Закон, облегчающий освобождение “арноны” для солдат-одиночек, принят в предварительном чтении

Кнессет принял в предварительном чтении законопроект депутатов Рои Фолькмана и Мейрав Бен-Ари (“Кулану”), позволяющий солдатам-одиночкам, арендующим квартиру совместно с другими военнослужащими, получать скидку на оплату муниципального налога (“арноны”). Кроме того, министерство внутренних дел обещает обязать муниципалитеты и местные советы изменить правила предоставления скидки на “арнону” для солдат-одиночек в связи с законодательной инициативой Фолькмана и Бен-Ари. Этого изменения депутатам от “Кулану” удалось добиться в ходе переговоров с министром внутренних дел Арье Дери, однако на данном этапе неизвестно, когда МВД изменит инструкции.

По действующему ныне закону, солдаты-одиночки имеют право на освобождение от оплаты “арноны” во время службы в армии и до четырех месяцев после демобилизации лишь в случае, если они живут в одиночестве в квартире площадью до 70 квадратных метров, или в квартире с четырьмя и более соседями (“шутафим”), но при этом площадь квартиры не превышает 90 квадратных метров.


Эти условия отсекают от льготы довольно большую долю солдат-одиночек, поскольку военнослужащие часто живут не одни, но вскладчину снимают квартиры большей, чем 90 квадратных метров, площади. В таких случаях солдатам приходится доплачивать разницу в “арноне” из собственного кармана, поскольку действующий закон не определяет количество квадратных метров на съемщика, а оговаривает лишь общие жесткие условия.


Законопроект депутатов “Кулану” Рои Фолькмана и Мейрав Бен-Ари позволяет рассчитывать скидку на солдат-одиночек, снимающих квартиру с другими жильцами, на основании определенного количества квадратных метров на жильца. В соответствии с законопроектом, солдат-одиночка получит освобождение от муниципального налога на долю квартиры площадью до 70 квадратных метров в том случае, если снимает с кем-то квартиру площадью до 140 квадратных метров. В результате два солдата-одиночки, снимающие квартиру площадью 140 квадратных метров, получат стопроцентное освобождение от “арноны”.


“Солдаты-одиночки не могут себе позволить жить в одиночестве по финансовой причине, а нынешний закон нарушает их право на льготу и лишает положенной им скидки, - пояснил Рои Фолькман. - Цель нашего законопроекта - облегчить условия жизни и службы для солдат, не имеющих поддержки семьи. Благодаря сотрудничеству со стороны министра внутренних дел Арье Дери и представителей МВД, нам удалось значительно уменьшить “арнону” для солдат-одиночек”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.