Азарт Льва Спивака

Он живет в городе Кирьят- Экрон. Большой, добродушный, всегда ровный и спокойный Лев Спивак – в маленьком Кирьят- Экроне.

Вспомнить, как я с ним познакомилась? Это было, когда он был гораздо романтичнее, чем сейчас. Нет, Спивак романтик по жизни, он не станет грубым практиком никогда, но в те дни просто верил в чудеса. Он решил, что страна нуждается в искусстве, и он, Лев Спивак, очень ей в этом может помочь. Чтобы быть точной: тогда я уже была знакома с элегантной, в стиле женщин Серебряного века, загадочной его супругой Эллой. Несущей нечто в себе богемное и артистическое. Стильно курящей свои сигаретки. Красивая пара, думала я, глядя на Эллу и слушая про мечты и убеждения Льва Спивака. Он вызывал уважение и недоумение. И - взялся за некоммерческое продюсирование. Нашел творческих людей, наших, не приезжих ( наивный, кто ж на них ходит? Свои – это свои, их мы всегда успеем)...Качественных и ярких. И начал свое наивное и рыцарское дело. Энтузиазма и убежденности, а также логики и вдохновения оказалось мало. Собственно, закон «нет пророка в своем отечестве» действует так же неотвратимо, как и закон всемирного тяготения. С тех пор я называю Спивака Дон Кихотом ( конечно, не в глаза)... Потом мы встретились на перекрестке поистине серьезного дела: он возглавил «АзИз», азербайджано-израильское общество дружбы. И все завертелось. Он начал вояжировать по нашей шумной, яркой, непредсказумой стране. Что-то постоянно придумывать, огранизовывать (выставки, концерты, презентации, праздники). С верными и неутомимыми Эгяной Сальман и Шаулем Симан-Товом он наполняет жизнь общины энергией. «Куда ты?!» - «В Нешере концерт...А потом надо еще успеть в Холон...».

Писатели, юристы , музыканты, политики, труженики самых разных сфер и направлений его ждут, любят, к нему направляют предложения и чаяния.

...Он родился в Баку. Морском, светлом, интернациональном. Очень красивом. Этот город, вкусный и уютный, всегда в его сердце. Если бы вы хоть один раз прошли со Спиваком ( как прошла я !) по бакинским площадям и улицам, вы бы тоже влюбились в этот город. Он знает здесь все. Понимает. Ценит.

Детство было детством обычного еврейского мальчика. «Музыка? Да, меня отдали в музыкальную школу, по классу фортепьяно, и год меня там терпели. Больше не смогли, по причине полного отсутствия музыкального слуха...». «Спорт? В этом были успехи?-«Гребля, стрельба, альпинизм...Не Олимпийский уровень – но все же». Он получил техническое образование. Работал на заводе мастером. В 1990 совершил алию.

- Как началась твоя жизнь в Израиле? Было трудно?
- Было азартно.

Надо вам сказать, что я за все время своей журналистской работы ни разу по получала на этот вопрос такого азартного ответа. Но в этом весь Спивак. Не жалуется. Не плачется. Он вообще не привык падать духом, жаловаться, злиться, кого-то сильно критиковать – и оправдывать себе. Немного игра, немного поле боя – вот что такое для него жизнь. Лев умеет радоваться жизни. Ее маленьким и милым подаркам. «Первая работа была на сборе урожая...собирали мандарины». Рассказывает с улыбкой. «Они, оказывается, колючие».

Людей, которые предали, которые оказались не теми, не настоящими, отпускает легко. Не судит, не корит, сохраняет роскошное, королевское великодушие.

Я видела, как Спивак выбирает подарки любимой Элле: трогательно волнуется, старается встать на ее место, предсказать ее реакцию. В ообразить, как она посмотрит на его дары.

Видела я, как Лев Спивак вел беседу с хамом и невежей. Тот кричал, бился в истерике, был убежден в том, что весь мир ( или по крайней мере полмира) принадлежит ему. Лев говорил с ним мягко, спокойно. Как с ребенком. Будто ему кто-то из-за спины шептал: будь спокоен, и это пройдет..

А назавтра даже виду не подал, что хам вел себя ужасно, Спивак не строил из себя обиженного, нежного, этакого принца, которого оскорбили ...

- Каких людей ты не любишь?
- Тех, кто всех вокруг винит в своих несчастьях.

- А какие люди тебе наиболее приятны?
- Умные.

Вот так. В маленьком Кирят-Экроне живет сильный и добрый человек. Лев Спивак.
Хорошо, что он такой есть...

Инна Шейхатович
*перепечатка из газеты "Глобус" с разрешения автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.