Минфин: реформа системы ухода за немощными стала заложницей “Битуах Леуми”

Министерство финансов прокомментировало ситуацию вокруг реализации реформы государственной системы ухода за немощными, которая должна была вступить в силу с 1 ноября текущего года. Реформа предусматривает увеличение количества категорий получателей льготы, добавление часов ухода пожилым людям из всех категорий зависимости от посторонней помощи, а также возможность получать часть положенных часов ухода в денежном эквиваленте. Однако министр социального обеспечения Хаим Кац заявил, что реформа не начнется в запланированные сроки по вине министерства финансов, которое якобы отказалось от всякого сотрудничества по организационным вопросам.


Министерство финансов категорически отвергает эти обвинения. “Реформа системы ухода разрабатывалась и продвигалась министерством финансов, она призвана улучшить положение пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи, - сказано в заявлении ведомства. - И эта реформа стала заложницей генерального ди⁠ректора Института национального страхования, министра социального обеспечения и профсоюза, которые используют реформу в целях повышения зарплат и увеличения количества ставок в “Битуах Леуми”.


Министерство финансов подчеркивает, что генеральный ди⁠ректор “Битуах Леуми” сообщил министерствам финансов и социального обеспечения, что Институт национального страхования провел всю необходимую подготовку, и готов увеличить количество часов ухода в соответствии с указанными реформой критериями для всех получателей этой льготы незамедлительно. “Речь идет об автоматической дигитальной процедуре, которая не требует никаких дополнительных часов работы”, - указано в заявлении Минфина.


При этом министерство финансов напоминает, что уже давно требует от Института национального страхования представить данные об административном бюджете “Битуах Леуми”, чтобы разработать программу повышения эффективности, в том числе в кадровых вопросах. Однако “Битуах Леуми” игнорирует эти требования и не предоставляет необходимые данные: более того, генеральный ди⁠ректор Института национального страхования отдал распоряжение своим подчиненным не встречаться с представителями Минфина.


“Десятки сотрудников “Битуах Леуми” ежегодно покидают его в связи с выходом на пенсию, и генеральный ди⁠ректор волен использовать освободившиеся ставки для реализации реформы системы ухода за пожилыми людьми, - сказано в официальном заявлении Минфина. - И нам очень жаль, что министр социального обеспечения и генеральный ди⁠ректор “Битуах Леуми” продолжают всеми силами препятствовать введению реформы в действие, как они препятствовали и в ходе обсуждения деталей реформы в Кнессете”.


Вице-спикер Кнессета Тали Плоскова, возглавляющая комиссию по разработке государственной программы помощи пожилому человеку и принимавшая непосредственное участие в подготовке реформы системы ухода за немощными, выразила возмущение позицией руководства “Битуах Леуми”.


“Я хочу напомнить, что новая система по уходу за пожилыми людьми должна была войти в действие в июле, и только по просьбе представителей “Битуах Леуми” они получили отсрочку до ноября, - подчеркивает она. - Я считаю, что у Института национального страхования было достаточно времени, чтобы решить все свои организационные вопросы и приступить к реализации реформы, как и было запланировано. Вместо того, чтобы дать нуждающимся в посторонней помощи людям то, что им так необходимо, пенсионеров сделали разменной монетой в играх руководителей “Битуах Леуми”. Я не сомневаюсь, что реформа рано или поздно войдет в действие. Но при этом очень надеюсь, что такое циничное использование пожилых людей, которые так нуждаются и так ждут увеличения количества часов по уходу, не останется безнаказанным”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.