ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и СТРАНА КУСТОДИЯ

В декабре 2018 г. в Доме-музее Б.М.Кустодиева – филиале Астраханской государственной картинной галереи имени П.М.Догадина состоится презентация коллекции живописи и графики Объединения профессиональных художников Израиля «ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и СТРАНА КУСТОДИЯ» с последующей передачей коллекции в дар Дому-музею Б.М.Кустодиева. Проект с музеем осуществляется в год 140-летия со Дня рождения Б.М.Кустодиева и к 100-летию Астраханской государственной картинной галереи имени П.М.Догадина, которая с 1958 по 2006 гг. носила имя Б.М.Кустодиева и бережно продолжает хранить его наследие своего выдающегося земляка сегодня в Доме-музее Б.М.Кустодиева.

Многие участники проекта – выходцы из СССР, России и других стран постсоветского пространства – выросли на наследии Б.М.Кустодиева, воплотившего чувство бесконечного оптимизма и всепобеждающей любви к миру.

Проект «ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и СТРАНА КУСТОДИЯ» - это не обычный художественный проект, связанный с пополнением фондов галереи произведениями живописи и графики. Это не просто экспонирование живописи и графики израильского изобразительного искусства конца XX - начала XXI вв. По содержанию - это КРАЕВЕДЧЕСКИЙ проект, посвященный страницам истории создания Государства Израиль и истории Астраханского края. Не случайно в обосновании темы проекта делается упор ментальную родственность между нашими культурами и исторические предпосылки, в которых оказался возможным феномен русских геров в Астраханской губернии – людей православных, принявших иудаизм.

Появление субботничества в Астраханской губернии XIX - начала XX вв. - явление характерное для истории России того времени. Оно отражает рост духовного самосознания в обществе, родственно исканиям народников, толстовцев, сионистов с той лишь разницей, что в среде крестьянства субботничество появилось значительно раньше указанных течений.

Вклад астраханцев Йоава (Андрея) Дубровина и Авраама (Агафона) Куракина, которые на рубеже XIX - начале XX вв. стали первыми поселенцами на Земле Израиля, – трудно переоценить. Сегодня это страницы героев в хрестоматии по истории Государства Израиль – это начало поселенческого движения в Эрец-Исраэль и истоков Государства Израиль.

Противники западничества, идеалисты и великие труженики, первопоселенцы были убеждены в возможности построения своим трудом страны свободных крестьян на Земле Израиля. Люди нутряной закваски, подобно легендарному пахарю-богатырю Микуле Селяниновичу, они словно срослись с новой землею как единственной сутью бытия. Могучие богатыри жизни, первопоселенцы вдохнули в нее свою жизнь. Райским садом Израиля ныне называют плодоносные угодья, возделанные герами из Астраханского края.

Работы, подобранные в коллекции «ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и СТРАНА КУСТОДИЯ», передают ощущение и настроение мест, выбранных астраханскими герами для укоренения на новой земле. Это то, что было им близко как людям, чей образ жизни диктовался Нижней Волгой и ее окрестностями. Побывав в усадьбе Дубровина, на озере Хула и в его долине, в Рош-Пине и других окрестностях Галилеи, лучше понимаешь мотивы этих людей, искавших на земле далекой, словно родные им места - такие, которые они знали, как созидать, чтоб земля стала матушкой, а река-море кормилицей.

На Земле Обетованной они отыскали для себя то, что напоминало природу дельты Волги, камышовые ерики Камызяка и Черепахи. В этом сказалась приверженность астраханских субботников собственному назначению - остаться в гармонии с природой, ощущаемой ими началом начал от рождения, и суть бережного отношения к земле – не требовать от нее того, что ей не по силам, но знать и чувствовать, чем ты можешь помочь ей, чтобы она одарит тебя с лихвою.

Эти бесстрашные, сильные люди привезли с собою в Эрец-Исраэль опыт садоводства, огородничества, животноводства и, конечно же, рыбного промысла. Астраханские субботники представляют пример религиозно-этического почвенничества, когда душа человека прикипает к месту своего обетования так, что они сливаются – душа человека и душа земли, как пар от нее исходящий с дыханием труженика. Так произошло с Дубровиными и Куракиными на Земле Обетованной.

Но могучими богатырями жизни называют не только крестьян. Рубеж XIX - начала XX вв. – время напряженных духовных исканий в истории России, породившей людей одаренных в самых различных видах деятельности. Таким был Б.М.Кустодиев, также астраханец, но, в отличие от своих современников А.К.Дубровина и А.И.Куракина, ставших богатырями Земли Израиля, он, по меткому определению И.Е.Репина, стал «богатырем русской живописи». Это определение как образ плотно закрепилось за Б.М.Кустодиевым в истории искусства, поскольку в нем соединились русский характер художника и его несгибаемая воля к жизни. Благодаря своей огромной любви к жизни - вопреки многолетнему физическому недугу (15 лет в инвалидной коляске!) – он смог сотворить свою Кустодию в творчестве. Этот мир сотворен из примет «вещного мира», в которых так узнаваема Астрахань и ее дух, воспринятый художником с детства. Здесь зима с куражом и санями, купола и мосты через реку перекинутые, раки и арбузы, баранки и самовары, и льнущие к своим хозяйкам коты, и дольше века длится прекрасное чаепитие, и гуляют по пирсу моряки со своими подружками. Это сотворенный им праздник жизни, в котором душа и бытие человека на земле едины.

Этим богатырям и великим романтикам своей эпохи, родившимся на земле астраханской, способным идти за мечтою, претворив ее в жизнь трудом и талантом, и посвящен проект «ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ и СТРАНА КУСТОДИЯ». Участники проекта - художники Марина АНДРЕЕВА, Людмилы БЕРЕНШТЕЙН, Виктор БРИНДАЧ, Борис ГЕЙМАН, Арсений ГОДИН, Андриан ЖУДРО, Анна ЗАРНИЦКАЯ, Александра ИЛЬЯЕВА, Вячеслав ИЛЬЯЕВ, Иосиф КАПЕЛЯН, Валерий КУРОВ, Борис КОТЛЯР, Маргарита ЛЕВИН, Аркадий ЛИВШИЦ, Вадим МАКАРОВ, Анатолий МЕТЛА, Дмитрий МОГИЛЕВСКИЙ, Сергей МОСКАЛЕВ, Герман НЕПОМНЯЩИЙ, Аркадий ОСТРИЦКИЙ, Бениамин РАЙХЛИН, Илья ХИНИЧ, Лилия ШОШАН, Григорий ФИРЕР. Работы недавно ушедшего из жизни художника Анатолия ФИНКЕЛЯ переданы автором проекта - доктором Галиной ПОДОЛЬСКОЙ из ее личной коллекции.

Автор проекта – доктор филологических наук, искусствовед Галина ПОДОЛЬСКАЯ, академик Израильской Независимой Академии Развития Наук, член правления Объединения профессиональных художников Израиля.

А теперь остановимся предметно на каждом из богатырей и вошедших в коллекцию работах израильских художников.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.