Минфин ищет пути разрешать строительство в обход местных комиссий

В министерстве финансов работают над программой, которая позволит существенно сократить срок реализации строительных проектов, который тормозится в местных и окружных комиссиях по планированию и застройке. По одному из приоритетных предложений, находящихся сейчас на рассмотрении специалистов, утверждать строительные проекты смогут частные архитекторы, и в результате не потребуется длительное ожидание проверок специалистов из местных советов.

По информации 10 канала ИТВ, министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) в ближайшее время отдаст распоряжение подготовить соответствующий меморандум закона (“тазкир хок”). Ныне действующее законодательство требует проводить все строительные проекты через местные комиссии по планированию и застройке, и с учетом строительного бума в Израиле в органах местной власти сложилась ситуация “бутылочного горлышка”: огромное количество проектов ожидают утверждения, и волокита затягивается.

Строительные подрядчики обратились к министру финансов с просьбой ввести в Израиле практику утверждения строительных проектов архитекторскими бюро, как это происходит в ряде других стран мира. По оценкам специалистов, нововведение сможет сократить средний срок реализации строительных проектов с двух лет до считанных месяцев.

На данном этапе еще не были оглашены детали программы, такие как ограничения этажности домов, строительство которых можно будет утверждать без привлечения местных комиссий, страхование таких проектов, необходимые требования к архитекторам и так далее. Существует и сложность вписывания новых строительных проектов, утверждаемых третьими лицами, в программы городского планирования. Однако если все эти сложности удастся решить, государство сможет устранить одно из самых серьезных препятствий на пути массовой застройки и снижения цен на жилье.



Фото: Хаим Месика

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.