Аграновский. Иерусалим

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.