Кахлон и Ариэль объявили о реформе молочных товаров: снижение пошлин и цен

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”), министр сельского хозяйства Ури Ариэль, глава Ассоциации фермеров Израиля Меир Цур и генеральный ди⁠ректор министерства финансов Шай Баабад представили в понедельник, 29 октября, в ходе специальной пресс-конференции план существенного снижения пошлин на импорт молочных продуктов и поддержки местных производителей, который должен привести к снижению цен на молочные продукты для конечных потребителей.


Речь идет о комплексной и долгосрочной реформе рынка молочных продуктов в Израиле, которая в течение длительного времени разрабатывалась с привлечением всех заинтересованных сторон. Реформа должна привести к снижению цен на молочные продукты и к существенному расширению ассортимента за счет импорта, параллельно с этим будет оптимизировано производство молочных продуктов в Израиле. Несмотря на то, что отрасль скотоводства и производства молочных продуктов должны получить весьма существенные дотации наряду с помощью в модернизации производства, местные производители признают, что испытывают опасения за свое будущее. Тем не менее, министру финансов удалось “продавить” расширение рынка молочных продуктов с тем, чтобы каждая израильская семья смогла сэкономить сотни шекелей в год на этих самых востребованных товарах.


“Мы подписали соглашение о реализации исторической реформы на рынке молочных продуктов, которая значительно снизит цены на молоко для израильских граждан, сделает сферу производства более эффективной и конкурентоспособной и привнесет в отрасль здоровую конкуренцию, поддержав при этом израильских производителей, - заявил в ходе пресс-конференции министр финансов Моше Кахлон. - В рамках реформы отрасль производства молочных продуктов получит около полумиллиарда шекелей государственных инвестиций, что поможет фермерам модернизировать производство. Я благодарю тружеников сельского хозяйства и руководителей фермерских объединений за их согласие принять участие в подготовке столь важной для граждан Израиля и для борьбы с дороговизной жизни реформы”.


“Моей целью в данном соглашении было сохранение семейного бизнеса и всей израильской сферы производства молочных изделий, - отметил глава Ассоциации фермеров Израиля Меир Цур. - Мы гарантируем сохранение нынешнего объема производства и определенный рост в течение ближайших десяти лет, мы также гарантируем возможность достойного выхода на пенсию и получения компенсаций тем фермерам, которые пожелают этого, в обмен на их производственную квоту. Внесение в соглашение вопроса импорта телят - это гораздо больше, чем возвращение пошлин, поскольку в последние годы внешние силы пытались контролировать нас именно с этой стороны”.


В соответствии с реформой, будет постепенно расширен импорт различных молочных продуктов в Израиль, с 1 января 2019 года пошлина на ввоз молочных продуктов будет снижена на 40%, а впоследствии снижение пошлины будет доведено до 65%. Соглашение предусматривает также защиту израильских производителей и поддержку их в течение восьми ближайших лет. Стоимость соглашения составляет 450 миллионов шекелей, 350 миллионов из них это инвестиции и дотации для мошавов, и еще 100 миллионов - инвестиции и дотации для кибуцев.


Реформа включает также постепенное снижение закупочных цен на молоко на 23 агоры за литр с тем, чтобы к окончанию процесса она снизилась с 1,92 шекеля за литр до 1,68 шекеля за литр (12%). В обмен на это скотоводы получат прямую поддержку от государства, которая покроет их убытки от снижения закупочных цен. После снижения закупочных цен они приблизятся к аналогичному показателю в странах Европы, параллельно с этим должны снизиться и цены на молочную продукцию для конечного потребителя. В настоящий момент цены на молочные продукты в Израиле одни из самых высоких в мире, это связано с большим количеством мелких ферм и дефицитом пастбищ в Израиле.


После снижения закупочных цен ожидается существенное удешевление молочных товаров, цены на которые находятся под контролем государства - речь идет, прежде всего, о молоке, сыре, сметане и других основных товарах. Помимо снижения цен на контролируемые государством молочные продукты, ожидается снижение цен и на молочные продукты, стоимость которых не контролируется государством: за этим процессом будут следить, и в случае отказа производителей снижать цены будут предприняты дополнительные меры.


Министерство финансов подчеркивает, что речь идет о самом существенном за последние десять лет снижении пошлин и о самом значительном бюджете, выделяемом работникам сферы сельского хозяйства. По мнению специалистов Минфина, совокупная экономия для рынка в результате реформы достигнет сотен миллионов шекелей в год - называется сумма 350 миллионов в год. Сэкономят и простые граждане: каждая израильская семья расходует на молочные продукты более 3000 в год, так что экономия составит сотни тысяч шекелей ежегодно.





Фото: Пресс-служба министерства финансов

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.