Тали Плоскова о реформе системы ухода за пожилыми людьми: категории и часы

Вице-спикер Кнессета Тали Плоскова (“Кулану”) провела очередную видеоконференцию на своей странице в социальной сети Facebook, отвечая на вопросы граждан. Основной темой конференции было начало реализации государственной реформы системы ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в посторонней помощи: людей интересовало, сохранятся ли их льготы, какие дополнительные варианты помощи будут предложены, и многое другое.

Благодаря решению кризиса вокруг Института национального страхования, возникшего из-за отказа “Битуах Леуми” приступать к реализации реформы системы ухода за немощными с 1 ноября, первый этап реформы стартует хоть и с задержкой, но все же в ноябре текущего года. Тали Плоскова напомнила, что второй этап должен начаться 1 января 2020 года, а третий и заключительный - 1 января 2021 года. Первый же этап реформы начнется с перехода от нынешних трех степеней зависимости от посторонней помощи к шести степеням, увеличения количества часов ухода в неделю, предоставляемых пожилым людям с 4 степени зависимости и выше, а также расширения возможностей выбора по получению помощи в денежном эквиваленте и предоставление возможности комплексного выбора: частично в денежном эквиваленте и частично - в часах. Это должно позволить льготникам использовать предоставляемую государством помощь на обеспечение дополнительных своих нужд, не входящих в список предоставляемых государством в рамках страхования по уходу.

Тали Плоскова, возглавляющая комиссию по разработке программы помощи пожилым людям, рассказала, как изменятся льготы пожилых людей, которые уже получают помощь по уходу. “Когда вы получаете разрешение на уход, вам присылают документ, в котором прописано то количество баллов, которые вы получили после проверки. Это количество баллов вам расскажет на какую степень зависимости вы можете рассчитывать, - пояснила она. - Давайте поговорим о том, какую прибавку получат те, кто уже получает помощь, и за ним ухаживает помощник-израильтянин. Если у вас в документе стоит только 2,5-3 баллов, для вас ничего не изменится, и вы продолжите получать свои 9,75 часов. Если у вас 3,5-4,5 баллов - то вы получите прибавку до 10 часов. Если у вас 5-5,5 баллов, вы получите прибавку до 15 часов в неделю. Если у вас в документе стоит 6 баллов, то вы будет продолжать получать то же, что и раньше.

Если у вас от 6,5 до 7,5 баллов, вы получите прибавку до 19 часов. Если от 8 до 9 баллов - прибавку до 23 часов в неделю. И последняя, 6 степень - это те, кто имеет 9,5-10,5 баллов. С этого года помощь, которую они будут получать - 28 часов в неделю”.


Плоскова подробно рассказала о различных возможностях для пожилых людей, получивших первую степень зависимости от посторонней помощи и имеющих право на 5,5 часов ухода в неделю. Для тех, кто при проверке наберет 2,5-3 балла зависимости, предусмотрены три варианта выбора. Прежде всего, это денежный эквивалент 5,5 часов для использования его на любые цели, то есть 1.407 шекелей в месяц. Второй вариант - 9 часов в неделю, которые можно использовать на получение услуг, не входящих в посещение на дому. Речь идет о дневных центрах для пожилых людей, пеленках и подгузниках, “тревожной кнопки” и услугах прачечной. Третий вариант - 5,5 часов, которые можно использовать только на уход на дому или на комплекс различных услуг (включая денежный эквивалент). К примеру, 3,5 единицы услуг ухода на дому и 2 часа посещения дневных центров, или 2 часа услуг ухода на дому, и остальное - в денежном эквиваленте.


“Обратите внимание, что 5,5 часов ухода получат только те, кто будет получать помощь с 1 ноября, - подчеркнула Тали Плоскова. - Все те, кто уже получал помощь 9,75 часов в неделю и набрал после проверки только 2,5- 3 балла, останутся со своими 9,75 часами. Меньше не станет. Но нужно иметь ввиду, что те пожилые люди, которые решат взять свои 9,75 часов деньгами, если впоследствии решат вернуться к получению часов по уходу, получат уже не 9,75 часов, а только 5,5. Поэтому я рекомендую очень тщательно взвесить все плюсы и минусы”.


На более высоких степенях зависимости, со второй по шестую степень, пожилые люди смогут получать денежный эквивалент четырех часов ухода в неделю (819 шекелей в месяц), но не более трети от общего количества полагающихся им часов. Оформить часть льготы в денежном эквиваленте можно будет лишь после того, как сотрудник “Битуах Леуми”, посетив пожилого человека дома, подтвердит, что получение части “часов” деньгами не нанесет ущерба нуждам человека в уходе. Проверки льготников со вторую по шестую категории, получающих часть полагающихся им льгот в денежном эквиваленте, будут повторяться раз в год. В случае, если специалист постановит, что объем услуг, получаемых человеком за выплачиваемые ему от “Битуах Леуми” деньги, не отвечает его нуждам в уходе, Институт национального страхования имеет право прекратить выплачивать часть единиц услуг деньгами и обеспечить вместо этого необходимые пожилому человеку услуги.


Реформа предусматривает также дополнительные льготы для людей старше 90 лет, для слепых пожилых людей и для переживших Холокост. Так, люди от 90 лет и старше, имеющие только 6 баллов зависимости от посторонней помощи, будут отнесены к 4 степени зависимости (19 часов в неделю). Пожилые люди, имеющие удостоверение слепого и живущие в одиночестве, получат вторую категорию, то есть, 10 часов в неделю, автоматически. Пережившие Холокост получат дополнительно 9 часов в неделю от 4 категории и выше, с 6,5 баллов зависимости от посторонней помощи. Дополнительные 9 часов в неделю будут получать и те, кто ранее (до реформы) имел 6 баллов зависимости от посторонней помощи, - таким образом, за ними будет сохранена льгота.


Пожилые люди от 3 категории (с 5 баллов) и выше получат скидку на оплату воды, а начиная с 5 категории (с 8 баллов) - скидку на оплату электроэнергии. Скидка на электричество положена также людям в возрасте 90 лет и старше, имеющим 6,5-7,5 балла (4 категория льготников).

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.