Юбилей Эдуарда Тополя

Рано утром в любую погоду на набережной Нетании можно встретить знаменитого писателя, журналиста и кинодраматурга, занимающегося утренней гимнастикой, купающегося в море. Да это тот самый Эдуард Тополь, автор множества книг, вышедших на 18 языках тиражём более 15 миллионов экземпляров, который уже 1,5 года живет в Израиле и 8 октября 2018 года отмечал свой юбилей. Он в отличной форме, подтянут, энергичен, азартен и самое главное занимается любмым делом – пишет новые книги, сочиняет сценарии, встречется с читателями, вдохновляется и вдохновляет, ездит по нашей маленькой, но очень интересной стране и говорит, что счастлив.

Он родился в Баку, учился в 171 бакинской школе и АГУ, окончил сценарный факультет ВГИК. Работал в газетах: «Социалистический Сумгаит», «Бакинский рабочий», сотрудничал с «Литературной газетой», «Комсомольской правдой», «Невой», «Юностью». В 1978 году из Баку эмигрировал в США с 8 долларами и вскоре стал автором остросюжетных детективов «Красная площадь», «Журналист для Брежнева» (действие происходит в Баку), «Чужое лицо», «Красный газ», «Русская дива» и др. По сценариям Тополя сняты фильмы: «Юнга северного флота», «Любовь с первого взгляда», «Ошибки юности», «Несовершеннолетние», «Красная площадь», «На краю стою» и др. В московском еврейском театре шли его пьесы «4 чемодана в Шереметьево-2», «Еврейский детектив». Лауреат престижных премий Тополь в романе «Завтра в России» предсказал ГКЧП, свержение Горбачёва и другие события, а его “Любожид” способствовал репатриации многих евреев в Израиль. Путь его не был гладок, пришлось, не имея московской прописки, жить на вокзалах, годами пробивать свои фильмы и книги, существовать в Америке на доллар в день.

Генеральный директор Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, поздравляя земляка с юбилеем, пожелал ему здесь в Израиле чувствовать себя как дома в Баку и написать на Святой земле новые произведения, героями которых будут жители Израиля и Азербайджана.

Министр алии и интеграции Софа Ландвер считает, что «достигнутый юбиляром возраст, это не тяжелый груз за плечами, а драгоценный опыт, дающий пищу и уму и сердцу». Она пожелала здоровья, внутреннего равновесия, новых книг и чтобы «благословенная земля с её калейдоскопической современностью подсказала новые сюжеты и направления творчества».
Председатель пресс-клуба Иерусалимского Общинного дома Роман Гершзон предложил проводить встречи с Тополем и презентации его книг в Иерусалиме в удобное для писателя время.

На радио КАН РЭКА поздавления юбиляру 8 октября прозвучали в программах бакинок Тани Барской и Алоны Бреннер , а 11 октября было часовое интервью в программе Виктории Долинской «Дольче вита - счастливая жизнь». Кстати Вика начинала свою деятельность в той же городской Сумгаитской газете, которая дала путевку в журналистскую жизнь Эдуарду Тополю, Марку и Михаилу Гориным, Марку Котлярскому и Юрию Бочарову...

Журналист Марк Горин, знающий Тополя 45 лет, взявший у него первое интервью в Израиле в мае 2017 года и опубликованное в газете «Спутник» под названием «Я спросил у Тополя», рассказал о судьбоносной да него встрече с мэтром в Сумгаите, пожелал здоровья Эдуарду, его жене Алле и сестре Белле, которая давно живет в Израиле и носит вторую часть семейной фамилии Топельберг. 21 октября исполняется 40 лет, как Горин в Шереметьево провожал Тополя в эмиграцию. В том самолете Москва-Вена Тополь сумел взять интервью у всех 28 попутчиков по полёту и эти интервью вошли в главу «Шереметьевская таможня» в романе “Любожид”.

Александр Аграновский подарил юбиляру красную иерусалимскую нить и журнал «Литературный Азербайджан» за апрель 2017 года, в котором опубликованы произведения проживающих в Израиле выходцев из Азербайджана, в том числе и рассказ Марка Горина о знакомстве с Эдуардом Тополем.

А еще были приветствия от родственников и друзей, из Мосфильма и радио «Эхо Москвы», от народной артистки Азербайджана Дины Тумаркиной, пофессора Чингиза Гусейнова, депутата Кнессета Роберта Илатова, Иосифа Шагала, главного редактора бакинской газеты «Вышка» Медины Гусейновой, директора Иерусалимской русской городской библиотеки Клары Эльберт, организатора мероприятий в Ашдоде Марины Островской и в Нетании Сузаны Азари, писателя и арт-терапевта Елены Макаровой, которая была в пятилетнем возрасте влюблена в рыжего Эдика...

К своему дню рождения Эдуард Тополь сделал себе (и нам) подарок – закончил писать книгу «Юность Жаботинског». О Зееве (Владимире ) Жаботинском , которого Иван Бунин называл гением русской литературы, Эдуард Тополь услышал в Израиле от продюсера Саши Клайна. Вдвоем они собирались поставить одноименный фильм, но Саша преждевременно умер, и Тополь продолжил общее дело. Как считает жена Тополя Алла полтора года они жили втроем - Эдуард, она и Жаботинский. Теперь книга готова, надо искать продюсера и делать кино, учить иврит. Жизнь опять кипит! В Израиле Тополю нравится - люди, море, фрукты... Нетания напоминает ему Баку, кажется попал в рай, но рядом стреляют, бросают бомбы, пускают огненные шары и змеи...

Эдуард! Вы обладаете даром пророчества. Предскажите, пожалуйста, чтобы в нашем Израиле всё было хорошо! И спокойно! Вы это можете! И до 120 лет, как говорят наши люди!

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.