Законопроект Фолькмана не позволит перепрофилировать студенческие общежития

Застройщики, которые берутся построить студенческие общежития на государственных участках, получают преимущественные права и экономические стимулы для реализации таких проектов. Однако через определенный промежуток времени студенческие общежития превращаются в обычный жилой фонд, а иногда, как это произошло со студенческим общежитием “Мильман” в Рамат-Авиве, даже в комплексы элитных квартир. Депутат Кнессета Рои Фолькман (“Кулану”) намерен положить конец этому положению вещей.

Рои Фолькман, при поддержке лидера “Кулану”, министра финансов Моше Кахлона, и в сотрудничестве со Всеизраильской студенческой ассоциацией, разработал законопроект, который впервые закрепляет статус студенческих общежитий. До сих пор предназначенные для проживания студентов здания не имели твердого статуса, что и создавало лазейку для последующей переделки их под более выгодные объекты недвижимости.


В соответствии с законопроектом Фолькмана, студенческие общежития останутся во владении единственного собственника, и не будут через несколько лет выделены в обменный фонд в пользу частных предпринимателей. В случае с комплексом “Мильман” в Рамат-Авиве, муниципальная комиссия по планированию и застройке Тель-Авива позволила достроить над студенческим общежитием и торговым центром 16-этажный жилой дом вместо расширения студенческих общежитий. Апелляция жителей Рамат-Авива против этого решения была отклонена окружным судом. Комплекс “Мильман” расположен в непосредственной близости от Университета Тель-Авива.


По данным Всеизраильской студенческой ассоциации, студенческие общежития Института Вингейт, колледжа Рупин и колледжа Эфрата также принадлежат частным предпринимателям и не находятся под контролем вышеназванных учебных заведений, что ставит под угрозу дальнейшее их существование в качестве места жительства для студентов.


Рои Фолькман поясняет, что его законопроект распространяется на студенческие общежития, которые были созданы не самими вузами, а частными предпринимателями, органами местной власти или другими организациями, которые могут принять решение об изменении функции принадлежащих им помещений. “Студенческие общежития призваны помочь студентам найти место проживания возле своего учебного заведения за доступную плату, - отметил Фолькман. - Пока цены на аренду на свободном рынке не позволяют каждому студенту найти доступное жилье, необходимо гарантировать, что усилия государства по строительству и расширению студенческих общежитий не пропадут впустую, и общежития будут использоваться исключительно для проживания в них студентов, а не превратятся в очередной частный проект съемного жилья по рыночным ценам”.


Как отмечает “Едиот Ахронот”, даже государственные проекты по строительству студенческих общежитий предполагают ту же лазейку. В условиях проекта “Дира Леаскир” (“Квартира на съем”) по строительству студенческих общежитий указано, что построенные квартиры должны сдаваться студентам в течение 20 лет. После этого срока, соответственно, цель владельца может измениться, и студенты лишатся общежитий. Законопроект Рои Фолькмана перекроет такую лазейку раз и навсегда.


Фото: Хаим Месика

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.