В Тель-Авиве репатриантам вручили премии «Знак почёта»

17 октября в Национальном театре “Габима”, где проходило торжественное мероприятие в честь праздника День Алии, были вручены премии «Знак почёта» за 2018 год пяти репатриантам, внесшим особый вклад в развитие израильского общества и страны в целом.

В начале 2017 года Министерство алии и интеграции приняло решение ежегодно награждать «Знаком почёта» («Маген а-хокара») репатриантов за выдающиеся заслуги перед израильским обществом в медицине, науке, общественной деятельности, спорте и др. областях. Из 80 претендентов, подавших документы на соискание премии «Знака почёта» за 2018 год, отборочная комиссия под председательством профессора Эдуарда Якубова, президента HIT, выбрала пять лауреатов, которым 17 октября, в День Алии, министр алии и интеграции Софа Ландвер лично вручила «Знаки почёта».

Профессор Хосе Коэн – врач-нейрохирург, один из ведущих специалистов в области нейрохирургии в Израиле. В 2004 году Хосе Коэн репатриировался в Израиль из Аргентины, а в 2005 году получил учёное звание профессора медицины в Еврейском Университете. Сейчас профессор Хосе Коэн возглавляет отделение нейрохирургии столичной больницы “Хадасса”, он основал и возглавляет “Центр эндоваскулярной нейрохирургии для лечения инсульта”, добился существенных положительных результатов в лечении и последующей реабилитации больных с тяжелыми травмами, раковыми заболеваниями и сложными сосудистыми патологиями. Профессор Хосе Коэн стал лауреатом премии «Знак почёта» в номинации “Медицина”.

Доктор Леонид Диневич - радиофизик, климатолог, орнитолог, доктор физико-математических наук, один из ведущих специалистов в области гидрометеорологии в Израиле. Леонид Диневич репатриировался в Израиль из Молдовы в 1991 году, трудится в Тель-Авивском Университете и принял активное участие в разработке “птичьего радара” – проекта по предотвращению столкновения самолетов и вертолетов с птицами без ущерба для пернатых. По мнению экспертов, проект и радиолокатор доктора Диневича сэкономили Израилю порядка 1.3 миллиарда долларов. Леонид Диневич стал лауреатом премии в номинации “Наука”.

Доктор Шауль Фарбер – раввин, генеральный директор организации “ИТИМ” (“Времена”), отстаивающей права евреев перед религиозными организациями. Шауль репатриировался в Израиль в 1998 году из США. В Израиле широко задействован в различных социально-общественных проектах, приближает граждан Израиля к еврейской жизни, оказывает поддержку тем, кто находится в процессе гиюра, заключения брака или развода, содействует решению вопросов захоронения. В 2011 году раввин Шауль Фарбер подал иск в Высший суд справедливости БАГАЦ в попытке разоблачить «чёрный список» главного раввината, в котором оказались 160 раввинов, выдающих свидетельства о еврействе для процедуры бракосочетания, согласно еврейской традиции. Шауль Фарбер стал лауреатом премии в номинации “Общественная жизнь”.

Четвертую премию “Знак почёта” члены комиссии решили присудить семейному тандему - маме и дочери - Татьяне Цим и Анастасии Глушковой-Левенталь. Татьяна и Анастасия репатриировались в 1994 году из Москвы. Татьяна Цим, тренер по плаванию, продолжила в новой стране работу по специальности и довольно быстро сумела поднять синхронное плавание в Израиле на новый, профессиональный уровень. Благодаря Татьяне Цим израильские синхронистки достигли значительных успехов на международных соревнованиях и прошли квалификационный олимпийский отбор, что позволило Израилю участвовать на Олимпиадах в этом виде спорта с 2004 года. А Анастасия, которая является неоднократным чемпионом страны и членом израильской сборной по синхронному плаванию, достойно представляла Израиль на четырёх Олимпиадах: в Афинах (2004), Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). Татьяна Цим и Анастасия Глушкова-Левенталь стали лауреатами премии «Знак почёта» за 2018 год в номинации «Спорт».

Поздравляя лауреатов, министр алии и интеграции Софа Ландвер отметила: «Символично, что в этом году, когда мы отмечаем 70-летие Государства Израиль и 50-летие Министерства алии и интеграции, мы празднуем День Алии в Национальном театре “Габима”, основанном более 100 лет назад репатриантами. Премия «Знак почёта» - это признание заслуг репатриантов, награда, учреждённая Министерством алии и интеграции и приуроченная ко Дню Алии. За последние 50 лет Министерство алии и интеграции приняло небывалый для небольшого государства человеческий капитал: 200 тысяч инженеров, 60 тысяч врачей и медсестер, 20 тысяч ученых, 75 тысяч учителей и работников сферы образования, 30 тысяч деятелей искусства и спортсменов. И сегодня, чествуя наших лауреатов, я хочу поблагодарить каждого из них за его выдающиеся заслуги и достижения, за многолетний и тяжёлый труд на благо нашего государства и нашего народа. Дорогие лауреаты, я горжусь вами и от всего сердца желаю каждому из вас дальнейших успехов и удачи!»

На фото:
лауреаты премии «Знаки почёта» за 2018 года на церемонии награждения в театре «Габима» (17.10.2018, Тель-Авив):

Фотограф: Шай Файерштейн

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства алии и интеграции

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.